Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещи поутихли, но еще опасны

30.08.2002
Общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два.Сейчас число обращений по поводу укусов клещей заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций.

 Согласно данным Новосибирского центра госсанэпиднадзора, общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два. Правда, в прошлогодний период было зарегистрировано семь подобных случаев. И основной причиной печального исхода болезни по-прежнему остается позднее обращение людей за медицинской помощью - после двух дней со дня укуса, когда в организме уже начался воспалительный процесс и эффективность защиты против энцефалита и Лайм-боррелиоза иммуноглобулином ощутимо снижается.

По наблюдениям наших специалистов-эпидемиологов, очаги инфекционного заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом вместе со своими переносчиками, иксодовыми клещами, в Новосибирской области распространены в определенной местности. Самыми неблагоприятными «клещевыми» районами остаются Колыванский, Коченевский, Ордынский, Тогучинский, Новосибирский, а на территории города - Первомайский и Советский.

Сейчас число обращений по поводу укусов клещей в пункты серопрофилактики заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Медики потихоньку готовятся к проведению плановой вакцинации против энцефалита и болезни Лайма в октябре. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций. Отправляясь в лес, нелишне позаботиться о личной безопасности. Как правило, клещи обитают в траве и кустарниках и «не поднимаются» выше человеческого роста. Много клещей в сухих ветках хвойных и лиственных пород, зарослях кустарников с сухой прошлогодней травой и лесных вырубках. Влажные, затененные места с густым подлеском и высокой травой могут быть поражены лесным (таежным) клещом. Много клещей обитает в местах, где пасется скот. Конечно, это не значит, что в вас обязательно вцепится клещ, но соблюдать осторожность все же следует. Если клещ все же в вас впился, не теряйте времени, немедленно обращайтесь к врачу.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.