Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легко ли прятать лето в банки?

30.08.2002
С августа многие кухни превращаются в консервные комбинаты. И хозяек заботит, как сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов. Как обойтись без «взрывов» и потерь. Стерильность и еще раз стерильность - именно она необходима банкам! Способов избавить их от микробов в домашних условиях достаточно много.

 С августа многие кухни превращаются в консервные комбинаты. И хозяек заботит, как сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов. Как обойтись без «взрывов» и потерь.

Стерильность и еще раз стерильность - именно она необходима банкам! Способов избавить их от микробов в домашних условиях достаточно много. Вот один из них. Понадобится кастрюлька с крышкой, в которой прорезано круглое отверстие диаметром горлышка банки. Еще нужен длинный пинцет, чтобы доставать из кипятка стерильные крышки.

Банки тщательно промойте с пищевой содой. Приготовьте чистое, прокипяченное и отглаженное марлевое полотнище, чтобы закрывать пустые простерилизованные емкости. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, уложите в нее крышки, кипятите их подольше. Закройте кастрюлю «спецкрышкой» и, как только вода закипит, вставляйте банку горлышком в отверстие. Выходящий пар за 7-10 минут уничтожит микробы. Не забудьте только перед этой процедурой слегка сполоснуть банку теплой водой, чтобы она нагрелась и не лопнула от горячего пара.

Простерилизованную банку аккуратно снимите ухваткой и, не касаясь горлышка, поставьте на стол, прикрыв марлей. Накладывайте в банки горячую овощную смесь, доставайте пинцетом крышки и закручивайте их специальной машинкой для закаток.

Некоторые хозяйки, закатывая компоты и овощные салаты, стерилизуют продукт в банках, кипятя его в течение 10-15 минут. Но такое длительное кипячение убивает витамины, так что питательная ценность будет потеряна. Правильнее тщательно стерилизовать банки, а салаты перед расфасовкой только доводить до кипения. Для лучшего сохранения в компотах и консервированных овощах витамина С добавьте в них немного лимонной кислоты. Дело в том, что в кислой среде витамин С разрушается медленнее.

Витамин С разрушается не только при длительном нагревании, но и когда очищенные овощи и фрукты соприкасаются с приборами, посудой из меди, железа. Поэтому пользуйтесь ножами и терками только из нержавеющей стали. Самая подходящая посуда для овощей и фруктов - из нержавейки, термостойкого стекла, а также эмалированная (без сколов).

Когда процесс закатки идет к концу, утомленные хозяйки слегка расслабляются. Экономя время, могут поменьше стерилизовать банки и крышки, пустить в дело слегка подгнившие фрукты или овощи. Но именно эти маленькие погрешности часто становятся причиной отравления или вызывают обострение хронических недугов желудка и печени. Осенью полезная стеклотара становится настоящим дефицитом. Порой соблазнительно использовать банки, бутыли с небольшими дефектами: крохотным сколом на горлышке, маленькими неровностями по краю. Однако лучше остаться без 2-3 лишних банок, чем проглотить лечо со стеклянной «пудрой»...



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.