Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещи поутихли, но еще опасны

30.08.2002
Общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два.Сейчас число обращений по поводу укусов клещей заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций.

 Согласно данным Новосибирского центра госсанэпиднадзора, общее число покусанных клещами пока составляет 8 тысяч 350 человек. У 496 горожан обнаружен клещевой энцефалит или болезнь Лайма, из них 39 детей. Госпитализировано 398 жертв кровожадных насекомых. К сожалению, не обошлось без летальных исходов - их два. Правда, в прошлогодний период было зарегистрировано семь подобных случаев. И основной причиной печального исхода болезни по-прежнему остается позднее обращение людей за медицинской помощью - после двух дней со дня укуса, когда в организме уже начался воспалительный процесс и эффективность защиты против энцефалита и Лайм-боррелиоза иммуноглобулином ощутимо снижается.

По наблюдениям наших специалистов-эпидемиологов, очаги инфекционного заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом вместе со своими переносчиками, иксодовыми клещами, в Новосибирской области распространены в определенной местности. Самыми неблагоприятными «клещевыми» районами остаются Колыванский, Коченевский, Ордынский, Тогучинский, Новосибирский, а на территории города - Первомайский и Советский.

Сейчас число обращений по поводу укусов клещей в пункты серопрофилактики заметно снизилось, и ситуация оценивается как спокойная. Медики потихоньку готовятся к проведению плановой вакцинации против энцефалита и болезни Лайма в октябре. Но впереди сентябрь - самый сезон для грибников. И время новой волны клещевых инфекций. Отправляясь в лес, нелишне позаботиться о личной безопасности. Как правило, клещи обитают в траве и кустарниках и «не поднимаются» выше человеческого роста. Много клещей в сухих ветках хвойных и лиственных пород, зарослях кустарников с сухой прошлогодней травой и лесных вырубках. Влажные, затененные места с густым подлеском и высокой травой могут быть поражены лесным (таежным) клещом. Много клещей обитает в местах, где пасется скот. Конечно, это не значит, что в вас обязательно вцепится клещ, но соблюдать осторожность все же следует. Если клещ все же в вас впился, не теряйте времени, немедленно обращайтесь к врачу.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.