Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Урожай приходит с юга

28.08.2002
В Новосибирскую область уборочная приходит с юга. Иногда ее начинают первыми хозяйства кулундинской зоны, иногда - Черепановского района. В этом году первым страду в нашей области начало самое южное в Черепановском районе опытно-производственное хозяйство «Безменовское».

Наш корреспондент побывал в одном из хозяйств области

В Новосибирскую область уборочная приходит с юга. Иногда ее начинают первыми хозяйства кулундинской зоны, иногда - Черепановского района. В этом году первым страду в нашей области начало самое южное в Черепановском районе опытно-производственное хозяйство «Безменовское». Именно туда отправилась группа из сотрудников обладминистрации и новосибирских журналистов в минувший четверг, 22 августа.

 Начинать первым в области уборку директору ОПХ «Безменовское» Александру Заболоцкому приходилось не раз. Дело это, в общем-то, хоть и привычное, но не простое. По нему равняется вся область, здесь подтверждаются или опровергаются прогнозы. С него - особый спрос, и никаких поблажек. Да что там поблажки - даже технику, как только закончит уборку на своих полях, перебросят дальше на север, и вновь у директора будет болеть голова за механизаторов, снабжение, намолоты, запчасти. В общем, нервотрепки - побольше, чем у других. А самое главное - ждать и сравнивать: обошли другие хозяйства или нет по урожайности, клейковине, сортности, все ли сделал так, как хотелось, как рассчитывали, будут ли люди с деньгами, а хозяйство - с зерном?

Жизнь в хозяйстве шла обычная, по меркам уборочной, жизнь. На току - обмолот ржи. В полях звеньями ходили комбайны. Попутно продолжалась заготовка зеленой массы для скота. Нормальный рабочий день.

- Рожь в этом году уродилась неплохая, - осторожно замечает директор хозяйства Александр Заболоцкий. - Пока класс еще не определили, зерно находится в лаборатории, но, думаю, показатели будут хорошие. Сушим и отправляем на элеватор по 120 тонн в день.

Для ОПХ хорошее зерно - понятие насущное. Семенное зерно - пшеницу, рожь - здесь продают в другие хозяйства области и на Алтай. И должно оно быть только отменного качества. В прошлом году продали 600 тонн хозяйствам области, 1000 тонн - Продовольственной корпорации. На урожай нынешнего года пока еще только прогнозы: одно дело - хлеб в поле, другое - в закромах. В Новосибирской области - устойчивые традиции семеноводства, школа селекционеров считалась и считается одной из лучших. Хорошие семена были здесь всегда и гораздо выше по качеству, чем в других хозяйствах Урала и Сибири. Так что работать с семенным фондом хоть и непросто, но выгодно.

Первая поездка - на ячменное поле, где заканчивается уборка. Работает звено комбайнов. Замигала лампочка - знак, что бункер полон, подъезжает грузовик, начинается перегруз из комбайна в машину. Из трех комбайнеров - один «мобилизованный», с Алтая. В хозяйстве 15 своих комбайнов, еще 19 арендуют у соседей.

- Алтайцы к нам хорошо идут. У комбайнеров оплата с намолота, по центнерам. У нас-то урожайность побольше будет, так что они всегда готовы! А с хозяйствами рассчитываемся семенным зерном.

Ячменное поле кое-где пестрит сорняками.

Ток к приему урожая готов! Слева - глава администрации Черепановского района Александр Вильгельм, в центре - директор ОПХ «Безменовское» Александр Заболоцкий и руководитель департамента АПК администрации Новосибирской области Виктор Гергерт, справа - начальник отдела земледелия и растениеводства департамента АПК области Михаил Наумов. Фото Сергея ДЯТЛОВА
 - Поле не из лучших. Погодные условия не дали сделать прополку полностью, хотя посевы у нас смотрятся неплохо, - предупреждает вопрос директор. - 4500 га из 8000, которых закреплены за хозяйством, обработали химпрополкой. Но я думаю, одно поле на урожайности не скажется. Пока убираем по 18 центнеров с гектара. Посмотрите другие поля - там ситуация совсем иная...

