Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье населения - проблема геополитики

29.08.2002
Ежегодно население страны сокращается на 1 миллион человек. Геополитика в 21-ом веке - это не только сохранение политического, военного авторитета, экономического потенциала, территориальной целостности, а прежде всего - это сохранение нации...Если мы теперь упустим молодое поколение, не охватим его воспитанием и образованием, то в результате порожденное следующее поколение будет еще хуже... Оправдаются ли сегодняшние мрачные прогнозы или ситуация еще управляема, будет видно уже в 2050 году.

Всероссийская перепись-2002

Влаиль Казначеев

 Приближающаяся перепись уточнит картину российского народонаселения и, очевидно, добавит новые штрихи к проблеме, которой стала для страны демографическая ситуация. Ежегодно население страны сокращается на 1 миллион человек. У миллионов погибших в войнах и уничтоженных в лагерях не родились дети, а страна теперь не досчитывается их внуков. Все более отчетливыми становятся и другие проблемы. В том числе эволюция и углубление проблемы урбанизации. Наша Сибирь, удаленная от гораздо более населенной европейской части страны тоже тому иллюстрация. По данным Новосибирского областного комитета по статистике на 1 января 2002 года, в Новосибирской области постоянное население составляет 2717,4 тыс. человек. При этом городское население составляет 2009,9 тыс. человек (в самом Новосибирске проживает 1387,8 тыс. человек), а сельское - всего 707,5 тысячи человек.

Если брать только демографические показатели, то они отражают в основном лишь количественные характеристики демографического потока, который характеризуется уровнем смертности, рождаемости, и дифференцируются по возрастам, средней ожидаемой продолжительностью жизни данных и будущих поколений, состоянием семьи (малодетности, неполной семьи и т.д.). В оценке систем жизнедеятельности используется целый ряд специальных показателей, которые характеризуют уровень заболеваемости, образования, культуры и распределение экономических градиентов. Качественные же показатели, отражающие качество жизни данного этноса, требуют специального обсуждения и развития. Если качество жизни сегодня определяется в демографических потоках и прогнозах на основании уровня жизни (а уровень жизни - это та экономическая корзина, которая обеспечивает минимум поддержания и образования личности), то они оказываются недостаточно достоверными.

Какой же главный принцип потока этногенеза? Л.Н. Гумилев, например, придавал большое значение географическим принципам и лишь упоминал о концентрации значительных образований этносов - особенно в городах, где концентрируется управление, власть, культура, промышленность и механизмы юридического управления. В настоящее время все большее и большее значение приобретает в этногенезе проблема концентрации этносов в городах. Город - это система в системах. Город начинает втягивать в себя, как пылесос, весь этнос, и уже сегодня до 73 процентов в России и до 85 процентов в Европе - концентрация этносов в городах разной степени емкости. Урбанизация - исторический процесс, который сменяет в этносах, в этногенезе принцип преимущественно сельскохозяйственных образований на принцип укрупненных конгломератов городских образований, а мегаполисы приобретают особые значения.

Дж. Форрестер, наблюдая урбанизацию, пишет в своих работах, что город на карте региона является центром центростремительного фокуса, который втягивает в себя, как в воронку, огромное количество населения, как бы гарантируя жизнь, жилье, образование и другие блага. Часть своего населения город делегирует на село, часть населения оседает в «подвалах города» (по имеющимся данным, до 30 процентов всего населения связаны с преступностью, коррупцией, наркобизнесом, проституцией, сектантством, больны алкоголизмом). Как свидетельствует статистика, сегодня в среднем каждый четвертый взрослый мужчина в стране прошел через тюремно-исправительные учреждения.

По качеству демографических потоков город сегодня становится новой демографической стихией, где выделяются три движущие силы: 1 - экономика и экономическое распределение (производство валового внутреннего продукта, внутренние доходы и т.д.); 2 - социальное обеспечение населения (образование, здравоохранение, доступность и возможность обеспечения и т.д.); 3 - социальный рынок (востребованность «образованного» человека государственными структурами, экономической и социально-культурной системой). Демографическое управление потоком населения со стороны этих сил становится принципиальным. Главным критерием у Дж. Форрестера является притяжение человека для нужной ему и желаемой работы и соответствующего экономического обеспечения. Движение потока народонаселения рассматривается на примере различных моделей, методов имитаций, акцентов на использование социально-экономических интересов населения и органов управления. Сегодня только до 20 процентов закончивших вузы специалистов находят в «рынке» работу по специальности, а 80 процентов работают «кто как может» и по существу деквалифицируются. Мы не востребуем в полной мере на рынке человеческий капитал и теряем его. Учет иных возможных вариантов развития города за счет различных моделей может изменить демографию города. По прогнозам ООН, в России останется к 2050 году около 98 млн человек населения. Нам приходится считаться с тем, что геополитика в 21-ом веке - это не только сохранение политического, военного авторитета, экономического потенциала, территориальной целостности, а прежде всего - это сохранение нации, ее здоровья, интеллекта, культуры и репродуктивного благополучия. Если всего этого не будет, то нация исчезнет как таковая вместе со своими прошлыми достижениями.

Главным продуктом города должна стать совокупность общественного здоровья, под которым понимается количество человеко-часов здоровой жизни (например, на 1 млн человек). Это означает, что прогнозом выживания какого-либо города является достижение определенной величины человеко-часов здоровой жизни. Измерительной единицей общественного здоровья по нашим представлениям может быть сумма человеко-часов здоровой жизни. Предложенный подход можно ввести в систему показателей социоурбоэкологии, главные из которых будут человеко-часы потребления и человеко-часы производства. Каждый город должен определить потребность в новых когортах людей, которые будут включены в его социально-трудовую и культурную жизнь. Стратегические программы в демографии рассчитываются как минимум на два поколения вперед, что обусловлено естественно-природными, биологическими и социальными циклами воспроизводства следующей генерации населения. Тактика должна быть мобильна и стремиться не только к прибылям, но и не терять из виду стратегические планы, которые будут разворачиваться через 10-20 лет.

В сложившихся обстоятельствах в последнее время в наших исследованиях приходится делать упор на проблемы выживания отдельных популяций российского этноса, населения Севера не только в связи с медицинскими проблемами, но и с проблемами адаптации, репродуктивного потенциала - воспроизводством будущих поколений. Сегодня уровень синдрома утомления в Сибири составляет 60 процентов и в ближайшем будущем грозит дойти до 85 процентов. К какому финалу придет популяция Сибири с таким показателем? Все большую тревогу вызывает и материальная сторона, тесно связанная с человеком, - это старение парка оборудования, гарантии надежности его работы. На наших фабриках, заводах любое оборудование имеет свои сроки выживания так же, как и человек. Сегодня у нас коэффициент утомления оборудования достигает примерно 50 процентов, и процесс этот будет нарастать. Утомление и старение популяции увеличивается, и неудивительно, что общий коэффициент аварийности, декомпенсации тоже возрастает. Такова действительность. Современная политика должна основываться не только на экономике, но и на сохранении и развитии нации, ее интеллекта, здоровья репродуктивного благополучия.

Сегодня культура и образование являются наиболее инерционными, наиболее глубинными основами механизма выживания российской и не только российской нации. Идущие сейчас полным ходом процессы в сфере образования показывают, насколько сильно геополитическое отставание России, которое не может быть в будущем восполнено ни экономикой (если ей даже и удастся выправиться), ни коммерческими играми и новой гонкой вооружения. Итоги, подведенные на последнем конгрессе Российской экологической академии, сводятся к тому, что в России, в Сибири необходимо формировать и внедрять опережающую организацию воспитания и образования.

Разработка опережающих систем воспитания и образования становится насущнейшей проблемой. Если мы теперь упустим молодое поколение, не охватим его воспитанием и образованием, то в результате порожденное следующее поколение будет еще хуже. Проблема выживания нации упирается по существу в вопрос жизни поколения - это 22-25 лет. Что закладывается сегодня, проявится и через полвека, то есть в жизни следующего за нынешним поколения. Оправдаются ли сегодняшние мрачные прогнозы или ситуация еще управляема, будет видно уже в 2050 году.

Влаиль КАЗНАЧЕЕВ, академик, доктор медицинских наук,
профессор, член комиссии СФО по подготовке
к Всероссийской переписи 2002 года.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.