Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охота - потому и «охота», что очень хочется

30.08.2002
Нынешний сезон - считай, двадцать пятый в охотничьей биографии Николая Кобыленко. Почти четверть века он увлекался любительской охотой, и вот уже год как его хобби стало любимой работой. Сейчас Николай Иванович - председатель областного общества охотников и рыболовов, кстати, самого крупного в нашем городе.За двадцать пять лет он и его друг Борис Хохлов не пропустили ни одного сезона, и нынешний «уточный» отправятся открывать вместе.

У наших водоплавающих завтра «черная суббота»

Охотничьи трофеи

 Уселись поудобней и поехали... Патроны и ружья - в багажник, на ногах - резиновые сапоги, на плечах - штормовки, в карманах - документы, на коленях - рюкзаки «для сугрева», а перед глазами дорога. Которая ведет на охоту.

Нынешний сезон - считай, двадцать пятый в охотничьей биографии Николая Кобыленко. Почти четверть века он увлекался любительской охотой, и вот уже год как его хобби стало любимой работой. Сейчас Николай Иванович - председатель областного общества охотников и рыболовов, кстати, самого крупного в нашем городе.

За двадцать пять лет он и его друг Борис Хохлов не пропустили ни одного сезона, и нынешний «уточный» отправятся открывать вместе.

- Для нас открытие охотничьего сезона - это своего рода ритуал, который должен соблюсти каждый уважающий себя охотник, - рассказывает Николай Иванович. - Прежде всего, нужно приехать в хозяйство за два-три дня до открытия сезона и пообвыкнуть в нем, осмотреть все тропки, отмечая взглядом каждую охотничью примету. Для каждого она своя, и, чтобы не сглазить, хранится в строжайшей тайне.

Свои излюбленные места охотники тоже называют неохотно, предпочитают замалчивать «промысловые» адреса. В Новосибирской области 24 охотничьих угодья, в которые два раза в год направляются истосковавшиеся по ружьям и адреналину местные охотники. Охотхозяйства, как правило, расположены на берегах больших и красивых озер со звучными названиями Стеклянное, Хорошее, Черное... Людей с ружьями привораживают многочисленная дичь и возможность пусть даже на несколько дней стать полным хозяином природы. Правда, одного желания недостаточно.

- Это скучно, но надо обязательно получить все необходимые документы, - говорит Николай Иванович. - Государственную лицензию на добычу зверя или птицы, естественно, оплаченную, и путевку (разрешение на охоту в определенном охотничьем угодье). Ну и, конечно, приобрести ружье, тоже со всеми необходимыми бумагами.

Пока еще на озерах лениво плавают утки, а среди зарослей ольхи или лиственницы пересвистываются рябчики. Но уже завтра воздух вздрогнет от первого выстрела, и на траву упадет первый охотничий трофей. Настоящий охотник еще до приезда в хозяйство решает для себя, на кого он будет охотиться, а перечень и количество дичи, разрешенной для отстрела, знает как «Отче наш». Но если войти в азарт, то можно «огрести» весомый штраф, лишиться охотничьего билета, что гораздо печальнее, чем в застойные времена выложить на стол билет партийный.

Охотничьи байки - особая тема
 - Количество разрешенной для добычи дичи определяется на каждый сезон, - поясняет председатель областного общества охотников. - Над этим работают группы ученых из Института систематики, которые четко отслеживают все перелеты и потери. На сегодняшний сезон разрешено не более 18 птиц на одного человека - это в два раза больше, чем в прошлом году. С косулями и другими животными сложнее - 1115 голов на сезон по всей области.

Выучив все негласные и гласные правила, заручившись поддержкой опытного «друга с ружьем», смело отправляйтесь в путь.

- Самый опасный враг для дичи - это серая ворона, - признается Николай Кобыленко, - Хитрая и прожорливая тварь выслеживает гнезда и, улучив подходящий момент, набрасывается на птенцов. Она не только поедает их, но и напрочь отбивает охоту у «родителей» вновь откладывать яйца. В прежние времена «серого хищника» периодически истребляло государство, теперь же, понятно, средств не хватает. Хорошо, что хоть еще на человека не бросается.

В один день с Кобыленко и его друзьями отправится в болота и озера большинство из 100 тысяч новосибирцев (именно столько любителей спортивной охоты насчитывается в области). Именно спортивной, поскольку в наши времена нельзя расценивать охоту как средство к существованию - она давно превратилась в развлечение и снятие стресса. Трофеи как добычу тоже никто не рассматривает, тем более что на охотничьи сборы нужно выложить кругленькую сумму.

- Для человека со средним достатком сборы обойдутся в пределах двух тысяч, - подсчитывает Кобыленко,- но некоторые умудряются потратить и 300000 (цена престижного ружья вертится как раз вокруг этой суммы). С собой нужно взять «огненной» воды: на охоте выпивают все - первое дело. Разжечь костер, поставить котелок, ощипать дичь и сварить... Достать «холодненькую» и «остограммиться», поздравив себя с первыми трофеями. Правда, некоторые - «новые русские», например, - предпочитают приехать, чтобы попить «Камю», а потом рассказывать охотничьи байки, предварительно купив зяблика в магазине. Но таких немного. У них, кстати, те же байки - с чужих языков.

Рассказы настоящих охотников - особая тема. Охотник в этом деле - мастер непревзойденный. То один «валил» кабана, то «напугал» медведя. А то у него вдруг мертвый заяц оживает.

- Это было в прошлом сезоне - чистая правда, - не удержался, чтобы не рассказать свою «чистую правду» Николай Иванович, - Подстрелили мы беляка по дороге - уже домой ехали. Смотрим - лиса бежит, ну мы и ее. Бросили в машину и дальше едем. Вдруг беляк очнулся и как начал скакать по машине, водителю лапой по уху дал - половину отсек - и выскочил из машины. Наверное, очнувшись, лису испугался. Когда мы его догнали - он сразу умер - не жилец был уже.

20 дней будет длиться сезон мужских страстей, 20 дней по области будут раздаваться выстрелы и крики радости, а потом над притихшими озерами зазвучит охотничий горн - гимн вечному и прекрасному, слитому воедино в емкое слово «охота».



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^