Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перемены в «Старом доме»

29.08.2002
Верхградский из главрежей ушел, а Оренов готовит бархатную революцию. Обновленный театр видится ему чем-то вроде Таганки - театром открытого типа «с размытыми стенами», максимально обращенным на общение. Предполагается учредить при театре совет. Театр, говорит Оренов, должен находиться в постоянном поиске.Подобные планы потребуют определенных перемен - не миновать чистки актерского и творческого состава театра. Но Оренов обещает избежать «репрессий».

Верхградский из главрежей ушел,
а Оренов готовит бархатную революцию

 Сезон в «Старом доме» начался с сенсации - место главного режиссера Семена Верхградского теперь займет Владимир Оренов, прежде работавший в театре в качестве приглашенного режиссера (последняя постановка - спектакль «Дон Жуан» по Мольеру, где все мужские роли играют актрисы-женщины).

Директор театра Нелли Новицкая на пресс-конференции деликатно объяснила ситуацию тем, что «двум медведям в одной берлоге тесно». Недопонимание возникло давно, но сор из избы не выносили, отношений на людях не выясняли, и потому для многих смена главрежа стала полной неожиданностью.

Семен Верхградский в свою очередь сказал, что его концепция театра себя исчерпала, он подустал, и последние два года работа в театре не дает ему того радостного чувства, как прежде.

У Владимира Оренова в отношении «Старого дома» большие планы. Обновленный театр видится ему чем-то вроде Таганки - театром открытого типа «с размытыми стенами», максимально обращенным на общение. Предполагается учредить при театре совет, куда бы вошли представители прессы, творческих союзов и вообще интересные и компетентные люди. Совет станет взглядом извне, на нем работа театра будет подвергаться откровенному, беспристрастному обсуждению.

Театр, говорит Оренов, должен находиться в постоянном поиске (он не любит слово эксперимент). В репертуар предполагается включать названия, не встречающиеся в других театрах, - это могут быть неизвестные авторы и пьесы или инсценировки прозы или поэзии.

Подобные планы потребуют определенных перемен - не миновать чистки актерского и творческого состава театра. Но Оренов обещает избежать «репрессий» и ограничиться максимально безболезненной формой «бархатной революции».

До февраля работа в театре будет идти по прежде утвержденному репертуарному плану. Московский режиссер Владимир Туманов приступил к репетициям спектакля «Картотека» по пьесе польского классика Тадеуша Ружевича. В сентябре ставить спектакль по Гарсия Лорке («Дом Бернарды Альбы») приезжает Александр Нордштрем.

В феврале Семен Верхградский представит зрителю свой, скорее всего последний, спектакль в «Старом доме» - это будет «Стакан воды» Скриба. Потом он, вероятнее всего, примет предложение возглавить театр в Петрозаводске.

***

Досье нового главного режиссера «Старого дома»: Александр Оренов - окончил ГИТИС (по классу профессора Маркова), режиссер театра, театральный критик, заслуженный деятель культуры России, номинант Государственной премии России за 2000 год, заместитель главного редактора журнала «Театральная жизнь», председатель художественно-координационного совета театра «Эрмитаж» (Москва). Творческий руководитель Международного фестиваля телевизионных программ «Театр+TV», автор, режиссер и ведущий телепрограммы «Фрак народа» (канал «Культура»).



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.