Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

30.08.2002
Была мечта: съедать на обед большой ломоть сочного нежирного мяса с кучей разнообразных овощей и зелени, политых дразнящими обоняние соусами. Это очень вкусно, сытно (поскольку много), полезно и малокалорийно. Сейчас такой обед (домашний, разумеется, не ресторанный) совершенно доступен, а дешевизна его зависит только от вида выбранного вами мяса. На Центральном рынке оно не дороже других, но выбор богаче и амплитуда цен шире - говяжье филе и вырезка стоят от 85 до 110 рублей за кило, свиные - от 90 до 140. Дорого? Есть куча заманчивых вариантов подешевле.

 Неброское нынешнее лето закончилось как-то незаметно. Не успели оглянуться, а ночами уже прохладно, усыхает длинный день, поеживаясь от предосенних мыслей. И в зелени берез вдруг режут глаза первые золотые пряди.

Наступило время доступных овощей. Специалисты считают, что суточная потребность человека в свежих овощах не менее 700-800 граммов. Избыточная полнота среднего советского человека объяснялась преобладанием в его рационе самых дешевых продуктов: макарон, картофеля, хлеба, каш.

Была мечта: съедать на обед большой ломоть сочного нежирного мяса с кучей разнообразных овощей и зелени, политых дразнящими обоняние соусами. Это очень вкусно, сытно (поскольку много), полезно и малокалорийно. Сейчас такой обед (домашний, разумеется, не ресторанный) совершенно доступен, а дешевизна его зависит только от вида выбранного вами мяса. На Центральном рынке оно не дороже других, но выбор богаче и амплитуда цен шире - говяжье филе и вырезка стоят от 85 до 110 рублей за кило, свиные - от 90 до 140. Дорого? Есть куча заманчивых вариантов подешевле (цены за 1 кг): свиные рульки - 20-30, мясистые ребрышки - 50-60, толстые антрекоты - 55-65, парная телячья печенка - 55, бараньи ляжки - 70-90... А всякое куриное разнообразие - от цельных тушек (импортные дешевле, диапазон от 47 до 64 рублей) до избранной расчлененки: филе, грудки, бедра, голени, печенка, желудки, крылья, окорочка, шейки, спинки, лапки, головки... Помню, когда-то, в пору особого продуктового дефицита, чуть ли не полной безнадеги, жена сварила холодец из того, что удалось с боем достать - куриных шеек и лапок с когтями. Вкусно ведь было, не оторваться, но она, бедная, просидела целую ночь, отбирая мясо с костей а утром, как было принято, пошла на работу, пытясь победить сонливость чувством глубокого внутреннего удовлетворения...

«Синяя птица» ушла в историю
 Порой можно купить даже гуся, свежезабитого, дымчато-палевого цвета, как бы чуть подкопченного при кустарном опаливании. За «свежака», особь не менее трех кило весом, просят три сотни - дороговато, если вспомнить, сколько в нем костей. Для сравнения: импортные гуси, встречающиеся в особо продвинутых супермаркетах, в «Николаевском», например, стоят около 125 рублей за кило, причем качество замороженной птицы всяко уступает свежей. А вот кролики продаются почти всегда - ободранные, распяленные, потрошеные, с печенкой внутри, которую придерживает деревянная растяжка с кошмарными, словно из ужастиков, маленькими ободранными головками (зачем их оставляют, зачем?!) и пушистой, сохраненной как будто из специального кавалергардского шика, шерсткой на лапках. Братцы-кролики стоят по полторы сотни за штуку и весят, как уверяют продавцы, даже без жуткого верха с низом не менее двух кило.

Сибирские овощи, ягоды, грибы переполняют прилавки. Капуста - 4-5 рублей за килограмм, цветная - 12-13, свекла - 7-8, морковь - 9-12, картофель - 5, лук - 11-13, огурцы - 8-15, чеснок - 40 (стакан начищенных зубчиков - пятерка). Грибы недешевы: большое ведро здоровенных переросших груздей - 60, такое же ведро груздей ядреных - 180, трехлитровое ведерко лисичек (очень легкое) - 40, двухлитровое ведерко крупных моховичков - 100, килограмм крупных белых - 150. Ягоды за литр: ежевика - 50, брусника и черника - по 35, клюква - 100, облепиха - 15-25. Пучок редиски - 5-15 рублей, в зависимости от амбиций продавца. Литр лущеного гороха, зеленого, свежего - десятка. Литр ранеток - 10-12 руб. Крупная репа граммов на 600-700 - 15 руб. Килограмм крупненьких сладких перцев-гогошаров - 30.

Неожиданно и резко подорожали судак и сазан, теперь они стоят соответственно 80 и 50 рублей кило, причем цены на другую рыбу не изменились. В ответ на недоуменные вопросы продавцы только разводят руками, мол, так приказали хозяева, почему - не знаем сами. Зато кальмары подешевели. На Центральном рынке они стоят 65 рублей за кило, а на Писаревском вообще всего 50... Увидев стоимость яйца, не делай глупого лица: они подорожали ненамного, всего на рубль. За десяток отборных приходится теперь отдавать не 12, а 13 рублей.

А вот что радует сильно - это помидорное изобилие, и, как следствие, приятно удивляющие цены. Толстомясые и крепкие сибирские красавцы могут достаться вам зачастую после легкого торга по десятке за кило (привозные - всего за семь). По пятнадцать - влегкую, особенно качественные, крупные и сладкие - темно-пунцовое «Бычье сердце» и черно-зелено-оранжевый «Черный принц» - по 25 рублей. Остальные продавцы, бывает, просят и подороже, зато вынуждены просиживать над своим добром впустую, если не подвернется торопливый и невнимательный покупатель - лох, которому лень или некогда совершить мало-мальски обстоятельный обход прилавков. Мы с вами пример с него брать не будем. В конце дня почти все цены, как водится, падают. Прогуляемся вдоль рядов, отличая перекупщиков от торговцев собственным товаром. Отметим среди продавцов слегка подвыпивших селян, ненадолго лишенных сдерживающего начала в лице жены, дочери или свояченицы. Спеша распродать остатки и как следует «догнаться» наконец, такой индивидуум, как правило, не дорожится. У этих милых людей с добрыми, слегка покрасневшими от полноты жизни лицами можно купить полноценный продукт по смешной, неправдоподобной цене. Ищите. Ищите и обрящете. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.