Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом

30.08.2002
Ученик любой школы города или деревни может стать студентом самого престижного вуза региона - Новосибирского госуниверситета. Важно вовремя начать готовиться к поступлению и опираться на помощь хороших учителей по физике и математике. В этом убедились «новоиспеченные» студенты-первокурсники, занявшие 175 бюджетных (бесплатных) мест физического факультета НГУ, преодолев конкурс всего в 2,2 человека на место.

 Ученик любой школы города или деревни может стать студентом самого престижного вуза региона - Новосибирского госуниверситета. Важно вовремя начать готовиться к поступлению и опираться на помощь хороших учителей по физике и математике. В этом убедились «новоиспеченные» студенты-первокурсники, занявшие 175 бюджетных (бесплатных) мест физического факультета НГУ, преодолев конкурс всего в 2,2 человека на место.

По заявлениям, поданным абитуриентами в приемную комиссию физического факультета НГУ в нынешнем году, можно изучать географию если не России, то Зауралья - это точно. Алтайский край и Республика Алтай, Кузбасс и Иркутская область, Красноярский край и Хакасия... Удивляться нечему, ведь физфак НГУ - один из ведущих центров России по подготовке физиков высшей квалификации по широкому спектру специальностей. А перечислять имена его выпускников прежних лет - значит, окунуться в историю самых громких открытий в этой научной отрасли. Среди них около десятка членов Российской академии наук, ряд институтов Сибирского отделения РАН возглавляют физфаковцы НГУ, а в столице Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау руководит академик Владимир Захаров, и Институтом космических исследований - академик Альберт Галеев, которые учились в НГУ на физфаке и потом несколько лет преподавали здесь.

Эти имена, названия институтов и исследований, величина открытий и разработок будоражат нынешнюю молодежь. Будоражат и, как ни странно, отпугивают.

- Для многих школьников физика кажется дисциплиной заманчивой, но недоступной, - считает председатель предметной комиссии по физике на приемных экзаменах, выпускник физфака НГУ, доктор физико-математических наук Александр Ершов. - Причины разные: в школе не все получалось или преподаватель был не самый лучший. Но с момента основания в НГУ существует принцип - на вступительных экзаменах любая задача не должна выходить за рамки школьной программы.

В нынешнем году в этом убедились 175 бюджетных (бесплатных) «новоиспеченных» первокурсников физфака. А самый показательный случай - с выпускником одной из новосибирских школ, в аттестате которого были оценены знания всего... по десяти предметам - больше в школе не было учителей. И вот «недоученный» в рамках школьной программы паренек явился в НГУ, на «отлично» сдал физику - и теперь является полноправным первокурсником.

Как сложится его судьба и судьба остальных 174 первокурсников, успешно преодолевших барьер вступительных экзаменов, покажет время. Возможно, они предпочтут традиционные физические специальности на общефизическом отделении, а может быть, изберут достаточно новые - физическую информатику или биомедицинскую физику.

Так или иначе, их ждет надежное будущее. Тем более что по окончании четырехлетнего курса обучения студенты получают степень бакалавра и диплом, а еще через два года обучения становятся магистрами. Дипломы физфака НГУ - международного образца, т. е. не требующие дополнительного подтверждения. Это могут засвидетельствовать многие выпускники факультета, работающие сегодня в научных центрах США, Канады, Германии, Кореи, Японии и т. д. Хотите в 23 года быть магистром и блеснуть своими знаниями и идеями в мире? Тогда вам сюда - на физический факультет Новосибирского государственного университета. Если у вас впереди еще год общеобразовательной школы, то поставьте перед собой эту цель уже сегодня. Пропуск на физфак НГУ - это школьный учебник и «светлая» голова.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.