Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кровавый август

27.08.2002
Вчера, 26 августа, между пятью и шестью часами утра на территории садового общества «Волна» в Первомайском районе был убит депутат городского Совета Анатолий Васильевич Карпунин. В мае ему исполнился 41 год...По всем признакам, убийство расценивается как заказное. Представители милиции и прокуратуры не особо распространяются по этому поводу. Единственная зацепка, которая у них есть на данный момент, - это следы преступления. Их, говорят, не так уж и мало. Кое-что сыщики явно недоговаривают, но дают понять, что на этот раз киллер оплошал и оставил после себя нечто, представляющее интерес.

Вчера был убит депутат горсовета Анатолий Карпунин

 Вчера, 26 августа, между пятью и шестью часами утра на территории садового общества «Волна» в Первомайском районе был убит депутат городского Совета Анатолий Васильевич Карпунин. В мае ему исполнился 41 год...

Убийство произошло на даче, принадлежащей родителям депутата. Судя по всему, рано утром Анатолий Васильевич пошел в туалет. Поджидавший на соседнем участке киллер расстрелял депутата с расстояния пяти метров. Все пули попали в цель. Анатолий Карпунин скончался мгновенно от множества огнестрельных ранений у крыльца дома. Выстрелы услышали родственники погибшего, которые и вызвали оперативные службы. На месте преступления в то утро побывало руководство ГУВД и прокуратуры области. Операция «Перехват», как водится в таких случаях, результатов не принесла.

По всем признакам, убийство расценивается как заказное. Представители милиции и прокуратуры не особо распространяются по этому поводу. Единственная зацепка, которая у них есть на данный момент, - это следы преступления. Их, говорят, не так уж и мало. Кое-что сыщики явно недоговаривают, но дают понять, что на этот раз киллер оплошал и оставил после себя нечто, представляющее интерес.

Пока же известно, что стрельба велась из автоматического оружия. На месте обнаружены гильзы от патронов калибра 5.45. По всей видимости, убийца воспользовался автоматом Калашникова.

Дачный участок, где был убит депутат, ничем особым не отличается от сотен других. Стандартные шесть соток. Небольшой одноэтажный желтый домик, обитый вагонкой. Стеклянная веранда. Недалеко парник. Единственное, чем привлекал внимание участок, так это припаркованным шикарным джипом «Додж» темно-синего цвета.

Правоохранительные органы считают, что убийство, скорее всего, связано с коммерческой деятельностью депутата. Карпунин был совладельцем и учредителем казино «Синад», развлекательного комплекса «Пролетарий» на улице Ипподромской, гостиницы «Обь», «Альбумин» и крупного магазина «Универсам» в центре Новосибирска. Кроме того, Анатолий Васильевич имел отношение к фирме «Ивена», АОЗТ «Сибирская нива», ООО «Независимое видео», ТОО «Лаир», ООО «Сеньора» и нескольким другим.

Кроме того, известно, что Анатолий Карпунин проживал в известном доме N 100 по Красному проспекту. Напомним, что 10 августа около этого дома был припаркован автомобиль «ВАЗ-2104» белого цвета, который оказался нашпигован взрывчаткой, канистрами с бензином и семью килограммами гаек. Взрывное устройство было радиоуправляемым и могло сработать в любой момент, но по определенным причинам не взорвалось. Сразу после этого возник вопрос, кому и зачем надо было взрывать жилой дом. Теперь подобных вопросов стало меньше. По всей видимости, Анатолий Карпунин знал или подозревал, для кого именно была подготовленна бомба.

Убийство Анатолия Карпунина по своему исполнению схоже с самым громким прошлогодним убийством. Напомним, 7 августа 2001 года около восьми часов утра недалеко от своей дачи был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений администрации мэрии Новосибирска Игорь Беляков.

По одной из версий, причиной убийства главы департамента стала его профессиональная деятельность. Игорь Беляков был назначен на эту должность весной 2000 года, и созданная вновь структура объединила комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, центр наружной рекламы, управление ветеринарии, отдел маркетинга, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке. Беляков активно начал наводить порядок в подведомственных ему отраслях, шел на конфликты.

Как и многие представители его поколения, Анатолий Карпунин пришел в политику из бизнеса. Уже будучи известным в городе бизнесменом, он принял решение участвовать в выборах в Новосибирский городской Совет. Первая попытка стать депутатом состоялась в 1996 году, но успеха ему она не принесла: с шестнадцатью процентами голосов Анатолий Карпунин был в итоговом протоколе третьим, уступив победителю Виктору Старкову восемь процентов голосов.

Четыре года спустя Анатолий Карпунин вновь участвовал в выборах. Декабрьские выборы 2000 года поразили многих отсутствием необходимого кворума избирателей. Не стал исключением и 18-й округ, гда до нормы не дотянули полтора процента... Впрочем, для Карпунина это было к лучшему, потому что он вновь не победил, проиграв кандидату, поддержанному КПРФ, всего 48 голосов. Такое поражение было бы крайне обидным, а так оставалось время до апреля, чтобы изменить ситуацию.

И Карпунину это удалось. При явке 37,5 процента он победил уверенно, опередив все того же кандидата от КПРФ на девять процентов. Его итоговый результат - 42,9 процента.

В городском Совете депутат Карпунин входил в состав комиссии по финансам, бюджету и налоговой политики, а также в состав комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию.

После избрания фигура Карпунина оказалась в центре внимания однажды, когда стало известно о его решении принять участие в выборах депутатов областного Совета. Этот факт привлек внимание, потому что в случае победы Карпунину пришлось бы определяться, в каком Совете работать? Но проблема разрешилась сама собой - в выборах депутатов областного Совета депутат Совета городского участвовать все-таки не стал.

...Отвечая на вопрос журналиста сразу же после нашумевшего прошлогоднего убийства Игоря Белякова, Анатолий Карпунин сказал: «Думаю, что убийц и заказчиков так и не найдут». Пока все так и есть, только теперь появился еще один вопрос: найдут ли исполнителей и заказчиков убийства депутата Новосибирского городского Совета Анатолия Карпунина?



Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.