Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бамбук - не всякому друг

30.08.2002
Живешь - до всего доживешь. Эта пословица особенно актуальна в эпоху перемен. Зачем тратить деньги (которых у большинства, кстати, и нет) на экзотические круизы, если тандем телевизора и супермаркета позволяет нынче и при скромных доходах «оттягиваться» так, как прежде и не снилось. Вот недавно на лотке у Центрального рынка увидел я - впервые в жизни - стеклянную банку чистым весом в полкило, произведенную в далеком, но некогда братском Вьетнаме и содержащую «Маринованные побеги молодого бамбука с красным перцем».

Экзотика по карману

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Живешь - до всего доживешь. Эта пословица особенно актуальна в эпоху перемен. Зачем тратить деньги (которых у большинства, кстати, и нет) на экзотические круизы, если тандем телевизора и супермаркета позволяет нынче и при скромных доходах «оттягиваться» так, как прежде и не снилось. Вот недавно на лотке у Центрального рынка увидел я - впервые в жизни - стеклянную банку чистым весом в полкило, произведенную в далеком, но некогда братском Вьетнаме и содержащую «Маринованные побеги молодого бамбука с красным перцем». Привет из Ханоя от фирмы MIVIMEX содержал, согласно надписи на этикетке, «побеги молодого бамбука, сахар, перец стручковый, соль, уксус, чеснок». Внутри явственно просматривалась желтовато-белесая лапша, по виду что-то среднее между капустой и хреном (если нашинковать полосками), которую венчала пунцовая полоска горького перца. Короче, экзотика так и перла, я даже задрожал. «Сколько?» - быстро спросил, даже еще не перестав дрожать от вожделения. «Десять рублей» - флегматично ответила продавщица. «Просроченный, что ли?» - удивился я несказанной дешевизне. «Ну что вы! - обиделась женщина. - Просто.... понимаете... ой, как бы это сказать... очень специфичный». Ну, кулинарного репортера спецификой не запугаешь. Я мигом купил бамбуковую дешевизну и помчался домой. Дома поставил банку в холодильник, а сам залез в Интернет, чтобы достойно подготовиться к встрече с манящим, но отчасти и тревожащим новизной бамбуковым застольем.

Долгое время из Всемирной сети всплывали лишь кулинарные обрывки «Мраморное мясо с лапшой, побегами бамбука и грибами, стоит 140 долларов...» «Жареный бамбук с черными китайскими шампиньонами...» «Суп из акульих плавников с грибами и молодыми побегами бамбука...» «Димсум-рыба с рисом, зеленым бамбуком и грибами...»

Попутно выяснилось, что для еды используются лишь нежные, молодые, подземные, еще не видевшие солнца ростки. Что в Китае, Вьетнаме, Японии, Бирме, Камбодже бамбук считается еще большим подспорьем в еде, чем у нас грибы. Что блюд из бамбука известно не меньше тысячи. Что любая азиатская хозяйка способна, не заглядывая в кулинарную книгу, приготовить из него не менее двух дюжин кушаний. Что бамбук растет и в России - на Сахалине и Курильских островах. Что молодые побеги длиной до 30-40 см напоминают початки кукурузы. Их плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую сердцевину едят как в сыром, так и в вареном виде, ее также нарезают ломтиками и жарят с мясом, делают маринады и даже варенье.

Есть еще бамбуковые медведи (большие панды, вегетарианцы, питающиеся исключительно молодыми побегами бамбука) и бамбуковый Буйнов (певец, прозванный так за исполнение песни «Я московский пустой бамбук»)...

Далее подковаться теоретически я не успел, поскольку пришли жена с работы и друг - с бутылкой. Решение было - пробовать бамбук немедленно, и будь что будет. Крышку отвинтили с трудом, надев кожаные перчатки. Из банки пахнуло резко, так что жена высказалась и попыталась уйти. Друг высказался шепотом еще крепче, но с оттенком восхищения и полез за вилкой. Я похожий запах ощущал только в вагоне китайского метро, стиснутый дружелюбным народом с очень самобытной кухней, основной принцип которой - «Несъедобного нет!» Ощущал всего один раз, потому что больше в китайском метро ездить не стал... Ну и что! Все равно пробовать бамбук было надо: профессиональный долг. Если пара-тройка миллиардов людей трескает его почем зря, чем я хуже? В итоге экзотику попробовали мы все трое, и жена сказала, что я окончательно загубил ее жизнь. Друг выразился деликатнее, в том смысле, что себе он, пожалуй, не станет покупать бамбука никогда.

Мне же бамбук, пусть с оговорками (да, запашок не райский), неожиданно понравился - не исключено, что в прошлой жизни я был вьетнамцем. На вкус это было нечто среднее между слабомаринованной капустой и несладким, чуть подсоленным ананасом, причем консистенция у побегов не вялая, не дряблая, а упругая, и на зубах они чуть похрустывают. Так что бамбук - это, черт возьми, пикантно и дерзко! Вот только жена предположила, что до нынешней реинкарнации я был вовсе не вьетнамцем, а собакой, жирным молодым щенком, потом погиб от рук корейского повара и был подан на банкете приготовленным с черными шампиньонами и маринованным бамбуком. С целой горой маринованного бамбука.

Китайские пельмени «Дим сум»

 Для фарша: креветки сырые (очищенные) - 450 г, ростки бамбука (консервированные) - 120 г, вода - 4 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., рисовое вино - 1 ст. л., сахар - 1/2 ст. л., кунжутное масло (или растительное) - 1/2 ст. л., молотый перец - щепотка; кукурузная мука (крахмал) - 1,5 ст. л. Для теста: мука - 2,5-3 стакана, вода (горячая) - 1/2 стакана, вода (холодная - 1/3 стакана, масло растительное - 1 ст. л.

Сначала готовят тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около пяти см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. Для фарша смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить чайной ложкой начинку, слегка придавив пальцем, чтобы края сошлись и получился «кувшинчик», или соединив стороны по типу вареников. Положить на дно пароварки влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени не прилипали), поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовить на сильном огне в течение 5 минут. Готовые пельмени сразу подавать на стол.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.