Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легко ли прятать лето в банки?

30.08.2002
С августа многие кухни превращаются в консервные комбинаты. И хозяек заботит, как сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов. Как обойтись без «взрывов» и потерь. Стерильность и еще раз стерильность - именно она необходима банкам! Способов избавить их от микробов в домашних условиях достаточно много.

 С августа многие кухни превращаются в консервные комбинаты. И хозяек заботит, как сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов. Как обойтись без «взрывов» и потерь.

Стерильность и еще раз стерильность - именно она необходима банкам! Способов избавить их от микробов в домашних условиях достаточно много. Вот один из них. Понадобится кастрюлька с крышкой, в которой прорезано круглое отверстие диаметром горлышка банки. Еще нужен длинный пинцет, чтобы доставать из кипятка стерильные крышки.

Банки тщательно промойте с пищевой содой. Приготовьте чистое, прокипяченное и отглаженное марлевое полотнище, чтобы закрывать пустые простерилизованные емкости. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, уложите в нее крышки, кипятите их подольше. Закройте кастрюлю «спецкрышкой» и, как только вода закипит, вставляйте банку горлышком в отверстие. Выходящий пар за 7-10 минут уничтожит микробы. Не забудьте только перед этой процедурой слегка сполоснуть банку теплой водой, чтобы она нагрелась и не лопнула от горячего пара.

Простерилизованную банку аккуратно снимите ухваткой и, не касаясь горлышка, поставьте на стол, прикрыв марлей. Накладывайте в банки горячую овощную смесь, доставайте пинцетом крышки и закручивайте их специальной машинкой для закаток.

Некоторые хозяйки, закатывая компоты и овощные салаты, стерилизуют продукт в банках, кипятя его в течение 10-15 минут. Но такое длительное кипячение убивает витамины, так что питательная ценность будет потеряна. Правильнее тщательно стерилизовать банки, а салаты перед расфасовкой только доводить до кипения. Для лучшего сохранения в компотах и консервированных овощах витамина С добавьте в них немного лимонной кислоты. Дело в том, что в кислой среде витамин С разрушается медленнее.

Витамин С разрушается не только при длительном нагревании, но и когда очищенные овощи и фрукты соприкасаются с приборами, посудой из меди, железа. Поэтому пользуйтесь ножами и терками только из нержавеющей стали. Самая подходящая посуда для овощей и фруктов - из нержавейки, термостойкого стекла, а также эмалированная (без сколов).

Когда процесс закатки идет к концу, утомленные хозяйки слегка расслабляются. Экономя время, могут поменьше стерилизовать банки и крышки, пустить в дело слегка подгнившие фрукты или овощи. Но именно эти маленькие погрешности часто становятся причиной отравления или вызывают обострение хронических недугов желудка и печени. Осенью полезная стеклотара становится настоящим дефицитом. Порой соблазнительно использовать банки, бутыли с небольшими дефектами: крохотным сколом на горлышке, маленькими неровностями по краю. Однако лучше остаться без 2-3 лишних банок, чем проглотить лечо со стеклянной «пудрой»...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.