Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так хочется нормального кино!

27.08.2002
Недавно у знакомого кинодокументалиста я поинтересовалась - а когда теперь празднуется День кино? И после секундной паузы услышала: «А кто его знает! Мы ведь с коллегами как пили 27 августа, так и пить будем!»Опустив повышенную эмоциональность высказывания, все же нельзя не отметить, что данная фраза во многом отражает происходящее в современном российском кинопрокате и кинематографе. «Провальное» постперестроечное десятилетие сменилось сериальным телепотоком. Кинопроизводство либо буксовало, либо выдавало далеко нешедевральные ленты «Братского» направления. А вот с прокатом в России все намного проще.

Российский, а нередко и новосибирский, прокат сегодня практически совпадает с мировыми премьерами

 Недавно у знакомого кинодокументалиста я поинтересовалась - а когда теперь празднуется День кино? И после секундной паузы услышала: «А кто его знает! Мы ведь с коллегами как пили 27 августа, так и пить будем!»

Опустив повышенную эмоциональность высказывания, все же нельзя не отметить, что данная фраза во многом отражает происходящее в современном российском кинопрокате и кинематографе. «Провальное» постперестроечное десятилетие сменилось сериальным телепотоком. Кинопроизводство либо буксовало, либо выдавало далеко нешедевральные ленты «Братского» направления.

А вот с прокатом в России все намного проще. Не будем лишний раз упоминать, что далеко не все фильмы, идущие в наших кинотеатрах, относятся к шедеврам. Но уже более года российский прокат практически совпадает с мировыми премьерами. Наиболее значимые фильмы даже в Новосибирске начинают демонстрироваться день-в-день. Так было, например, с мировой премьерой «Властелина колец», а последние «Звездные войны» в Новосибирске начались раньше, чем в Америке, на восемь часов, и раньше, чем в Москве, на три из-за разницы часовых поясов.

Более того, сами кинотеатры кардинально изменили свой облик. Спустя 20 лет после изобретения система «Dolby» (увеличение объема звука за счет режима шумоподавления) добралась до нашего города, и теперь практически все кинотеатры оснащены действительно высококлассным оборудованием, как звуковым, так и видеопроекционным. Кинозалы, находящиеся в ДК, возрождаются во вполне приличном варианте. Прокатчики борются за зрителя, перекупая друг у друга права на кассовые ленты. А год назад даже был создан интернет-сайт, на котором можно найти свежие новости кино, заказать билеты, познакомиться с репертуаром в разных кинотеатрах города.

Элла Давлетшина открывает «Встречи в Сибири-2001»
 Но есть и потери. Кинозал «Синема» на ул. Каинской, 4, принадлежащий «Новосибирсккиновидеопрокату», в своем основном качестве приказал долго жить. Нет, сам кинозал жив и местами здоров, но свое направление утратил. Напомним, что все предыдущие годы, еще с советских времен в киноклубе «Иллюзион» собирались любители элитного кино. Познакомиться с новинками Занусси, Кесьлевского, Гринуэя или посмотреть старые шедевры Фассбиндера, Бергмана, Тарковского. Теперь же в экс-элитном клубе демонстрируются гонконгские «шедевры» Джеки Чана или американские так называемые молодежные комедии типа «Где моя тачка, чувак?». Но цена билета не намного меньшая, чем в других кинотеатрах, и устаревшее проекционное оборудование явно не способствует повышению посещаемости. Насколько известно автору, возмущенные звонки в дирекции «Синема» по-прежнему раздаются, зрители, по привычке пришедшие в знакомый кинозал, только у кассы с удивлением узнают о «смене ориентации».

Сложилась парадоксальная ситуация. В то время как другие кинозалы всеми способами пытаются привлечь «своего» зрителя, «устоявшаяся» публика «Синема» осталась предоставленной самой себе, ну и городским киоскам видеопроката. Правда, фильмы не мейнстримного, не голливудского направления на видеокассетах встречаются довольно редко. Гораздо чаще работы вышеупомянутых режиссеров продаются на DVD-носителях. Конечно, позволить себе диск по 900-1000 рублей может не каждый «синеман».

Но любители элитного (впрочем, сами они такое кино называют просто нормальным) кино после весеннего «почивания в бозе» «Синема» не успокаиваются и изыскивают все способы для возрождения этого направления в новосибирском кинопрокате. Но, помимо сложностей с арендой и оснащением предполагаемого кинозала современным оборудованием, появились и проблемы отношений с правовладельцами, правом на прокат и т.д. - все эти вопросы государственному предприятию было решать гораздо проще.

Известный кинодокументалист Элла Давлетшина в интервью корреспонденту «Вечернего Новосибирска» сказала: «Синема» возродить вряд ли удастся, поэтому мы сейчас пытаемся найти другие способы. В сентябре в городе состоится очередной фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». И на пресс-конференции, посвященной этому событию, мы как раз постараемся сообщить, где будет располагаться новый зал. Проект на стадии разработки, поэтому пока рано говорить, как он будет действовать, какие фильмы там будут демонстрироваться, даже как этот зал или клуб будет называться. Главное, что зритель в Новосибирске есть, востребованность такого рода фильмов тоже довольно высока. Поэтому надежд мы не теряем».

Между тем, словно в подтверждение вышесказанного, пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Встречи в Сибири» состоится как раз 27 августа. С днем советского кино вас, читатели!

P.S. А День российского кино теперь празднуется 28 декабря.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.