Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Русская община в Японии хоть и маленькая, но известная

28.08.2002
Выпускник гуманитарного факультета НГУ новосибирский историк Петр Подалко почти десять лет живет и работает в Японии. Недавно он защитил докторскую диссертацию и был приглашен на работу в университет города Осаки. Тема его диссертации вызвала большой интерес не только у российских специалистов, но и у японцев, потому что речь в ней идет о жизни русской эмигрантской общины в Японии в первой половине прошлого столетия.

 Выпускник гуманитарного факультета НГУ новосибирский историк Петр Подалко почти десять лет живет и работает в Японии. Недавно он защитил докторскую диссертацию и был приглашен на работу в университет города Осаки. Тема его диссертации вызвала большой интерес не только у российских специалистов, но и у японцев, потому что речь в ней идет о жизни русской эмигрантской общины в Японии в первой половине прошлого столетия. На вопрос, почему это интересно жителям Страны восходящего солнца, Петр Подалко отвечает так:

- Хотя русская община в Японии во все времена, включая и нынешние, была очень немногочисленной, она всегда была заметной. Первые русские стали появляться в Японии после договора, заключенного адмиралом Путятиным в середине XIX века. Но вплоть до 1917 года общее число русских, постоянно проживавших в Японии, не превышало нескольких десятков человек. Это были дипломаты, члены их семей, купцы и староверы, живущие на острове Хоккайдо.

- Дальше началась эмиграция...

- После революции прошли три волны эмиграции, и количество русских в Японии достигало нескольких тысяч человек. Одно время русские даже являлись наиболее многочисленным национальным меньшинством в Японии.

Возвращаясь к первому вопросу, хочу сказать, что среди немногочисленной русской общины мы находим имена ставших известными впоследствии людей, которые сыграли большую роль в японской культуре и экономике. Эти люди внесли свой вклад в строительство основ современной японской культуры. Например, у истоков японского балета стояли русские музыканты, хореографы и танцоры. Очень известен был бывший профессор Ростовской консерватории А. Рутин, который оказался в Японии в 1919 году. Интересно, что в Японии было сразу несколько балерин со знаменитой фамилией Павлова. А основы современной японской кондитерской промышленности закладывали купцы Морозов и Гончаров.

- Видимо, из России приезжали люди с капиталами?

- Как правило, нет. Большинство из русских эмигрантов создавали свой капитал на месте. Вообще, главное отличие японской эмиграции от хорошо изученной европейской состоит в том, что на островах оказалось очень мало людей, известных до того. Но они стали известными уже именно в эмиграции. Япония, кстати, долго не признавала за русскими эмигрантами официального статуса беженцев, и в итоге они были приняты как лица без гражданства. Некоторые впоследствии получили гражданство третьих стран. Так, почти все эмигрировавшие из России мусульмане получили затем турецкое гражданство. Поэтому на японских кладбищах можно встретить могилы, где на памятнике написано, что здесь лежит турецкий подданный, а местом рождения названы Казань или Пенза.

- Существуют ли русские кладбища?

- Самое старое из русских кладбищ - это кладбище в городе Хакодате на острове Хоккайдо. Первые могилы на нем появились в 60-е годы XIX века. Есть русские сектора на кладбищах в Иокогаме и Кобе. Кроме того, сохранились могилы русских солдат и матросов, умерших в плену после Первой мировой войны. Надо сказать, что японцы очень бережно за ними ухаживают. Им свойственно уважительное отношение к памяти умерших вне зависимости от национальности.

- Та волна эмиграции, которая пришла в Японию после 1917 года, растворилась?

- Нет. Потому что браки, как правило, заключались в своей среде. Русско-японских браков в то время наблюдалось очень мало. Разве что несколько русских японоведов были исключением из правил - они были женаты на японках.

Изменения произошли после Второй мировой войны. Приехали те русские, кто проживал на территории Китая и бежал от «покраснения» этой страны. Многие из эмигрантов после войны отправились в США или Австралию. Все дело в том, что Япония была очень сильно разрушена и, естественно, никто не мог предвидеть японского экономического чуда. Тогда думали, просто как выжить...

- Сколько сейчас живет русских в Японии?

- Не очень много. По официальной статистике, чуть больше двух тысяч человек. Это персонал посольства в Токио, генконсульств, приглашенные профессора, студенты, аспиранты. Но эту цифру можно увеличить вдвое, если добавить к ним танцующих девушек, работающих в разного рода увеселительных заведениях и, как правило, нигде не зарегистрированных.

Иностранцу получить работу в Японии очень сложно. Им нужны конкретные специалисты по стране. Допустим, знаток культуры или языка.

- Каковы перспективы российско-японских отношений?

- Очень сложно сказать. Дело в том, что отношения Японии и России всегда развивались не столько благодаря чему-то, сколько вопреки.

- Но проблему островов обойти никак нельзя. Так есть ли большой смысл в том, чтобы добиваться дружбы с Японией, зная, что им нужны Курилы, которые мы отдавать не собираемся?

- А как же! Ведь мы - соседи.



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.