Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перемены в «Старом доме»

29.08.2002
Верхградский из главрежей ушел, а Оренов готовит бархатную революцию. Обновленный театр видится ему чем-то вроде Таганки - театром открытого типа «с размытыми стенами», максимально обращенным на общение. Предполагается учредить при театре совет. Театр, говорит Оренов, должен находиться в постоянном поиске.Подобные планы потребуют определенных перемен - не миновать чистки актерского и творческого состава театра. Но Оренов обещает избежать «репрессий».

Верхградский из главрежей ушел,
а Оренов готовит бархатную революцию

 Сезон в «Старом доме» начался с сенсации - место главного режиссера Семена Верхградского теперь займет Владимир Оренов, прежде работавший в театре в качестве приглашенного режиссера (последняя постановка - спектакль «Дон Жуан» по Мольеру, где все мужские роли играют актрисы-женщины).

Директор театра Нелли Новицкая на пресс-конференции деликатно объяснила ситуацию тем, что «двум медведям в одной берлоге тесно». Недопонимание возникло давно, но сор из избы не выносили, отношений на людях не выясняли, и потому для многих смена главрежа стала полной неожиданностью.

Семен Верхградский в свою очередь сказал, что его концепция театра себя исчерпала, он подустал, и последние два года работа в театре не дает ему того радостного чувства, как прежде.

У Владимира Оренова в отношении «Старого дома» большие планы. Обновленный театр видится ему чем-то вроде Таганки - театром открытого типа «с размытыми стенами», максимально обращенным на общение. Предполагается учредить при театре совет, куда бы вошли представители прессы, творческих союзов и вообще интересные и компетентные люди. Совет станет взглядом извне, на нем работа театра будет подвергаться откровенному, беспристрастному обсуждению.

Театр, говорит Оренов, должен находиться в постоянном поиске (он не любит слово эксперимент). В репертуар предполагается включать названия, не встречающиеся в других театрах, - это могут быть неизвестные авторы и пьесы или инсценировки прозы или поэзии.

Подобные планы потребуют определенных перемен - не миновать чистки актерского и творческого состава театра. Но Оренов обещает избежать «репрессий» и ограничиться максимально безболезненной формой «бархатной революции».

До февраля работа в театре будет идти по прежде утвержденному репертуарному плану. Московский режиссер Владимир Туманов приступил к репетициям спектакля «Картотека» по пьесе польского классика Тадеуша Ружевича. В сентябре ставить спектакль по Гарсия Лорке («Дом Бернарды Альбы») приезжает Александр Нордштрем.

В феврале Семен Верхградский представит зрителю свой, скорее всего последний, спектакль в «Старом доме» - это будет «Стакан воды» Скриба. Потом он, вероятнее всего, примет предложение возглавить театр в Петрозаводске.

***

Досье нового главного режиссера «Старого дома»: Александр Оренов - окончил ГИТИС (по классу профессора Маркова), режиссер театра, театральный критик, заслуженный деятель культуры России, номинант Государственной премии России за 2000 год, заместитель главного редактора журнала «Театральная жизнь», председатель художественно-координационного совета театра «Эрмитаж» (Москва). Творческий руководитель Международного фестиваля телевизионных программ «Театр+TV», автор, режиссер и ведущий телепрограммы «Фрак народа» (канал «Культура»).



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.