Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если в руках ваших - белый цветок, значит, в груди вашей - доброе сердце

28.08.2002
- Купите белый цветок! - предлагали всем посетителям Центрального парка молодые парни и девушки в футболках с надписью: «Новосибирское молодежное добровольческое движение «Точки света».Так делали еще в дореволюционной России, чтобы собрать средства для больных туберкулезом. Сбор средств в обмен на белый цветок в Центральном парке - это только начало акции, которая пройдет в течение месяца во всех районах области. Белый цветок в руках человека - значит, это человек с большим сердцем. У вас он уже есть?
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 - Купите белый цветок! - предлагали всем посетителям Центрального парка молодые парни и девушки в футболках с надписью: «Новосибирское молодежное добровольческое движение «Точки света».

Простенькие белые цветы, сделанные из плотной бумаги, были трогательны своей простотой и вызывали много вопросов.

- Зачем?

- Так делали еще в дореволюционной России, чтобы собрать средства для больных туберкулезом, - охотно разъясняли волонтеры.

- Почем?

- Сколько вы можете себе позволить.

- А все берут?

Охотнее, как ни странно, белые цветы покупали люди пенсионного возраста, избытком средств сами не обремененные. И... молодые люди - сверстники добровольцев. Иногда и с теми, и с другими завязывался разговор. Перед началом акции волонтеры прошли своеобразный ликбез и теперь могут сами просветить интересующихся, как обнаружить симптомы опасной болезни у себя и своих близких.

Горожане средних лет либо молча проходили мимо, либо благодарили за предложение, но брать не брали.

- Третий год проводим эту акцию, а закономерность такая остается, - сожалеет член попечительского совета организации «Точки света» Ольга Ковалева. - Чем состоятельнее люди, тем они, похоже, менее добросердечны. Это касается и предприятий, и коммерческих структур, к которым мы обращаемся. За две прошедшие акции лишь одна фирма откликнулась на нашу просьбу и выделила лекарства для детского противотуберкулезного диспансера. В районах области коммерсанты щедрее. Может, потому, что они там более на виду?

В первый год акции - в 2000-м - на средства, собранные таким образом, были приобретены для детского противотуберкулезного диспансера шесть мешков сахара (об этом попросило руководство учреждения). В прошлом году - два телевизора, а также медицинские препараты и витамины. Помощь адресная - средства собираются по всей области, и справедливо, что идут они на содержание детей в диспансере, в который они поступают тоже со всей области.

Сбор средств в обмен на белый цветок в Центральном парке - это только начало акции, которая пройдет в течение месяца во всех районах области. Белый цветок в руках человека - значит, это человек с большим сердцем. У вас он уже есть?



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.