Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовим к зиме малину

30.08.2002
Малина очень требовательна к удобрениям, особенно к органическим, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений.

 Малина очень требовательна к удобрениям, особенно к органическим, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений. Из органических используют навоз, различные компосты, навозную жижу. Они содержат все необходимые элементы питания растений и улучшают физические свойства почвы. Систематическое внесение органических удобрений улучшает ее структуру, придает ей рыхлое, мелкокомковатое строение. Такие почвы хорошо удерживают влагу и в то же время в них свободно проникает воздух, что создает наиболее благоприятные условия для роста корневой системы.

Повышенная потребность малины в удобрениях объясняется тем, что растения тратят много питательных веществ на образование большого количества корневых отпрысков и побегов замещения, а также на урожай ягод. Поэтому даже при условии внесения под посадку малины больших доз органики ежегодно необходимо вносить и минеральные. Без этого почва быстро истощается, что отражается на последующем росте и плодоношении.

Под малину можно использовать как свежий, так и перепревший навоз. Свежий вносить только осенью. Весной, тем более в поздневесенние сроки (конец мая), его вносить нежелательно, так как при разложении свежего навоза первое время почва не обогащается азотистыми веществами в легкоусвояемой растением форме. Отдача их происходит несколько позднее, и в весенний период растения могут испытывать недостаток азота. Вообще свежего навоза лучше избегать. Хорошие результаты получают при внесении полуперепревшего навоза, как осенью, так и весной.

Часто для улучшения качества навоза добавляют при укладке в штабеля на одну тонну навоза 15-25 кг суперфосфата или 40-50 кг фосфоритной муки. Качество такого навоза значительно улучшается, и его можно вносить в меньших дозах.

Наиболее ценным удобрением является торфо-навозный компост. Торф и навоз в соотношении 1:1 складывают в штабеля высотой до 1,5-2 и шириной 2-2,5 м послойно: слой торфа, слой навоза. Каждый слой пересыпают суперфосфатом (15-25 кг на тонну компоста). Через полтора-два месяца компост надо перелопатить. В зависимости от типа торфа компост можно использовать как удобрение через 2-6 месяцев после его укладки в штабель. Созревание торфокомпоста происходит, когда масса его делается однородной и легко рассыпается. Для приготовления компостов, главным образом при компостировании торфа, можно также использовать навозную жижу.

А сейчас лучше всего подкормить малину калийным удобрением - золой: настоять два стакана золы на десять литров воды. А также суперфосфатом - по инструкции на пакете. Ни коровяком, ни птичьим пометом, то есть азотными, лучше не поливать. Малина начнет расти. В начале сентября поливы вообще заканчиваются. Неплохо обработать после чистки кусты бордоской жидкостью от вредителей. Если малина мощная, то пригибать побеги надо уже сейчас, понемногу, чтобы растение «привыкло».



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.