Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Асфальт для «спальни»

29.08.2002
Наш город, образно говоря - наша квартира... Самая интимная территория городского бытия - спальня: порядком «поизносившиеся» дворы, куда ступают ноги, но традиционно не доходят руки.В этом году - дошли: в новосибирских дворах появились редкие за последние годы гости - дорожники. Что греха таить - дворовые объекты дорожникам хуже горькой редьки...

 Наш город, образно говоря - наша квартира. Есть прихожая: благоустроенные въезды со всех направлений. Есть гостиная: ежегодно благоустраиваемые летом улицы. И есть, наконец, самая интимная территория городского бытия - спальня: порядком «поизносившиеся» дворы, куда ступают ноги, но традиционно не доходят руки.

В этом году - дошли: в новосибирских дворах появились редкие за последние годы гости - дорожники.

Что греха таить - дворовые объекты дорожникам хуже горькой редьки. Работы много, но в основном ручной: могучую магистральную асфальтоукладочную технику на узкий «пятачок» перед домом не всегда затащишь... Тем не менее дорожные подрядчики сегодня трудятся, не покладая лопат, катков и прочих механизмов, во всех десяти районах города.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Лично мне кажется, что эта программа на сегодняшний день - один из наиболее удачных примеров делового сотрудничества областной и городской исполнительной власти. Схема ее реализации проста: ЖКХ и ЖЭУ через администрацию каждого района доводят до государственного заказчика в нашем лице список дворов и проездов, находящихся в наиболее аварийно-дорожном состоянии. Далее утверждается целевое финансирование, на объект приходят дорожные подрядчики, и начинается конкретная работа с реальными результатами».

Прибыл очередной КамАЗ с асфальтом. Фото автора
 Северо-Чемской жилмассив - самая, что ни на есть городская «спальня»: максимум жилья и школ при минимуме предприятий. Вместе с представителем государственного заказчика Владимиром Кошелевым наблюдаем, как строится самая что ни на есть асфальтированная дорога во дворе самого обычного дома N 25 по улице с жизнеутверждающим названием Комсомольская. Работы здесь ведет ООО «Сапфир Плюс». Качество вполне плюсовое, к тому же строго контролируемое специализированной лабораторией Сибирской государственной академии путей сообщения.

Присаживаюсь на лавочку - побеседовать за жизнь с женской частью местного электората.

«Что тут скажешь - только хорошее: сколько лет в грязи утопали. Дождь пройдет - и все... А теперь от самого подъезда до остановки - по асфальту... Жалко только, что до нашей школы, 64-ой, тротуар не предусмотрели: как шлепали детишки по жиже, так и будут шлепать...»

Разливщик битума: ручная работа...
 Успокаиваем дам - будет и на детской улице асфальтовый праздник. Рядом дорожные рабочие разгружают очередной КамАЗ с черной дымящейся асфальтовой массой. В углу двора пыхтит битумоварка: старое, но грозное дорожное орудие. Под бдительным оком государственного контролера неторопливо ползает каток, а за ним вездесущие пацаны опробуют свежайшее покрытие своими роликами. Следов-вмятин вроде не остается...

Владимир Кошелев: «Если серьезно, то контролировать эти работы достаточно сложно. Много объектов, много относительно мелких подрядчиков: крупные областные дорожные фирмы сюда не идут. Что-то приходится поправлять на ходу, где-то и ругнуться, а то и рублем пригрозить... Но здесь, на Северо-Чемском, пока особых претензий нет».

И город преображается: двор за двором, район за районом. Вот, к примеру, как еще в одной точке, которую мы посетили - на улице Владимировской, в бывшей слободе Большая Нахаловка, где работа дорожников уже закончена и принята с высокой оценкой.

От исторического названия ровным счетом ничего не осталось. Сверкающие новенькими поребриками и асфальтом уютные дворики смотрятся вполне симпатично.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.