Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поделите ваши деньги на три

30.08.2002
В чем хранить: в рублях или валюте? Вот главный вопрос, который сегодня задают миллионы банковских вкладчиков. «А если в валюте, то какой?» - требуют конкретного ответа «определившиеся». У каждой из сторон свои аргументы.

 Новая экономическая ситуация, складывающаяся в стране и мире, заставляет по-иному оценивать исторические ценности. Казавшийся надежным, как «Титаник», американский доллар оказался не таким уж и устойчивым. Те, кто хранил свои сбережения в американской валюте, прогадали! По мнению финансистов, доллар стал «дешевле», проиграв не только евро, но и стабилизировавшемуся рублю. И, судя по всему, - «это тенденция, однако».

Появившееся в начале года в обращении евро сыграло злую шутку со сторонниками консерватизма. Вроде бы не с чего - без особых скачков и потрясений, но, неумолимо отвоевывая один пункт за другим, валюта объединенной Европы сумела доползти с отметки 0,87 за доллар до полного равенства и даже вырваться вперед! Пусть всего на несколько дней «Вежливый откат» до позиции порядка 0,96 доллара за один евро - всего лишь констатация того, что Европе «дорогой» евро невыгоден. Она еще не готова к этому - слишком долго экономика всего мира ориентировалась на «зеленые», чтобы так стремительно перестроиться. Не созрела и психологически - новая валюта, новые отношения... Те, кто не побоялся и поставил на нее в начале года, - игроки почище завсегдатаев казино! Однако рискнули - и теперь могут пить шампанское!

А вот доллар постоянно трясло. Такого падения котировок акций американских компаний, говорят, не было со времен Великой депрессии. Да что там акции! Банкротство одной из крупнейших компаний мира - корпорации «Энрон», вскрывшиеся при этом махинации не менее знаменитой аудиторской фирмы «Артур Андерсен», постоянные падения с непродолжительными взлетами индекса NASDAQ, отражающего котировки акций предприятий высоких и цифровых технологий, позволили говорить о том, что вся экономика Америки на грани кризиса... Сами американцы признали, что цена доллара действительно «несколько раздута» и не вполне реально отражает состояние дел. Они даже согласились, что его надо бы «приопустить». Естественно, самое главное - не делать при этом резких движений, и ситуация, в общем-то, это позволяет. «Время пока терпит», - как говаривал Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». Хотя стремление учить весь мир тому, как надо правильно жить, и функция блюстителя мирового порядка раздражают очень многих, вызывая не всегда мирную ответную реакцию. Это было бы совершенно «ихними» проблемами, если бы не одно «но»: доллар - мировая валюта. Какое-то совершенно невероятное количество дензнаков чужого государства (по оценке финансистов, превосходящее даже то, что находится в обращении в самой Америке!) гуляет по рукам наших соотечественников. Как с этим жить?

Наша экономика ни шатко и ни валко, но также не стояла на месте. Конечно, один из главных столпов нынешнего, да и будущего, бюджета - цена на нефть - колебалась в рамках допустимых отклонений от нормального для нас уровня - 21-22 доллара за баррель, позволив правительству не только погасить существенную часть внутреннего долга, но даже досрочно начать возвращение долга внешнего. Скажи об этом кто-нибудь четыре года назад - разорвали б на месте! А сейчас ничего, даже не ойкнули. Стабильные повышения прожиточного минимума, пенсий, МРОТов создали умиротворяющую картину «верного курса», хотя ползущая вслед за повышениями инфляция тихо кушает очередные надбавки, не щадя ни льготников, ни бюджетников, ни ударников капиталистического труда. И именно она заставляет изыскивать пути сбережения своего трудно нажитого капитала.

В чем хранить: в рублях или валюте? Вот главный вопрос, который сегодня задают миллионы банковских вкладчиков. «А если в валюте, то какой?» - требуют конкретного ответа «определившиеся». У каждой из сторон свои аргументы.

