Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощальный костер «Дзержинца»

28.08.2002
В лагере труда и отдыха «Дзержинец» закончился последний, четвертый, сезон. За лето здесь отдохнул 1001 подросток из Дзержинского района - такая вот «шахерезадовская» получилась цифра. Нынешнее лето в «Дзержинце» - шестнадцатое.

 В лагере труда и отдыха «Дзержинец» закончился последний, четвертый, сезон. За лето здесь отдохнул 1001 подросток из Дзержинского района - такая вот «шахерезадовская» получилась цифра. Нынешнее лето в «Дзержинце» - шестнадцатое. Но вполне могло случиться, что своего прошлогоднего юбилея лагерь бы не пережил, как прекратили свое существование десятки других городских лагерей труда и отдыха. Это раньше аббревиатуру ЛТО мог расшифровать любой школьник, а сейчас многие даже не знают, что это такое. Те лагеря, что сохранились, принимают за лето по 100, от силы - 150 ребятишек. Городу содержать ЛТО накладно, а бывшие крепкие совхозы, сегодня едва сводящие концы с концами, уже не жаждут получить помощников, которые могут работать по три-четыре часа в день. Для ОАО «Новобердское» прошлый год складывался не слишком удачно. Сельчанам, дай Бог, свои проблемы разгрести, не до лагеря. Если бы не активность администрации Дзержинского района, поднявшей на ноги всех чиновников, имеющих отношение к детскому отдыху и занятости, лагерные корпуса уже растащили бы на дачи и сараюшки. В январе в результате всех хлопот «Дзержинец» стал областной собственностью, были выделены средства, чтобы привести лагерь в порядок.

- Нынче во многих школах района в «Дзержинец» был конкурс, - говорит начальник отдела образования районной администрации Ольга Пешкова. - Ничего удивительного. Из-за возросшей цены путевок в загородные оздоровительные лагеря родителям приходилось платить от трех с половиной до пяти тысяч рублей. А в «Дзержинце» отдых бесплатный. Предпочтение отдавалось ребятишкам из малообеспеченных семей. Фонд социального страхования выделял на питание каждого ребенка в лагере 67 рублей в день. Мало того, на прополке капусты ребята и сами могли заработать. Пусть и небольшие, но собственные деньги.

В «Дзержинец» ехали подростки от 13 до 16 лет, не малыши. Но и для некоторых из них жизнь в лагере была настоящим испытанием и воспитанием. Пройти рядок капусты под жарким солнцем, как выяснилось, вовсе не просто. Нашлись и такие, кому в лагере пришлось учиться заправлять постель, убирать посуду, наводить порядок в корпусе. Но тем не менее, когда приезжавшие из города бросали клич: «А ну, кто домой?», желающих ни разу не оказалось. Кто же променяет лагерь с его ежедневными конкурсами, соревнованиями, дискотеками, купанием в Берди, до которой шагом полчаса, на пыльный, надоевший город.

Около прощального костра сидели за полночь. Говорили, пели, обменивались адресами. Кое-кто из девчонок даже всплакнул: жаль расставаться. Но ничего, на будущий год «Дзержинец» встретит ребят снова.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.