Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От макарон по-флотски до лапши по-солдатски

27.08.2002
В Новосибирске стартовал прокат американской военной драмы «Мы были солдатами».Интересно, что фильм военной тематики вышел на экраны накануне нового учебного года, когда в новосибирских школах начали возрождаться уроки начальной военной подготовки. Одно лыко не в строку - фильм-то американский. Да еще про войну во Вьетнаме.
Кино - это не война...

 В Новосибирске стартовал прокат американской военной драмы «Мы были солдатами». В американский прокат фильм вышел еще в марте, как раз в этот период в России начиналась волна шумных премьер. «Блэйд-2», первая часть «Властелина колец»: «Братство кольца», очередной (мало кто помнит, какой по счету) эпизод «Звездных войн». Закончилась эта киновакханалия «Людьми в черном-2», и как раз настало время для таких фильмов, как «Мы были солдатами». За неимением лучшего, публика, уже вернувшаяся в город после летнего отдыха, пойдет и на этот.

Интересно, что фильм военной тематики вышел на экраны накануне нового учебного года, когда в новосибирских школах начали возрождаться уроки начальной военной подготовки. Одно лыко не в строку - фильм-то американский. Да еще про войну во Вьетнаме. Европейская «мода» на официальные извинения за государственные ошибки прошлых лет в США своих поклонников не нашла, поэтому штатовский агитпроп выпускает такие фильмы нередко. Голливуд их строгает как лапшу по любому поводу - от окончания войны на Балканах до годовщины войны во Вьетнаме.

Сюжета как такового у картины по большому счету нет. Просто показано первое крупное сражение американцев и вьетнамцев 15 ноября 1965 года. С почасовым хронометражем и реальными персонажами. Наличествуют все: суровый, но справедливый полковник, рефлексирующий интеллигент-контрактник, бравый ветеран-наставник и т.д.

Рекламная «нарезка» из кадров, демонстрировавшаяся еще несколько недель назад, производила совсем другое впечатление - фильм казался сильнее. Но как и любой агитпроп душевностью и глубиной не отличается. Да и большинство американских фильмов об этой войне по-прежнему не годится в подметки оскароносному «Взводу». Ведь Оливер Стоун, который сам был на этой войне, снял ее реалии совсем иначе. В его фильме крови меньше, но впечатление посильнее. Даже обычное падение в траву убитого солдата вызывает мурашки по коже. И актеры в «Мы были солдатами» сыграли слабовато, наверное, правильно исполнитель главной роли Мэл Гибсон недавно заявил, что уходит на заслуженный отдых, писать книги по кулинарии. Есть надежда, что у него это получится лучше, чем его последние работы в кино.

Как ни странно, несколько раз ловила себя на ожидании - вот-вот зазвучат за кадром знакомые строки: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом...» Потому как военный пафос национальности не имеет. Хотя нашим кинематографистам ничто не мешает снимать фильмы-милитари. Материала-то хоть отбавляй. Вот только дальше балабановских «братьев» мало кто хочет «уходить»...

Ну вот, опять поругала очередной блок-бастер, а он на своей родине побил рекорд сборов за первые дни проката - $20,2 миллиона против прошлогоднего рекорда у «Мексиканца» - $20,1 миллиона. Да и по опросам общественного мнения, 98 процентов посмотревших фильм поставили ему высшие оценки, а 80 - обещали порекомендовать его друзьям и знакомым. Видимо, уроки НВП в Америке и не отменялись.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.