Новосибирск 3.4 °C

Русская община в Японии хоть и маленькая, но известная

28.08.2002 00:00:00

 Выпускник гуманитарного факультета НГУ новосибирский историк Петр Подалко почти десять лет живет и работает в Японии. Недавно он защитил докторскую диссертацию и был приглашен на работу в университет города Осаки. Тема его диссертации вызвала большой интерес не только у российских специалистов, но и у японцев, потому что речь в ней идет о жизни русской эмигрантской общины в Японии в первой половине прошлого столетия. На вопрос, почему это интересно жителям Страны восходящего солнца, Петр Подалко отвечает так:

- Хотя русская община в Японии во все времена, включая и нынешние, была очень немногочисленной, она всегда была заметной. Первые русские стали появляться в Японии после договора, заключенного адмиралом Путятиным в середине XIX века. Но вплоть до 1917 года общее число русских, постоянно проживавших в Японии, не превышало нескольких десятков человек. Это были дипломаты, члены их семей, купцы и староверы, живущие на острове Хоккайдо.

- Дальше началась эмиграция...

- После революции прошли три волны эмиграции, и количество русских в Японии достигало нескольких тысяч человек. Одно время русские даже являлись наиболее многочисленным национальным меньшинством в Японии.

Возвращаясь к первому вопросу, хочу сказать, что среди немногочисленной русской общины мы находим имена ставших известными впоследствии людей, которые сыграли большую роль в японской культуре и экономике. Эти люди внесли свой вклад в строительство основ современной японской культуры. Например, у истоков японского балета стояли русские музыканты, хореографы и танцоры. Очень известен был бывший профессор Ростовской консерватории А. Рутин, который оказался в Японии в 1919 году. Интересно, что в Японии было сразу несколько балерин со знаменитой фамилией Павлова. А основы современной японской кондитерской промышленности закладывали купцы Морозов и Гончаров.

- Видимо, из России приезжали люди с капиталами?

- Как правило, нет. Большинство из русских эмигрантов создавали свой капитал на месте. Вообще, главное отличие японской эмиграции от хорошо изученной европейской состоит в том, что на островах оказалось очень мало людей, известных до того. Но они стали известными уже именно в эмиграции. Япония, кстати, долго не признавала за русскими эмигрантами официального статуса беженцев, и в итоге они были приняты как лица без гражданства. Некоторые впоследствии получили гражданство третьих стран. Так, почти все эмигрировавшие из России мусульмане получили затем турецкое гражданство. Поэтому на японских кладбищах можно встретить могилы, где на памятнике написано, что здесь лежит турецкий подданный, а местом рождения названы Казань или Пенза.

- Существуют ли русские кладбища?

- Самое старое из русских кладбищ - это кладбище в городе Хакодате на острове Хоккайдо. Первые могилы на нем появились в 60-е годы XIX века. Есть русские сектора на кладбищах в Иокогаме и Кобе. Кроме того, сохранились могилы русских солдат и матросов, умерших в плену после Первой мировой войны. Надо сказать, что японцы очень бережно за ними ухаживают. Им свойственно уважительное отношение к памяти умерших вне зависимости от национальности.

- Та волна эмиграции, которая пришла в Японию после 1917 года, растворилась?

- Нет. Потому что браки, как правило, заключались в своей среде. Русско-японских браков в то время наблюдалось очень мало. Разве что несколько русских японоведов были исключением из правил - они были женаты на японках.

Изменения произошли после Второй мировой войны. Приехали те русские, кто проживал на территории Китая и бежал от «покраснения» этой страны. Многие из эмигрантов после войны отправились в США или Австралию. Все дело в том, что Япония была очень сильно разрушена и, естественно, никто не мог предвидеть японского экономического чуда. Тогда думали, просто как выжить...

- Сколько сейчас живет русских в Японии?

- Не очень много. По официальной статистике, чуть больше двух тысяч человек. Это персонал посольства в Токио, генконсульств, приглашенные профессора, студенты, аспиранты. Но эту цифру можно увеличить вдвое, если добавить к ним танцующих девушек, работающих в разного рода увеселительных заведениях и, как правило, нигде не зарегистрированных.

Иностранцу получить работу в Японии очень сложно. Им нужны конкретные специалисты по стране. Допустим, знаток культуры или языка.

- Каковы перспективы российско-японских отношений?

- Очень сложно сказать. Дело в том, что отношения Японии и России всегда развивались не столько благодаря чему-то, сколько вопреки.

- Но проблему островов обойти никак нельзя. Так есть ли большой смысл в том, чтобы добиваться дружбы с Японией, зная, что им нужны Курилы, которые мы отдавать не собираемся?

- А как же! Ведь мы - соседи.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: