Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Асфальт для «спальни»

29.08.2002
Наш город, образно говоря - наша квартира... Самая интимная территория городского бытия - спальня: порядком «поизносившиеся» дворы, куда ступают ноги, но традиционно не доходят руки.В этом году - дошли: в новосибирских дворах появились редкие за последние годы гости - дорожники. Что греха таить - дворовые объекты дорожникам хуже горькой редьки...

 Наш город, образно говоря - наша квартира. Есть прихожая: благоустроенные въезды со всех направлений. Есть гостиная: ежегодно благоустраиваемые летом улицы. И есть, наконец, самая интимная территория городского бытия - спальня: порядком «поизносившиеся» дворы, куда ступают ноги, но традиционно не доходят руки.

В этом году - дошли: в новосибирских дворах появились редкие за последние годы гости - дорожники.

Что греха таить - дворовые объекты дорожникам хуже горькой редьки. Работы много, но в основном ручной: могучую магистральную асфальтоукладочную технику на узкий «пятачок» перед домом не всегда затащишь... Тем не менее дорожные подрядчики сегодня трудятся, не покладая лопат, катков и прочих механизмов, во всех десяти районах города.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Лично мне кажется, что эта программа на сегодняшний день - один из наиболее удачных примеров делового сотрудничества областной и городской исполнительной власти. Схема ее реализации проста: ЖКХ и ЖЭУ через администрацию каждого района доводят до государственного заказчика в нашем лице список дворов и проездов, находящихся в наиболее аварийно-дорожном состоянии. Далее утверждается целевое финансирование, на объект приходят дорожные подрядчики, и начинается конкретная работа с реальными результатами».

Прибыл очередной КамАЗ с асфальтом. Фото автора
 Северо-Чемской жилмассив - самая, что ни на есть городская «спальня»: максимум жилья и школ при минимуме предприятий. Вместе с представителем государственного заказчика Владимиром Кошелевым наблюдаем, как строится самая что ни на есть асфальтированная дорога во дворе самого обычного дома N 25 по улице с жизнеутверждающим названием Комсомольская. Работы здесь ведет ООО «Сапфир Плюс». Качество вполне плюсовое, к тому же строго контролируемое специализированной лабораторией Сибирской государственной академии путей сообщения.

Присаживаюсь на лавочку - побеседовать за жизнь с женской частью местного электората.

«Что тут скажешь - только хорошее: сколько лет в грязи утопали. Дождь пройдет - и все... А теперь от самого подъезда до остановки - по асфальту... Жалко только, что до нашей школы, 64-ой, тротуар не предусмотрели: как шлепали детишки по жиже, так и будут шлепать...»

Разливщик битума: ручная работа...
 Успокаиваем дам - будет и на детской улице асфальтовый праздник. Рядом дорожные рабочие разгружают очередной КамАЗ с черной дымящейся асфальтовой массой. В углу двора пыхтит битумоварка: старое, но грозное дорожное орудие. Под бдительным оком государственного контролера неторопливо ползает каток, а за ним вездесущие пацаны опробуют свежайшее покрытие своими роликами. Следов-вмятин вроде не остается...

Владимир Кошелев: «Если серьезно, то контролировать эти работы достаточно сложно. Много объектов, много относительно мелких подрядчиков: крупные областные дорожные фирмы сюда не идут. Что-то приходится поправлять на ходу, где-то и ругнуться, а то и рублем пригрозить... Но здесь, на Северо-Чемском, пока особых претензий нет».

И город преображается: двор за двором, район за районом. Вот, к примеру, как еще в одной точке, которую мы посетили - на улице Владимировской, в бывшей слободе Большая Нахаловка, где работа дорожников уже закончена и принята с высокой оценкой.

От исторического названия ровным счетом ничего не осталось. Сверкающие новенькими поребриками и асфальтом уютные дворики смотрятся вполне симпатично.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.