Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Со «Сларри-Силом» дороги станут как в Америке

29.08.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий вместе со специалистами департамента транспорта, связи и дорог побывали в Кемерове. Как известно, областной центр Кузбасса славится своими качественными автомобильными дорогами, поэтому основной целью поездки стало знакомство с новыми технологиями, применяемыми кемеровчанами при ремонте, восстановлении и строительстве дорожной сети.

В минувшую субботу мэр Новосибирска Владимир Городецкий вместе со специалистами департамента транспорта, связи и дорог побывали в Кемерове. Как известно, областной центр Кузбасса славится своими качественными автомобильными дорогами, поэтому основной целью поездки стало знакомство с новыми технологиями, применяемыми кемеровчанами при ремонте, восстановлении и строительстве дорожной сети.

 В первую очередь новосибирцы побывали на предприятии Стройдорэкспорт, единственном в нашем регионе, где применяются передовые технологии, позволяющие улучшить качество и увеличить срок эксплуатации дорожного покрытия, а также значительно снизить затраты на проведение ремонта либо восстановление дорог. В частности, кемеровчане уже несколько лет вместо традиционно используемого горячего битума применяют битумную эмульсию, изготавливаемую в специальной немецкой установке. По многим параметрам этот материал превосходит вязкий битум. Применение эмульсии приводит к увеличению срока эксплуатации дорожного полотна за счет лучшего сцепления с асфальтовым покрытием, а также к экономии средств. Себестоимость дорожного ремонта с использованием битумной эмульсии снижается в два раза. Кроме того, этот материал не боится влаги. Специалисты Стройдорэкспорта готовы обеспечить эмульсией, кроме Кемеровской области, еще два региона.

Не менее интересной показалась новосибирцам и современная технология по устройству защитного холодного покрытия из специальной смеси с минеральными добавками «Сларри-Сил». В течение трех лет кемеровские специалисты осваивали американскую технологию на кузбасских дорогах. Ее принцип заключается в том, что на поверхность асфальта при помощи специальной установки наносится тонкий защитный слой, который предохраняет дорожное покрытие от повреждений и неблагоприятных погодных воздействий. Применение этой технологии увеличивает срок эксплуатации дорожного покрытия на несколько лет, что существенно снижает затраты, связанные с его содержанием. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра составила 127 рублей, что значительно ниже, чем при традиционных технологиях.

Наши соседи успешно применяют смесь «Сларри-Сил» в ямочном ремонте. В этом году в Кемерове устранили ямки общей площадью 7 тысяч квадратных метров, причем в короткие сроки. Этот опыт особенно заинтересовал Владимира Городецкого, так как с применением специализированной машины ИП-98 затраты на ямочный ремонт снижаются на 60% по сравнению с классическим способом ведения ремонта. Принцип работы этой машины состоит в том, что ямки сначала при помощи мощного компрессора тщательно очищаются от грязи и пыли, затем поверхность подгрунтовывается битумной эмульсией и заполняется специальной эмульсионно-минеральной смесью. А утрамбовывать место ремонта не надо, «катками» поработает автотранспорт. Спустя некоторое время покрытие твердеет. В эффективности этого способа новосибирцы убедились воочию, посмотрев состояние дорожного полотна после ямочного ремонта, выполненного год назад. Владимир Филиппович поручил новосибирским специалистам изучить опыт кемеровчан и освоить эту технологию ямочного ремонта на новосибирских дорогах уже в 2003 году.

Ознакомившись с передовыми технологиями в дорожном строительстве, мэр посетил Кемеровский опытный ремонтно-механический завод, где производится техника для уборки дорог. Здесь гостям показали работу пылеуборочной машины и битумозаливщиков. Завод готов поставлять свою продукцию в кредит, по лизинговой схеме. Кемеровская техника уже показала себя в нашем городе с хорошей стороны, поэтому мэр принял решение оформить заказ на приобретение четырех пылеуборочных машин и двух битумозаливщиков.

Несомненно, Кемерово за последние 10 лет заметно преобразилось. Во внешнем облике зданий появилось много интересных деталей, делающих город не похожим на другие. Примером могут служить фасады домов, расположенных на улице Красноармейской. На каждом доме изображен какой-нибудь пейзаж, гармонично вписывающийся в окружающее пространство.

Показали кемеровчане и работу созданного при администрации города управления «Единый оперативно-информационный центр (05)». Эта структура включает в себя 4 подразделения: единый оперативноинформационный центр управления городскими службами, аварийно-технические группы оперативного реагирования, группа инспекторов-контролеров городского хозяйства, служба наблюдения за состоянием окружающей среды.

Внимание Владимира Городецкого привлекла деятельность службы, которой переданы все функции контроля за состоянием городского хозяйства. Ежедневно два автомобиля инспекторов-контролеров объезжают улицы Кемерова. В поле их зрения - адресное хозяйство, состояние территорий жилищного фонда и объектов соцкультбыта, остановочных павильонов, проверка жалоб горожан и многое другое.

Как считает Владимир Городецкий, такие поездки по обмену опытом всегда полезны. Например, кемеровчане, познакомившись с организацией работ по благоустройству Новосибирска, переняли наш опыт и сейчас перестраивают свою работу. Много интересных наработок в жилищно-коммунальном хозяйстве Кемерова увидела и наша делегация, например, в организации вывоза мусора в частном секторе, в работе с арендаторами нежилых муниципальных помещений. По решению мэра Новосибирска, для более детального ознакомления с принципами работы в жилищно-коммунальной отрасли в Кемерово поедут наши специалисты-жилищники.

По мнению нашего мэра, любой опыт ведения хозяйства в других городах, если он во благо людей, необходимо изучить и применить у себя, в родном Новосибирске. И может, через некоторое время наш город будет славиться не только наукой, промышленностью, культурой, архитектурой и торговлей, но и хорошими дорогами.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.