Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волжская республика: уроки истории

28.08.2002
28 августа - 61-я годовщина трагической депортации российских немцев с берегов Волги. Заместитель председателя областного общества российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») Генофефа Думрауф беседует с журналистом Александром Георгиади.

28 августа - 61-я годовщина трагической депортации
российских немцев с берегов Волги

 Заместитель председателя областного общества российских немцев «Видергебурт» («Возрождение») Генофефа Думрауф беседует с журналистом Александром Георгиади.

- Генофефа Александровна, вопрос на злобу дня: была ли в прежние времена в Немецкой республике на Волге детская беспризорность?

- В Волжской республике не было ни беспризорных и бездомных детей, ни комиссий по несовершеннолетним. Никаких детских домов и приютов. Они были совершенно не нужны. Все детишки жили в своих семьях - обласканные, ухоженные, обустроенные.

«Забулдыга, бомж, пьяница, беспризорник, наркоман» - мы, дети, слов-то таких не знали. К спиртному и табаку не тянулись. Конечно, взрослые рюмочку выпить на праздник могли. Но чтобы на улице появился пьяный мужик с матом при детях - это ж представить нельзя было! У всех были многодетные семьи - дружные, зажиточные, работящие. Все друг другу помогали. Старшие опекали и оберегали младших. Дети всегда пользовались советом родителей, уважали и ценили пожилых людей. Все семьи жили полнокровной и полноценной жизнью. Трудолюбие, бережливость. Ни пьянок, ни гулянок. С юных лет понимали главное: цени труд - всегда будешь иметь результат. Любой ребенок быстро постигал основу основ: дисциплина - самый верный кусок хлеба! Дисциплина и труд - самый надежный карман. Будешь много работать - будешь хорошо жить.

Родители для детей были образцом трудолюбия, жизнестойкости, доброты и богопочитания. Шататься, бездельничать, воровать - такого никто себе и не позволял. Это было не принято. Умели люди работать, ой, умели! Процветали потому, что много трудились... Работали честно и экономно. Разумно очень работали - никаких переделок. Мало тогда было техники.., не было ни тракторов, ни комбайнов. Но не трусили. Работали на быках и лошадях, но всегда все успевали вовремя. Пока первый снежок ляжет - на поле ни одного колоска: уже все убрано, уже празднуем День урожая. Волга - это же зона сплошных засух, зона лютых суховеев. А Волжская республика собирала урожаи, которым бы позавидовали Кубань и Украина. А как помогали друг другу! Одна деревня зерновые убрала - тут же помогать другой. Одна деревня вырастила породистую свиноматку или громадного элитного быка - тут же они распространялись на другие деревни.

Я уверена, что именно такой стиль, такая философия жизни позволит возродить новую Россию.

- Об этом же много раз говорил президент Путин. Как вы к нему относитесь?

- Отношение очень положительное. Энергичный, интересный человек. Открытый во всем. Быть открытым человеком - большое счастье. Он мог бы очень быстро страну поднять и показать ей будущее. Я так скажу: у российских немцев большая вера в Путина. Ибо он сердцем и умом понимает нашу проблему. А нам нужна полная и всеобщая реабилитация после сталинских репрессий. Нужна справедливая и честная компенсация за все потерянное, утраченное во время депортации. И главное - необходимо мощное и полное возрождение немецкого этноса на Волге, нужна Немецкая республика на Волге. Сильная, богатая, процветающая, укрепляющая славу и величие новой России. Страна не должна потерять немецкий этнос.

Тяжкая у российских немцев жизнь была. То без вины виноватые с Волги сорваны... То за колючей проволокой в трудармии... То на целине... Семьи разорвали... Язык извели... Будущего лишили... А так жили хорошо на Волге до депортации! Для нас республика была раем. Это был такой щедрый, трудолюбивый край. На Волге жили очень многонационально. И никакой вражды. Никогда, ничего. А русских людей как много было в Немецкой республике! Им нравилось там жить.

- Использовать бы этот бесценный опыт для экономического, культурного и духовного возрождения России!

- Россия обязана быть Россией! Свободной, демократической, устремленной в будущее. У нас все для этого есть. Надо выработать правильные нормы поведения и хорошую дисциплину. Должны быть общие для всех стандарты. А не так, что у одного миллиарды, а другой не знает на что свою пенсию разорвать: на хлеб или на лекарства.

Страну можно быстро возродить. Я в этом никогда не сомневалась. Все от нас самих зависит. Возрождение - это труд, дисциплина, ответственность. Надо только уметь и хотеть работать. Надо крепче взяться за руки. Сам встал на ноги, окреп - подай другому руку: можешь - помоги, можешь - посоветуй. Люди должны быть вместе. Я далеко за примером не пойду. У нас в доме был страшный подъезд. Зэки так не живут! Пошла по квартирам: нечего ждать, надо засучить рукава... И отремонтировали. И все сами сделали. Я работы не боюсь. Проработала 51 год. Большой у меня стаж. И за это время не работала два раза по 36 дней... по декрету. И то мама грудных детей мне носила кормить на работу - на строительную площадку. Отойду в сторонку и покормлю сына. И на стройке работала, где все вручную носили - и кирпичи, и известь. И в очень страшном цехе работала: 26 лет в три смены ходила. Здесь моя Родина, здесь я хочу умереть. Хочу, чтобы здесь у детей и внуков была достойная жизнь.

- Ну а на Волгу обратно не тянет? Помните, как в песне: «Издалека долго течет река Волга...»

- Да... Течет река Волга... А по ней моя жизнь. Хотела бы позабыть, да не могу. Родину никто не может забыть.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.