Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цветы - на месте мусорных свалок

27.08.2002
В конце минувшей недели в мэрии прошел очередной семинар-совещание председателей советов микрорайонов, в работе которого принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий. На этот раз встреча была посвящена проблеме летней занятости детей и подростков.

В конце минувшей недели в мэрии прошел очередной семинар-совещание председателей советов микрорайонов, в работе которого принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Семинар-совещание является постоянно действующим и собирает один раз в два месяца представителей территориального общественного самоуправления для обсуждения наиболее злободневных проблем.

 На этот раз встреча была посвящена проблеме летней занятости детей и подростков. Поэтому на встрече присутствовали также заместители глав районных администраций, курирующие этот вопрос, руководители комитета по делам молодежи мэрии и управления образования, представители правоохранительных органов.

Как прозвучало в информации управления общественных связей мэрии, в минувшем году вопросами организации детского досуга по месту жительства занимались 19 советов микрорайонов. В этом году количество ТОСов, взявших под свою опеку детей и подростков во время летних каникул, увеличилось в разы. Систематически и целенаправленно эту работу вели уже 46 ТОСов, разовые мероприятия проводили практически все советы микрорайонов - а их в Новосибирске около 70-ти. Это свидетельствует о том, что проблема, среди других решаемых по месту жительства, выдвигается сегодня активом общественного самоуправления на одно из первых мест.

И не случайно. Тем самым решается сразу несколько задач. Дети получают возможность интересно проводить каникулы - ведь, согласитесь, далеко не все родители в состоянии обеспечить им дорогостоящий отдых. Это во-первых. Во-вторых, ребятишки занимаются спортом. Кроме того, дети приобщаются к работе взрослых по наведению порядка и благоустройству дворов - а значит, не станут разрушать сделанное своими руками. Очень важно, что при этом восстанавливается утраченная в последние годы связь поколений. Но свою самую главную задачу общественники видят все же в том, чтобы свести к минимуму дурное влияние «улицы» на детей и подростков.

То, что эта проблема по-прежнему актуальна, подтвердила в своем выступлении руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УВД Новосибирска Оксана Скиба. По приведенным ею данным, с начала этого года несовершеннолетними новосибирцами и с их участием совершено более 1100 преступлений. В шести районах города отмечен их рост. Причем наблюдается тенденция к увеличению тяжких и особо тяжких преступлений.

У проблемы нет простых решений, тем не менее территориальному общественному самоуправлению есть что противопоставить этой тенденции. И, по словам Владимира Городецкого, именно ТОСы могли бы стать центрами организации досуга молодежи. В разных советах микрорайонов уже накоплен опыт организации занятости детей и подростков, и участники семинара-совещания делились им с коллегами.

Так, совет микрорайона «Русь» в Центральном районе сделал ставку на развитие дворового спорта. Здесь проводятся спортивно-массовые мероприятия, в которых с удовольствием участвуют дети и подростки: районные соревнования по мини-футболу, межрайонные баскетбольные турниры, День здоровья и др. Совместно с ЖЭУ оборудована баскетбольно-волейбольная площадка. В настоящее время идет подготовка спортивного парада-карнавала «Двор - наш лучший друг» по случаю открытия еще одной спортивной площадки.

Совет микрорайона N 7 в Октябрьском районе уже не первый год организует для детей и подростков, отличившихся в благоустройстве дворов, экскурсии в зоопарк, цирк, походы в кафе. Совместно с районной службой социальной защиты здесь организована детская досуговая площадка с дневным пребыванием и питанием для 27 детей из малообеспеченных семей. И также совместно создан дворовый детский клуб «Золотая волна». С помощью службы занятости общественники трудоустроили 14 подростков. Здесь стали традицией праздники микрорайона, где среди награждаемых активных жителей обязательно есть дети и подростки. Также традиционны спортивные соревнования детских дворовых команд, конкурсы. В этом микрорайоне совет активно привлекает средства спонсоров, поэтому здесь не редкость даже новогодние подарки для детей.

В Первомайском районе совет микрорайона «Речпорт» с участием детей и подростков ликвидировал несанкционированные мусорные свалки. На месте одной из них после этого разбили цветущую клумбу и соорудили детскую площадку. Здесь создана дворовая футбольная команда и регулярно проходят соревнования по мини-футболу. Советом микрорайона для детей организуются экскурсии в зоопарк, посещение театра, праздники. Здесь есть даже своя тимуровская команда из подростков, которые помогают престарелым и одиноким жителям.

Представитель Совета микрорайона «Жилой район Кирово» в Советском районе поблагодарила администрацию города за выделение ставок педагогов в детских клубах. Теперь под их руководством девочки из клуба «Лоскутки» занимаются рукоделием, а мальчики из клуба капитанов постигают азы морских наук и летом даже выходят на яхте в море. Здесь также стали традиционными конкурсы («Рисунки на асфальте», «Моя улица завтра», «Солнечный круг»), праздники (Иван Купала, Медовый Спас и др.) с участием детей и подростков, с подготовленными ими концертными номерами. А в День Победы дети чествуют ветеранов.

В городе есть и множество других примеров системного, неформального отношения к организации полезного и интересного досуга детей и подростков. А значит, есть уверенность, что это направление работы ТОСов будет развиваться и дальше. Владимир Городецкий поблагодарил общественников за их активное участие в воспитании молодого поколения новосибирцев. Учитывая важность этого направления, мэр пообещал, что в бюджете будущего года будут заложены средства для организации занятости детей и подростков и развития дворовых территорий.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.