Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещи поутихли, но еще опасны

30.08.2002
Общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два.Сейчас число обращений по поводу укусов клещей заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций.

 Согласно данным Новосибирского центра госсанэпиднадзора, общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два. Правда, в прошлогодний период было зарегистрировано семь подобных случаев. И основной причиной печального исхода болезни по-прежнему остается позднее обращение людей за медицинской помощью - после двух дней со дня укуса, когда в организме уже начался воспалительный процесс и эффективность защиты против энцефалита и Лайм-боррелиоза иммуноглобулином ощутимо снижается.

По наблюдениям наших специалистов-эпидемиологов, очаги инфекционного заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом вместе со своими переносчиками, иксодовыми клещами, в Новосибирской области распространены в определенной местности. Самыми неблагоприятными «клещевыми» районами остаются Колыванский, Коченевский, Ордынский, Тогучинский, Новосибирский, а на территории города - Первомайский и Советский.

Сейчас число обращений по поводу укусов клещей в пункты серопрофилактики заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Медики потихоньку готовятся к проведению плановой вакцинации против энцефалита и болезни Лайма в октябре. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций. Отправляясь в лес, нелишне позаботиться о личной безопасности. Как правило, клещи обитают в траве и кустарниках и «не поднимаются» выше человеческого роста. Много клещей в сухих ветках хвойных и лиственных пород, зарослях кустарников с сухой прошлогодней травой и лесных вырубках. Влажные, затененные места с густым подлеском и высокой травой могут быть поражены лесным (таежным) клещом. Много клещей обитает в местах, где пасется скот. Конечно, это не значит, что в вас обязательно вцепится клещ, но соблюдать осторожность все же следует. Если клещ все же в вас впился, не теряйте времени, немедленно обращайтесь к врачу.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Это должно было случиться». Не поделили проезжую часть грозный тринадцатый трамвай, обожаемый новосибирцами, и дерзкий новичок – «Яндекс.Такси», практически ежедневно фигурирующий в сводках ДТП.