Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Помогите, пожалуйста, получить алименты»

29.08.2002
«Я воспитываю сына одна. Зарплата моя небольшая. Ребенка надо кормить, обувать, одевать, скоро собирать в школу. Помогите, пожалуйста, получить алименты».Письма, подобные этому, часто встречаются в почте, но особенно много их приходит в конце лета.Разъяснения и рекомендации помогут заинтересованным лицам правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы взыскать с должника денежные средства.

Вопрос - ответ

  «Я воспитываю сына одна. Зарплата моя небольшая. Ребенка надо кормить, обувать, одевать, скоро собирать в школу. Помогите, пожалуйста, получить алименты».

 Письма, подобные этому, часто встречаются в почте, но особенно много их приходит в конце лета. Понятно, что приближается учебный год, и подготовка детей к школе дополнительно требует немалых затрат. Особенно сложно приходится многодетным и малообеспеченным семьям.

Соблюдая законодательство, судебные приставы прикладывают все усилия к тому, чтобы исполнить решение суда: добиться выплаты задолженности родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов на своих детей. Разъяснения и рекомендации помогут заинтересованным лицам правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы взыскать с должника денежные средства.

«На основании решения суда я получаю алименты на несовершеннолетнего сына. В начале 2002 года мой бывший муж устроился на работу в аэропорту города Новосибирска. С этого периода выплаты прекратились. Может ли судебный пристав возбудить исполнительное производство по моему заявлению и выдать новый исполнительный лист на предприятие, где работает должник?»
Е. Р. (г. Волжский)

 В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы-исполнители работают только по исполнительным документам, которые находятся в подразделениях ССП по месту жительства (работы) должника. Если вам неизвестно, где находится исполнительный лист, то необходимо получить дубликат в суде, выносившем решение в вашу пользу. Затем с этим документом обратитесь в подразделение Службы судебных приставов по месту жительства (работы) должника.

«Прошу помочь разобраться с выплатой алиментов, так как я не получаю их с апреля 2001 года. Где работает мой бывший муж, не знаю. Мне известно, что он проживает в Октябрьском районе города Новосибирска. Куда направить исполнительный лист, который находится у меня на руках?»
П. Е. (Красноярский край, Богучанский район)

 Нужно направить исполнительный лист о взыскании алиментов заказным письмом в районное подразделение Службы судебных приставов по известному месту жительства (работы) должника. Следует приложить заявление о приеме к исполнению вышеназванного документа и указать реквизиты для перечисления алиментных платежей.

«Я получила уведомление о том, что исполнительный лист о взыскании алиментов с моего бывшего мужа находится в Службе судебных приставов г. Новосибирска. Однако алименты мне не выплачивают. Как мне поступить в данном случае?»
Г. И. (Томская область, г. Североморск)

 Если судебному приставу-исполнителю в настоящее время неизвестно местонахождение должника и его имущества, он принимает постановление об организации розыска. Копия данного документа должна быть вам направлена.

«Могут ли привлечь моего бывшего мужа к уголовной ответственности, если он нерегулярно перечисляет алименты. Последние месяцы он не работает и выплачивает небольшую сумму из расчета средней заработной платы, которая определена по России. Где я могу проверить правильность начисления алиментов?»
Р. М. (г. Обь)

 Так как должник не работает, но выплачивает алименты, хотя и нерегулярно, он не относится к злостным неплательщикам. В связи с этим его не могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 ч. 1 УК РФ. По вопросу правильности удержания и своевременного перечисления алиментов из заработной платы вам необходимо обратиться в соответствии со статьями 11, 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» в подразделение Службы судебных приставов, то есть по месту нахождения организации, в которой трудится должник.

«Так называемая «мать» моих несовершеннолетних детей не понесла никаких материальных затрат за год их проживания со мной. Ни разу не побеспокоилась о том, как они живут, проявив полнейшее равнодушие к их судьбе. Она работает в коммерческой структуре и имеет нерегулярный заработок. Согласно ст. 83 п. 1 Семейного кодекса РФ можно ли обязать ее выплачивать алименты, исходя из средней заработной платы по РФ, для обеспечения нормального жизненного уровня детей? В случае невозможности взыскания алиментов в денежном выражении можно ли обратить взыскание на имущество моей бывшей жены согласно статье 112 п.1 Семейного кодекса РФ?»
Д. М. (г. Новосибирск)

 На основании ст. 113 Семейного кодекса РФ и ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, выплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка или иного дохода должника. Он определяется за период, в течение которого взыскание не производилось. По предложению судебного пристава-исполнителя может быть удержано, при наличии задолженности, до 70 процентов заработной платы должника. Вы вправе обратиться в суд с просьбой назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме. Согласно ст. 113 п. 4 Семейного кодекса РФ, основанием для этого является материальное положение сторон и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Подготовила В. МАНЬКОВСКАЯ, консультант Службы судебных приставов
Управления Минюста РФ по НСО.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.