Новосибирск 10.7 °C

Власть готова сотрудничать с инвестором

27.08.2002 00:00:00

В мэрии готовится новый документ о поддержке инвестиционной деятельности в Новосибирске. Прежнее Положение было принято на сессии горсовета три года назад, однако с тех пор многое изменилось. На очередном заседании президиума мэрии обсуждались изменения, которые необходимо внести в этой связи в Положение о поддержке инвестиционной деятельности в Новосибирске.

 По словам директора департамента промышленности, науки и технологий Александра Нестерова, сегодня объем вложений в промышленность города лишь на треть возмещает фактическое выбытие основных фондов. Очень нуждается в инвестициях городское коммунальное хозяйство, которому остро не хватает бюджетных средств. По инвестиционной привлекательности Новосибирск оценивается в России как город с уменьшенным риском для вложений. Тем не менее денег город привлекает еще немного, в отличие, скажем, от Москвы, где оседает треть всех инвестиций России. Хотя новосибирцам есть что внедрять. Свыше 70% своих доходов институты СО РАН зарабатывают на внебюджетных проектах. К сожалению, 80 процентов их внедряется за рубежом. Сейчас по просьбе мэрии в Академгородке идет инвентаризация проектов, пригодных для внедрения. Планируется их широкая презентация.

Положение об инвестиционной деятельности по большому счету определяет отношения инвестора и власти. Над документом работали все департаменты мэрии, но куратором выбран департамент промышленности. Положение учитывает изменения федеральных законов, прописывает (концептуально) механизм реализации инвестиционных проектов, совместную деятельность мэрии и инвестора, допускает муниципальную программу инвестиций, заявляет о гарантиях власти, обязанностях инвестора и др. Положение предполагает создание при мэрии комиссии по содействию инвестиционной деятельности, которая должна готовить предложения для мэра и горсовета.

В муниципальной программе стимулирования инвестиционной деятельности прописываются защита инвестора, гарантии города, льготные займы, налоги, муниципальный заказ и др. Механизм реализации инвестиционных проектов предполагает специальные конкурсы, оценку проектов (в том числе независимый аудит), техническую, правовую, архитектурную экспертизу и т.п. Словом, документ сложный, детализированный, но без него инвестору трудно выходить на рынок.

Насколько востребовано Положение, есть ли вообще предложения от инвесторов? На этот вопрос, сразу же прозвучавший при обсуждении документа, глава департамента промышленности ответил утвердительно: предложения есть. На каждый рубль бюджетных средств 10--20 рублей идет от инвестора. Пример Москвы особенно доказывает, как велика отдача бюджетных денег, объединенных со средствами инвестора. В Новосибирске сейчас на 30 млн рублей, впервые выделенных в бюджете текущего года на инновационное внедрение, уже готово около 30 проектов. Департамент промышленности привлек 2 млн рублей от инвестора на внедрение базальтовых технологий (в результате реализации проекта «Базальтовые технологии» можно будет на 40% заменить металл во многих отраслях).

Прозвучали предложения о том, чтобы подробнее разработать механизм стимулирования для инвестора, который захочет участвовать в развитии муниципальных предприятий (например, в очистке воды при вторичном загрязнении в домах). Эти и другие условия участия инвестора будут, скорей всего, прописываться в каждом отдельном случае. Мэрия станет выступать как участник и гарант инвестиционного процесса. Самые крупные инвестиционные проекты предлагается утверждать на сессии горсовета.

Документ о поддержке инвестиционной деятельности открывает дорогу к власти тем, кто хочет с ней сотрудничать. Вице-мэр Владимир Шумилов привел в пример недостроенную котельную на Южно-Чемском жилмассиве. В мэрию уже обратился инвестор, с которым шли переговоры о совместном завершении важного для горожан объекта. Мэрия готова на создание совместного предприятия, в которое войдет с имуществом, а инвестору предлагается достроить котельную и брать потом от нее часть тепла.

Члены президиума, руководители ряда департаментов и управлений предложили подкорректировать Положение. В частности, подробнее прописать механизм создания СП при инвестициях в муниципальную собственность. Инвестор «на берегу» должен знать, какие его ждут гарантии, льготы, на каких принципах возможно сотрудничество. И, конечно, должна быть гарантия возврата инвестируемых бюджетных средств. Было предложено также отдельно подготовить муниципальную программу инвестиционной деятельности, кроме того, учесть в Положении права и обязанности отраслевых департаментов. Надо подумать и о том, на каких условиях привлекать средства банков, чтобы это не противоречило Бюджетному кодексу, «контролирующему» гарантии муниципалитета, объем кредитов и т.д.

Надо сказать, что муниципальная собственность инвестируется в Новосибирске уже несколько лет. Примеры успешных вложений -- кинотеатры, сданные в долгосрочную аренду с инвестиционными условиями и благодаря этому возрожденные, гостиница «Новосибирск», где создано АО с участием мэрии. Так что бояться, что инвестор нанесет ущерб городу, не стоит, если власть сама активно участвует в этом процессе. Подводя итоги обсуждения, Владимир Городецкий отметил, что еще три года назад в Новосибирске было немного примеров серьезных инвестиций. Сегодня инвестор активно работает на рынке. Задача власти - привлечь его на те объекты, которые нужны для города и его жителей.

На заседании президиума мэрии было решено Положение о поддержке инвестиционной деятельности доработать и вынести на утверждение сессии горсовета в ближайшее время.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: