Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похищен и убит

28.08.2002
...Около десяти утра 13 сентября прошлого года молодой человек вышел на балкон своей квартиры. Кошмарные кадры катастрофы в Нью-Йорке, которые вторые сутки рвались с экранов телевизоров... Будто новыми глазами виделась с балкона надоевшая картина надоевшей улицы. Покой начинаешь ценить, когда тебя вдруг коснется хрупкость мира....И вдруг молодой человек увидел, как двое мужиков явно заталкивают насильно в машину третьего...

Вышедший на балкон человек
стал невольным свидетелем преступления

 ...Около десяти утра тринадцатого сентября прошлого года молодой человек вышел на балкон своей квартиры. Кошмарные кадры катастрофы в Нью-Йорке, которые вторые сутки рвались с экранов телевизоров, контрастировали с ясным тихим утром начала осени. Окраина города, отяжелевшие от листвы и городского смога листья на деревьях, неторопливые прохожие... Будто новыми глазами виделась с балкона надоевшая картина надоевшей улицы. Покой начинаешь ценить, когда тебя вдруг коснется хрупкость мира. Вон как рухнули в клубах дыма «форпосты капитализма» - два, казалось бы, незыблемых небоскреба...

И вдруг молодой человек увидел, как двое мужиков явно заталкивают насильно в машину третьего. Лиц он особо не разглядел, но заметил, что у того, что сопротивлялся, что-то выпало из рук и осталось лежать на обочине. Кажется, видеокассеты. Парень сбегал, подобрал, действительно, кассеты. Дома вставил в видик. На них те же кадры, что и по телеку: самолеты вонзаются в башни, взрывы... А машину он хорошо запомнил, и марку, и цвет - коричнево-серый, и даже скол краски на кузове.

В тот же день после двух часов дня в одну из больниц обратился мужчина, утверждавший, что вроде бы болен. Именно что вроде, потому что на другой день его выписали: тридцать лет, никаких признаков никаких болезней. Назвался он Ивановым, о чем осталась запись в журнале поступлений. Но выяснять обстоятельства несколько странного обращения стали позже.

Два этих ничем абсолютно не связанных факта стали звеньями в цепочке раскрытия убийства. И как не подчеркнуть лишний раз, насколько наблюдательность, как у молодого человека с балкона, может помочь в розыске преступников. Но по порядку...

Вечером того же дня домой не вернулся мужчина в возрасте около сорока лет. И утром не появился. Жена обзвонила знакомых, больницы, но тщетно... Расспрашивала людей в ближайших домах. Заявила в милицию. Искала... Шестнадцатого ей позвонила незнакомая женщина и рассказала, что видел ее сын с балкона. Конечно, упомянула о кассетах с американской катастрофой. Все, сомнений не оставалась - это он, пропавший муж. Утром он ушел около десяти и взял с собой две кассеты, накануне записывал с экрана. Как тут не верить в приметы...

...Похитителей задержали в ноябре. Да, то были они - тридцатилетний Олег Пархомюк и его родственник - чуть старше - Федор Белов, работавший водителем в одной фирме. Они затаскивали в машину человека. Накануне к Белову пришел Олег и попросил завтра съездить к одному мужику разобраться. Вроде тот должен крупную сумму, но не отдает. Они поджидали его на улице. Белов в так называемой явке с повинной рассказывал, как все происходило. (Потом, в суде, он воспользовался правом, данным статьей 51 Конституции, и от дачи показаний отказался).

Пархомюк сидел в машине за тонированными стеклами, а Белов открыл багажник. Когда мужчина поравнялся с автомобилем, Пархомюк вышел. Увидев его, мужчина рванулся бежать, но Белов ударил его. Олег подхватил и затащил человека в машину. Быстро поехали в лесной массив километрах в пяти от ТЭЦ-5. Там Олег довольно долго сидел с увезенным в автомобиле мужчиной. Потом у него в руках вдруг неожиданно для водителя-родственника оказался пистолет. Под прицелом он заставил мужчину выйти. И крикнул Белову, чтобы тот передал ему нож. Белов выполнил страшную просьбу. На его глазах Пархомюк нанес мужчине несколько ударов. А потом заставил и Белова, тоже под угрозой, ударить истекающего кровью человека. Один раз всего, несильно - «покрестил кровью». Пархомюк пытался в тот день алиби себе обеспечить - в больницу пошел под именем Иванова. Вот ведь самообладание! Или скорее инстинкт самосохранения.

Из-за чего же убил? Бывшая жена Пархомюка рассказала, что в конце июля он попросил подержать у нее дома крупную сумму денег. Примерно через неделю, вернувшись домой, она обнаружила дверь открытой. Пропали именно эти деньги. Сразу заявила в милицию. Через некоторое время бывший муж сказал, что деньги он якобы нашел. Она забрала из милиции заявление назад. Странная история. Были ли деньги и была ли кража?! Теперь не узнать. Но почему-то, по словам некоторых свидетелей, Пархомюк подозревал в исчезновении денег пострадавшего. И вот так с ним расправился.

Предварительное следствие предъявило обвинение и тому и другому в похищении человека и убийстве. Но, по мнению суда, похищение не нашло подтверждения. По смыслу закона под этим преступлением следует понимать такие действия: тайный или открытый захват человека, перемещение его, удержание против его воли в другом месте, в неволе. Тут же обстоятельства иные. Пархомюк по первой инстанции осужден к четырнадцати годам колонии строгого режима. С Белова было снято и обвинение в убийстве. Правосудие посчитало, что он его не совершал, но, являясь очевидцем, участвовал в сокрытии трупа. Кстати, он потом показал место, где нашли тело, и тем способствовал раскрытию преступления. Белов осужден по статье 316 Уголовного кодекса - «Укрывательство преступлений». Действие, а вернее, бездействие, можно сказать, нередкое в криминальном «быту», но совсем не часто доходящее до суда. Как же оно записано в законе? «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда... либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Год колонии-поселения - наказание Белову. Но не в нем дело...

Все ли понимают общественную опасность заранее не обещанного укрывательства? Ведь речь идет именно об особо опасных личностях. С объективной стороны это сокрытие виновным самого преступника, следов его преступления, оружия, предметов и ценностей, добытых в результате совершения особо тяжкого преступления.

Заранее не обещанное укрывательство следует отличать от укрывательства, являющегося соучастием в преступлении. Если обещание скрыть преступника, добытые ценности и имущество, оружие было дано до совершения лицом преступления, то укрывательские действия рассматриваются как пособничество.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.