Это действительно так. На одном из пшеничных полей мы не увидели сорняков вообще! Ровное море золотистых колосьев, переливающихся «волнами» под августовским ветром.

- Красиво? - улыбается директор. - То-то же. Чувствуете - зерно чуть сыровато? - когда кто-то разгрызает колосок. - Через неделю начнем жать... Про урожайность пока говорить не буду, но полагаю, что не хуже, чем в прошлом году..

Урожайность, клейковина, намолот... Эти слова в период уборочной повторяются без конца всеми, кто имеет отношение к уборке, - от механизаторов до руководителей области, и звучат как «пароль и отзыв».

- В 86-м году собрали большой по тем временам урожай - 2,4 миллиона, и зерно было очень хорошего качества. Но тогда погодные условия были просто идеальные, - вспоминая, размышляет руководитель департамента АПК администрации области Виктор Гергерт. - А в 2001 году собрали почти 4 миллиона тонн зерна. Мы имели в прошлом году немногим больше половины с качеством клейковины 23% и выше. Если получим и в этом году такую же, то, по оценкам специалистов, это будет очень неплохо. Вот сейчас специалисты нашего департамента следят, как складывается уборочная в Южном и Центральном районах России, там положение значительно хуже: в Южном убрали 14 миллионов тонн, но там 15-18 процентов зерна с клейковиной 23%, то есть первого класса. И если результаты прошлого года повторим - будут деньги и у хозяйств, и у области!

- Мало зерно собрать, его же еще и продать надо!

- Верно, - соглашается Гергерт. - Есть проблемы со сбытом, и нам обидно, что государство очень медленно рассматривает вопросы вывоза зерна за границу. Пока плохо торгуем. Пропускаем чужую продукцию. И не только с зерном. Мы теряем своих покупателей внутри страны. Вот сейчас, например, Нижневартовск, северные районы завалены польской говядиной. РАО ЕЭС, Газпром заключили договоры, привезли это мясо. Мы отпустили цены, меньше стали платить селянам - но рынок уже потерян! На Карасукском мясокомбинате забиты склады! То же самое с молочной продукцией - на Север везут продукцию с Украины, Белоруссии по расчету с энергетиками и нефтяниками. А наши хозяйства опять работают «вхолостую». Насколько мне известно, президент поставил вопрос о продовольственной безопасности перед правительством. Но пока он рассматривается и решается, мы имеем огромные проблемы с реализацией, уровнем цен и с эффективностью производства. Единственное спасение - если класс зерна окажется достаточно высоким!

Осторожные прогнозы - это традиция. Чтобы не сглазить. Хотя к приему зерна, утверждают в областной администрации, в области все готово. Освобождены элеваторы - на хранение там сейчас оставлено порядка 250 тысяч тонн - запасы госрезерва, ряда частных фирм и предприятий. А все два миллиона тонн - именно столько приняли они в прошлом году зерна - ждут первых машин с токов...

- Что нам нужно в уборочную? - хитро щурит глаза директор ОПХ Александр Заболоцкий. - Так вроде бы все есть, обо всем договорились, все возможные варианты рассмотрены... Куда обращаться - знаем, у кого помощи просить - тоже. Сейчас нам нужно только внимание! Да-да, не удивляйтесь! Внимание горожан, жителей нашей области к нашим комбайнерам! На целый месяц они сейчас будут вырваны из дома, из семьи и должны заниматься только одним делом - убирать урожай! Это всегда было трудно - и нелегко теперь. Почаще говорите о них, пишите, рассказывайте - людям будет просто приятно, что о них думают, помнят, знают. Настроение поднимает здорово - а что еще надо в уборочную! Об остальном мы да «небесная канцелярия» позаботимся!

В Безменове пекут свой хлеб. Из собственной муки и зерна. Необычайно вкусный, душистый, с румяной хрустящей корочкой. Такого в городе не найдешь. Хлеб здесь - не просто «всему голова». Он смысл и цель всего существования. Урожай сюда приходит с юга - чтобы остаться здесь навсегда. В тех самых «закромах». Которыми гордится наша Родина.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.