Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если в руках ваших - белый цветок, значит, в груди вашей - доброе сердце

28.08.2002
- Купите белый цветок! - предлагали всем посетителям Центрального парка молодые парни и девушки в футболках с надписью: «Новосибирское молодежное добровольческое движение «Точки света».Так делали еще в дореволюционной России, чтобы собрать средства для больных туберкулезом. Сбор средств в обмен на белый цветок в Центральном парке - это только начало акции, которая пройдет в течение месяца во всех районах области. Белый цветок в руках человека - значит, это человек с большим сердцем. У вас он уже есть?
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 - Купите белый цветок! - предлагали всем посетителям Центрального парка молодые парни и девушки в футболках с надписью: «Новосибирское молодежное добровольческое движение «Точки света».

Простенькие белые цветы, сделанные из плотной бумаги, были трогательны своей простотой и вызывали много вопросов.

- Зачем?

- Так делали еще в дореволюционной России, чтобы собрать средства для больных туберкулезом, - охотно разъясняли волонтеры.

- Почем?

- Сколько вы можете себе позволить.

- А все берут?

Охотнее, как ни странно, белые цветы покупали люди пенсионного возраста, избытком средств сами не обремененные. И... молодые люди - сверстники добровольцев. Иногда и с теми, и с другими завязывался разговор. Перед началом акции волонтеры прошли своеобразный ликбез и теперь могут сами просветить интересующихся, как обнаружить симптомы опасной болезни у себя и своих близких.

Горожане средних лет либо молча проходили мимо, либо благодарили за предложение, но брать не брали.

- Третий год проводим эту акцию, а закономерность такая остается, - сожалеет член попечительского совета организации «Точки света» Ольга Ковалева. - Чем состоятельнее люди, тем они, похоже, менее добросердечны. Это касается и предприятий, и коммерческих структур, к которым мы обращаемся. За две прошедшие акции лишь одна фирма откликнулась на нашу просьбу и выделила лекарства для детского противотуберкулезного диспансера. В районах области коммерсанты щедрее. Может, потому, что они там более на виду?

В первый год акции - в 2000-м - на средства, собранные таким образом, были приобретены для детского противотуберкулезного диспансера шесть мешков сахара (об этом попросило руководство учреждения). В прошлом году - два телевизора, а также медицинские препараты и витамины. Помощь адресная - средства собираются по всей области, и справедливо, что идут они на содержание детей в диспансере, в который они поступают тоже со всей области.

Сбор средств в обмен на белый цветок в Центральном парке - это только начало акции, которая пройдет в течение месяца во всех районах области. Белый цветок в руках человека - значит, это человек с большим сердцем. У вас он уже есть?



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.