Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выбирать саженцы

30.08.2002
На рынке или у обочины любой дороги на выезде из города видишь ряды продавцов так называемого «посадочного материала» - саженцев декоративных и плодовых растений. Как же определить, годится ли для приобретения саженец, так ли он выкопан, будет ли жить? Для этого надо иметь некоторые элементарные знания.

 На рынке или у обочины любой дороги на выезде из города видишь ряды продавцов так называемого «посадочного материала» - саженцев декоративных и плодовых растений. Многие их покупают, с надеждой везут на участок, вкладывают деньги, труд... Иногда их надежды оправдываются, растение приживается, а иногда чахнет и вскоре гибнет (как правило, в ближайший летний сезон). Садовод повторяет операцию снова и снова, утешая себя тем, что отход неизбежен. Ведь даже при самой квалифицированной выкопке и пересадке растений случается неизбежный отпад, но он, как правило, не превышает трех-семи процентов, если все сделано, как надо. Как же определить, годится ли для приобретения саженец, так ли он выкопан, будет ли жить? Для этого надо иметь некоторые элементарные знания.

Следует знать, что условия выкопки листопадных деревьев и вечнозеленых или хвойных различны. А ведь немало продается елочек, даже кедров. Листопадные деревья и кустарники в возрасте до 5-8 лет можно выкапывать и сажать с оголенной корневой системой. Хотя надо помнить, что все растения плохо переносят ее подсушивание. Если нет возможности быстрой посадки саженца, рекомендуется опускать корневую систему в заранее приготовленную глиняную болтушку. Она при высыхании создает на корнях защитную корочку. При покупке растения с оголенной корневой системой на это надо обратить внимание. Если растение невозможно посадить немедленно, его надо прикопать. Лиственные деревья в возрасте не более 8 лет, а также все хвойные выкапывают с комом земли. Существуют даже нормы размера земляного кома в зависимости от возраста и размера растения. Минимальный - не менее полуметра в диаметре для растений в возрасте от 8 до 12 лет.

Все хвойные и вечнозеленые растения, без исключения, плохо переносят пересадку и, как правило, долго болеют. Так что не стоит покупаться на предложение юной елочки с голыми корнями. Приходилось видеть такое на остановке «Речной вокзал». Хуже всего переносят пересадку сосна, ель обыкновенная.

Как определить, какого размера должен быть ком? У большинства растений диаметр корневой системы приблизительно равен диаметру кроны. Растение может перенести уменьшение корневой системы на четверть, при более сильном уменьшении приживаемость проблематична. Поэтому, если вы видите хвойное растение с оголенной корневой системой или комом земли размером с мячик, если видите лежащее на открытом воздухе, да на ветру растение с голыми корнями, остерегитесь. Скорее всего это не жилец. И вообще, лучше всего покупать растения там, где их готовят к посадке квалифицированные специалисты, - в питомниках, специализированных хозяйствах.

Особо надо сказать о пересадке лесных деревьев-дичков. Иногда садоводы берут калину, рябину из леса. А потом долго удивляются, почему болеет растение. Лесные жители имеют корневую систему, как правило, больше корневой системы растений из питомников, и, следовательно, она повреждается гораздо сильнее.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.