Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К новому учебному году все готово. Задерживает только календарь

30.08.2002
1 сентября нынче выпало на воскресенье. Детвора получила дополнительный день каникул, а родители - еще одну возможность сделать последние закупки...Все полторы тысячи школ области готовы к новому учебному году. Побеленные коридоры и крыша без течи - конечно, хорошо. Но нам, родителям, хотелось еще, и чтоб расписание было без «окон». Увы, проблема учительских кадров по-прежнему остается...В школьном расписании появился новый «старый» курс - начальная военная подготовка. «Губернатор уделяет новому курсу особое внимание». Будем надеяться, что губернаторское внимание пойдет нашим детям на пользу, как и дополнительный урок физкультуры. Так что здоровья вам и успехов, дорогие наши дети и учителя. Родителям то и другое тоже не помешает, дабы одолеть со своими чадами учебный год. Теперь вздохнем уже в мае.

В школьном расписании появились
начальная военная подготовка и еще один урок физкультуры

Ранец за плечами, «бабочка» на шее: «Мама, посмотри-ка, я стал уже «большее». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 1 сентября нынче выпало на воскресенье. Детвора получила дополнительный день каникул, а родители - еще одну возможность сделать последние закупки. Ну а для магазинов и школьных ярмарок грядущие выходные снова будут днями бойкой торговли. На прошлой книжной ярмарке около ДК им. Чкалова было не протолкнуться. Толпа, движущаяся к торговым рядам с остановки, напоминала демонстрацию советских времен: идти приходилось маленькими шажками, то и дело утыкаясь в спины идущих впереди из-за того, что кто-то из счастливчиков, уже добравшихся до прилавков, замешкался с покупками или вздыхает над кошельком.

Над суммами, которые требуются, чтобы собрать ребенка в школу, мы ахаем каждый год. Но что делать: цены растут. В прошлом году костюмчик для мальчика стоил 600 рублей, теперь он уже поднялся до 800. Плюс рубашки, обувка, спортивная форма - хорошо, если вы уложились в две тысячи. Но и это не конечная цифра, поскольку выясняется, что за лето ваше чадо выросло из курточки, джемпера и т.д.

Набор учебников для «началки» тянет рублей на 500, а для старшеклассников зашкаливает за тысячу. Еще рублей 300-400 (если вы решили экономить) понадобится вам на ручки, тетрадки, фломастеры, обложки и прочие канцелярские «мелочи». Если в семье два школьника, удар по семейному бюджету ощутим весьма и весьма.

Про «застойные» блага с бесплатными учебниками нам уже пришлось забыть. В школах учебники выдают только детям из малообеспеченных семей. Чтобы пополнить запасы школьных библиотек, из областного бюджета в этом году выделено 7 миллионов 965 тысяч рублей. Их хватило на приобретение 196 тысяч экземпляров учебников. Эта цифра прозвучала на брифинге, посвященном началу нового учебного года, с участием заместителя главы администрации Новосибирской области Андрея Филичева и руководителя областного управления образования Владимира Иванова.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Еще никогда мы так удачно не подходили к 1 сентября, - подытожил проделанную работу Андрей Григорьевич. - Все полторы тысячи школ области готовы к новому учебному году. Ремонт еще ведется в единственной - в 1-й школе Черепанова, но и там к 15 сентября работы будут закончены. Кстати, если в прошлом году в области образовательных учреждений было 1506, то нынче - 1518. Новые школы и пристройки к ним появились в Баганском, Кочковском, Ордынском, Маслянинском, Колыванском районах, в Коченеве.

Лимит финансирования на проведение капитального ремонта, выделенный областному управлению образования, составил нынче 39 миллионов рублей. На 7 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Приведение к новому году в порядок образовательных учреждений не только потребность дня, но и большая политика. Впрочем, как и настроение учителей. Забастовок и голодовок, как в Иркутске или Красноярске, наши учителя не проводят, хотя в школах области тоже есть проблемы с выплатой заработной платы и отпускных. «На перечисление оставшихся сумм на зарплату и отпускные дан трехдневный срок, - сказал на брифинге заместитель губернатора. - Достигнута договоренность, что заработная плата будет выплачиваться вместе с деньгами, положенными на приобретение методической литературы. Там, где этого нет, будем разбираться отдельно».

Побеленные коридоры и крыша без течи - конечно, хорошо. Но нам, родителям, хотелось еще, и чтоб расписание было без «окон». Увы, проблема учительских кадров по-прежнему остается. 350 вакансий на всю область, может быть, и немного, но если у ребенка год не будет английского или совместители будут меняться, как перчатки, вам от этого не легче. А самый большой дефицит - именно преподавателей иностранного языка. Так что заранее можете готовить деньги на репетитора. Впрочем, они понадобятся еще и для того, чтобы подтянуть ребенка по физике. То, что с физикой в школах, мягко скажем, неважно, в управлении образования признают. «Это показал и единый государственный экзамен, - подчеркнул начальник областного управления образования Владимир Иванов. - Причина в том, что физика «ушла» из числа обязательных предметов, да и наши выпускники сейчас больше ориентируются на профессии экономиста, психолога, юриста - те, где физика не требуется. Зато технические вузы ощутили падение уровня знаний по этому предмету. Можно, конечно, ввести обязательный экзамен - картина меняется сразу. Но начинать надо, конечно, с преподавания».

Еще одна новость. В этом году до городских школ дойдет наконец очередь по Всероссийской программе школьной компьютеризации. Школы будут получать не по одному-два компьютера, а целые компьютерные классы. Но в отличие от компьютеризации сельских школ, когда финансирование шло равными долями из областного и федерального бюджетов, теперь Министерство образования берет на себя только 40 процентов финансирования. До 30 августа мэрия Новосибирска должна была перечислить на эти цели 4 миллиона рублей, и 6 миллионов рублей должны быть перечислены из областного бюджета. Денежки потребуются и на введение в школьную программу нового «старого» курса - начальной военной подготовки, которая станет частью преподавания основ безопасности жизнедеятельности. По программе для старшеклассников положены даже трехдневные полевые сборы, которые, естественно, обойдутся в копеечку. По этому поводу начальник областного управления образования сказал, что «городков настраивать не собираются. Строевой подготовкой пугать тоже не надо. Старшеклассникам будет преподаваться самое необходимое, что по сути и является частью курса ОБЖ, например, азы медицинской подготовки для девочек». Однако «губернатор уделяет новому курсу особое внимание».

Будем надеяться, что губернаторское внимание пойдет нашим детям на пользу, как и дополнительный урок физкультуры, который появится в расписании в новом учебном году. Так что здоровья вам и успехов, дорогие наши дети и учителя. Родителям то и другое тоже не помешает, дабы одолеть со своими чадами учебный год. Теперь вздохнем уже в мае.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.