Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощальный костер «Дзержинца»

28.08.2002
В лагере труда и отдыха «Дзержинец» закончился последний, четвертый, сезон. За лето здесь отдохнул 1001 подросток из Дзержинского района - такая вот «шахерезадовская» получилась цифра. Нынешнее лето в «Дзержинце» - шестнадцатое.

 В лагере труда и отдыха «Дзержинец» закончился последний, четвертый, сезон. За лето здесь отдохнул 1001 подросток из Дзержинского района - такая вот «шахерезадовская» получилась цифра. Нынешнее лето в «Дзержинце» - шестнадцатое. Но вполне могло случиться, что своего прошлогоднего юбилея лагерь бы не пережил, как прекратили свое существование десятки других городских лагерей труда и отдыха. Это раньше аббревиатуру ЛТО мог расшифровать любой школьник, а сейчас многие даже не знают, что это такое. Те лагеря, что сохранились, принимают за лето по 100, от силы - 150 ребятишек. Городу содержать ЛТО накладно, а бывшие крепкие совхозы, сегодня едва сводящие концы с концами, уже не жаждут получить помощников, которые могут работать по три-четыре часа в день. Для ОАО «Новобердское» прошлый год складывался не слишком удачно. Сельчанам, дай Бог, свои проблемы разгрести, не до лагеря. Если бы не активность администрации Дзержинского района, поднявшей на ноги всех чиновников, имеющих отношение к детскому отдыху и занятости, лагерные корпуса уже растащили бы на дачи и сараюшки. В январе в результате всех хлопот «Дзержинец» стал областной собственностью, были выделены средства, чтобы привести лагерь в порядок.

- Нынче во многих школах района в «Дзержинец» был конкурс, - говорит начальник отдела образования районной администрации Ольга Пешкова. - Ничего удивительного. Из-за возросшей цены путевок в загородные оздоровительные лагеря родителям приходилось платить от трех с половиной до пяти тысяч рублей. А в «Дзержинце» отдых бесплатный. Предпочтение отдавалось ребятишкам из малообеспеченных семей. Фонд социального страхования выделял на питание каждого ребенка в лагере 67 рублей в день. Мало того, на прополке капусты ребята и сами могли заработать. Пусть и небольшие, но собственные деньги.

В «Дзержинец» ехали подростки от 13 до 16 лет, не малыши. Но и для некоторых из них жизнь в лагере была настоящим испытанием и воспитанием. Пройти рядок капусты под жарким солнцем, как выяснилось, вовсе не просто. Нашлись и такие, кому в лагере пришлось учиться заправлять постель, убирать посуду, наводить порядок в корпусе. Но тем не менее, когда приезжавшие из города бросали клич: «А ну, кто домой?», желающих ни разу не оказалось. Кто же променяет лагерь с его ежедневными конкурсами, соревнованиями, дискотеками, купанием в Берди, до которой шагом полчаса, на пыльный, надоевший город.

Около прощального костра сидели за полночь. Говорили, пели, обменивались адресами. Кое-кто из девчонок даже всплакнул: жаль расставаться. Но ничего, на будущий год «Дзержинец» встретит ребят снова.



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.