Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовим к зиме малину

30.08.2002
Малина очень требовательна к удобрениям, особенно к органическим, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений.

 Малина очень требовательна к удобрениям, особенно к органическим, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений. Из органических используют навоз, различные компосты, навозную жижу. Они содержат все необходимые элементы питания растений и улучшают физические свойства почвы. Систематическое внесение органических удобрений улучшает ее структуру, придает ей рыхлое, мелкокомковатое строение. Такие почвы хорошо удерживают влагу и в то же время в них свободно проникает воздух, что создает наиболее благоприятные условия для роста корневой системы.

Повышенная потребность малины в удобрениях объясняется тем, что растения тратят много питательных веществ на образование большого количества корневых отпрысков и побегов замещения, а также на урожай ягод. Поэтому даже при условии внесения под посадку малины больших доз органики ежегодно необходимо вносить и минеральные. Без этого почва быстро истощается, что отражается на последующем росте и плодоношении.

Под малину можно использовать как свежий, так и перепревший навоз. Свежий вносить только осенью. Весной, тем более в поздневесенние сроки (конец мая), его вносить нежелательно, так как при разложении свежего навоза первое время почва не обогащается азотистыми веществами в легкоусвояемой растением форме. Отдача их происходит несколько позднее, и в весенний период растения могут испытывать недостаток азота. Вообще свежего навоза лучше избегать. Хорошие результаты получают при внесении полуперепревшего навоза, как осенью, так и весной.

Часто для улучшения качества навоза добавляют при укладке в штабеля на одну тонну навоза 15-25 кг суперфосфата или 40-50 кг фосфоритной муки. Качество такого навоза значительно улучшается, и его можно вносить в меньших дозах.

Наиболее ценным удобрением является торфо-навозный компост. Торф и навоз в соотношении 1:1 складывают в штабеля высотой до 1,5-2 и шириной 2-2,5 м послойно: слой торфа, слой навоза. Каждый слой пересыпают суперфосфатом (15-25 кг на тонну компоста). Через полтора-два месяца компост надо перелопатить. В зависимости от типа торфа компост можно использовать как удобрение через 2-6 месяцев после его укладки в штабель. Созревание торфокомпоста происходит, когда масса его делается однородной и легко рассыпается. Для приготовления компостов, главным образом при компостировании торфа, можно также использовать навозную жижу.

А сейчас лучше всего подкормить малину калийным удобрением - золой: настоять два стакана золы на десять литров воды. А также суперфосфатом - по инструкции на пакете. Ни коровяком, ни птичьим пометом, то есть азотными, лучше не поливать. Малина начнет расти. В начале сентября поливы вообще заканчиваются. Неплохо обработать после чистки кусты бордоской жидкостью от вредителей. Если малина мощная, то пригибать побеги надо уже сейчас, понемногу, чтобы растение «привыкло».



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.