Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

20 новосибирских детдомовцев продолжат учебу в международной школе-интернате

27.08.2002
В Ивановской международной школе-интернате обучаются дети с 1-го по 11-й класс из 65 стран мира. Школа располагает современной учебно-методической базой, спортивным комплексом, библиотекой, компьютерным классом, бассейном, благоустроенным общежитием. Ее еще называют образцовым детским домом.В интердоме очень много учится детей из западных городов России, а вот Западная Сибирь никого не интересовала. Считали, наверное, что у наших детей нет талантов. Теперь, благодаря настойчивости Новосибирского отделения Всероссийского общества Красного Креста и департамента международных связей, наши ребята там не только получат среднее образование, но потом продолжат учебу в московских вузах абсолютно бесплатно.
«Там им будет лучше», - успокаивали себя «мамы», но почему-то плакали... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 11-летний Артем Смагин, когда ему было еще только пять лет, просил «записать его в школу». Понятно, что «не записали». Но он не пошел в школу ни в шесть, ни в семь. Судьба распорядилась иначе: сначала «пропал» папа, затем умерла мама, и маленький Артем остался со старенькой бабушкой - инвалидом второй группы. На маленькую пенсию бабушка едва могла прокормить ребенка, а уж о том, чтобы собрать в первый класс, и речи не было.

Три года Артем заглядывал в окна школы и мечтал о парте и школьных учебниках. Мытарства закончились в этом году: работники социальной службы Новосибирска определили мальчика в первый детский дом, где он успешно закончил первый класс. Трудолюбие Артема превзошло все ожидания - он оказался не только усердным учеником, но и талантливым (почти по всем предметам одни пятерки).

Его историю рассказала социальный педагог детского дома Людмила Попкова. Разговор проходил в аэропорту Толмачево. Артем в числе двадцати других ребятишек стоял неподалеку от окна регистрации и ждал, как и все, объявления о начале посадки.

Ребята улетали в Иваново, в знаменитую Международную школу-интернат.

- Когда проходил отбор, Артема единогласно включили в список будущих учащихся «интердома», - говорит Людмила Попкова. - Он прошел все тесты и, к счастью, не имеет никаких медицинских противопоказаний. Как, собственно, и все остальные.

Им - от семи до четырнадцати лет. Очень разные, а вот истории схожи. В группе только одна девочка имеет родителей - это 14-летняя Лена Барковская. Она из многодетной семьи (10 детей) и очень талантлива (отличница и прекрасно рисует).

- Среди них неталантливых нет, - уверена Людмила Попкова.

Почему же тогда в международную школу, которая существует уже 70 лет и в которой учатся дети практически из всех городов России, новосибирским детям до сегодняшнего времени дорога была закрыта?

- Я даже объяснить не могу, - разводит руками председатель Дзержинского отделения Новосибирского общества Красный крест Василина Сморчкова. - В интердоме очень много учится детей из западных городов России, а вот Западная Сибирь никого не интересовала. Считали, наверное, что у наших детей нет талантов. В этом году, нашу очередную просьбу поддержал Британский Красный Крест, и нам выделили 20 мест в интернате. Ребята там не только получат среднее образование, но потом продолжат учебу в московских вузах абсолютно бесплатно.

Восьмилетний Саша Семенцов - дипломант новосибирского конкурса вокального исскуства. Предстоящий перелет - первое воздушное путешествие в его жизни.

- Мне не хочется расставаться со своим домом, но я еду учиться для того, чтобы петь. А потом обязательно вернусь в Новосибирск к своим друзьям.

Когда объявили посадку, дети бросились в объятия своих «мам» - директоров и сотрудников детских домов. А водитель детского дома N 9 Владимир Масько даже прослезился: «Они же все мне как родные. Как будто что-то отрываю от себя. Успокаивает, конечно, что попасть в международный дом действительно почетно, а условия там не сравнимы с нашими».

В Ивановской международной школе-интернате обучаются дети с 1-го по 11-й класс из 65 стран мира. Школа располагает современной учебно-методической базой, спортивным комплексом, библиотекой, компьютерным классом, бассейном, благоустроенным общежитием. Ее еще называют образцовым детским домом. Теперь, благодаря настойчивости Новосибирского отделения Всероссийского общества Красного Креста и департамента международных связей обладминистрации, в ней будут воспитываться и новосибирские ребятишки.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.