Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Покупать квартиры будем дороже и оформлять их дольше

30.08.2002
Накануне традиционного осеннего оживления рынка недвижимости Учреждение юстиции Новосибирской области изменило размер оплаты своих услуг и порядок расчета с клиентами по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.Начиная с 22 августа 2002 года, процесс регистрации прав занимает не меньше месяца, а стоит эта услуга в два раза дороже - 600 рублей при регистрации сделки с одновременным оформлением прав на нее.

 Накануне традиционного осеннего оживления рынка недвижимости Учреждение юстиции Новосибирской области изменило размер оплаты своих услуг и порядок расчета с клиентами по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Начиная с 22 августа 2002 года, процесс регистрации прав занимает не меньше месяца, а стоит эта услуга в два раза дороже - 600 рублей при регистрации сделки с одновременным оформлением прав на нее.

Раньше регистрация и сделки, и прав на приобретенную недвижимость по срочному тарифу обходилась физическим лицам в 600 рублей и занимала около 10 дней (хотя сами сотрудники Учреждения юстиции всегда советовали «выждать еще пару дней, чтоб не ходить два раза»). Простой тариф предполагал регистрацию и оформление в течение месяца за 300 рублей.

Теперь же вводится единый тариф для физических лиц в 300 рублей на одно действие (действием считается либо регистрация сделки, либо регистрация прав на недвижимость), а срок подготовки документов продляется до 30 дней.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ВН» руководитель пресс-службы Учреждения юстиции Виталий Столбов, «срока в 10 или 20 дней все же было недостаточно для того, чтобы оформить сделку и все права на недвижимость». А месяц - более реальное время на проверку и подготовку всех документов. Мало того, принципиально меняется схема исчисления, теперь она дифференцируется в зависимости от срока возникновения прав на недвижимость. Как известно, срока действия эти права не имеют, и регистрировать свои права на квартиру или дом можно когда угодно. Но если эти права возникли до вступления в силу новых правил, то расчет производится по старым расценкам.

Но с 22 августа появляются и две категории льготников. В первую группу входят Герои России, Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Для них скидка составляет 50%.

Вторая группа льготников - это инвалиды 1-й и 2-й группы, «чернобыльцы», дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны. Для них скидка составляет 30%.

Что же касается юридических лиц, то для них вводится единая ставка в 5000 рублей за одно действие, но зато отменяются какие-либо платы при регистрации прав на муниципальную собственность или собственность субъекта Федерации.

Хотелось бы отметить важный момент: при регистрации сделки между физическим и юридическим лицом участники сделки рассчитываются по 50% от установленного для каждого из них тарифа, то есть юридическое лицо платит 2500 рублей, а физическое - 150.

В других регионах такая форма расчета действует только в Москве и Алтайском крае, где все сделки проводятся уже по новому варианту».



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.