«Вклады в рублях сегодня выгоднее», - утверждают многие сотрудники новосибирских банков. Логика рассуждений примерно такова: средняя ставка рублевых вкладов на длительный срок составляет 16-18 процентов годовых. А инфляция, по расчетам правительства, не должна будет превысить 12%. (В 2004 году нам обещают уровень инфляции всего 10% в год!) К тому же рубль дешевеет по отношению к доллару медленнее, чем повышаются цены, и его реальная стоимость растет на 3-5% в год. Бюджет 2003 года сверстан, например, из расчета 34 рубля за доллар. К концу нынешнего декабря ожидается курс порядка 32,5 рубля за доллар. Причем выгодны именно «длинные» вклады в рублях: по «коротким», на 2-3 месяца, процентные ставки ниже, и потому прибыль меньше из-за инфляции. Единственное «но» - если вдруг резко упадут цены на нефть (минимум, определенный опять же правительством, - 18 долларов за баррель), то девальвация рубля резко ускорится. И тогда валютные вклады окажутся выгоднее.

Вообще, валюта - это просто надежнее. Хотя не только менее прибыльное, но даже можно сказать, убыточное - если доллар подорожает на 6-8%, а инфляция составит 12%, то в балансе получается «минус»... Тем не менее, опять же, «длинные вклады» в валюте под 9% в долларах и под 12% в «евро» позволяют выравнять это соотношение. И если, по некоторым прогнозам, евро в течение года-полутора еще подорожает к доллару процентов на 10-15 - тоже прибавка, хотя и не столь солидная.

Так что идеальный вклад - часть средств хранить в рублях, а часть - в валюте, поделив поровну между долларом и евро!

Однако самое главное правило финансистов - деньги должны работать на своего хозяина, а не лежать «без дела». Центробанк даже взимает штрафы с коммерческих банков за то, что остатки средств юридических лиц лежат на счетах предприятий, а не переводятся на депозит. Тем более что сегодня физическим лицам финансовые учреждения предлагают, помимо получения прямого дохода, большое количество дополнительных услуг.

Достоинством вклада «Генеральный» (филиал «Новосибирский» АКБ «Русский Генеральный Банк») является возможность пополнения суммы вклада и снятия части вклада в период действия договора, при условии сохранения на счете неснижаемого остатка, равного первоначальной сумме вклада. Вклад предназначен в первую очередь для клиентов, не желающих единовременно консервировать значительные суммы на длительный срок и предпочитающих иметь возможность пополнять вклад и снимать деньги, когда надо. Годовая процентная ставка по вкладу достигает 17% и 7% в рублях и валюте соответственно.

Несмотря на то, что сезон отпусков уже заканчивается, думать об отдыхе можно всегда. Лучше всего, когда свободные средства внесены на вклад «Отпускной» «Сибакадембанка» (на 2 месяца - от 14% до 16% годовых в зависимости от суммы вклада). Минимальная сумма вклада - 2000 рублей. Предъявителю договора вклада в турагентстве «Степ и К°» предоставляется скидка, а также действует система гибких накопительных скидок на авиабилеты и не берется 5%-ный налог с продаж.

Впрочем, вклады - это не только сбережения, а еще и лотерея. Новосибирский филиал банка «Менатеп СПб», помимо прочих видов, размещает средства на вкладе «Выигрышный». При открытии вклада выдается карточка призового вклада с номером, который участвует в розыгрыше приза - бесплатного открытия пластиковой карты VISA CLASSIC MENATEP SPb без внесения гарантийного покрытия. Розыгрыш производится два раза в год. Выигрыш оформляется при наступлении окончания срока вклада. Возможна выплата процентов ежеквартально и их капитализация (то есть добавления к сумме вклада). Вклад «Выигрышный» открывается и в рублях, и в евро, и в долларах.

Будущего (спокойная, обеспеченная старость, размеренный ритм) проще всего дожидаться с вкладом «Пенсионный». Металлинвестбанк предлагает свой вклад «Пенсионный» со ставкой до 18,5 процента в год. Вклад с таким же названием предлагает и «Сибакадембанк». Правда, проценты здесь поменьше - 14-17, в зависимости от срока вклада. Но зато банк свой, новосибирский.

А абсолютным рекордсменом по числу видов вкладов является Муниципальный банк. Каких здесь только нет: «Классический», «Охотничий», «Для ветеранов», «Рентный», «Рождество», «К Дню Победы»...

Так что выбирать есть из чего, соблюдая главное правило: распределять свои сбережения так, чтобы риск возможных потерь надежно перекрывался доходами предполагаемой прибыли. И тогда даже мировые проблемы решаемы!

Подготовила Марианна ЭКОНОМНАЯ



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.