Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скульптуры признаны «чистыми»

29.08.2002
В Главном управлении по делам ГО и ЧС Новосибирской области опровергли слухи о якобы повышенном радиационном фоне мраморных изваяний, изготовленных недавно на симпозиуме каменной скульптуры и установленных в Первомайском сквере.По заданию управления было проведено инструментальное исследование радиационного фона скульптур.

 В Главном управлении по делам ГО и ЧС Новосибирской области опровергли слухи о якобы повышенном радиационном фоне мраморных изваяний, изготовленных недавно на симпозиуме каменной скульптуры и установленных в Первомайском сквере.

По заданию управления было проведено инструментальное исследование радиационного фона скульптур. Исследование проводили сотрудники Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, который имеет лицензию на такого рода деятельность. В заключении, подписанном главным врачом центра, указано, что скульптуры по состоянию на середину августа имеют мощность дозы гамма-излучения на своей поверхности 6-12 микрорентген в час. А это не превышает предельно допустимый уровень и природный фон окружающей среды.

Напомним, розовый мрамор, из которого делали скульптуры и о котором пошли «радиационнно-грязные» слухи, привезен в наш город из карьера в селе Петени Маслянинского района.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.