Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещи поутихли, но еще опасны

30.08.2002
Общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два.Сейчас число обращений по поводу укусов клещей заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций.

 Согласно данным Новосибирского центра госсанэпиднадзора, общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два. Правда, в прошлогодний период было зарегистрировано семь подобных случаев. И основной причиной печального исхода болезни по-прежнему остается позднее обращение людей за медицинской помощью - после двух дней со дня укуса, когда в организме уже начался воспалительный процесс и эффективность защиты против энцефалита и Лайм-боррелиоза иммуноглобулином ощутимо снижается.

По наблюдениям наших специалистов-эпидемиологов, очаги инфекционного заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом вместе со своими переносчиками, иксодовыми клещами, в Новосибирской области распространены в определенной местности. Самыми неблагоприятными «клещевыми» районами остаются Колыванский, Коченевский, Ордынский, Тогучинский, Новосибирский, а на территории города - Первомайский и Советский.

Сейчас число обращений по поводу укусов клещей в пункты серопрофилактики заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Медики потихоньку готовятся к проведению плановой вакцинации против энцефалита и болезни Лайма в октябре. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций. Отправляясь в лес, нелишне позаботиться о личной безопасности. Как правило, клещи обитают в траве и кустарниках и «не поднимаются» выше человеческого роста. Много клещей в сухих ветках хвойных и лиственных пород, зарослях кустарников с сухой прошлогодней травой и лесных вырубках. Влажные, затененные места с густым подлеском и высокой травой могут быть поражены лесным (таежным) клещом. Много клещей обитает в местах, где пасется скот. Конечно, это не значит, что в вас обязательно вцепится клещ, но соблюдать осторожность все же следует. Если клещ все же в вас впился, не теряйте времени, немедленно обращайтесь к врачу.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.