Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грядет реформа правительства

31.08.2002
Поездка президента по Сибири и Дальнему Востоку, подготовка США к атаке на Ирак, грузино-российский конфликт закономерно оказались в центре внимания центральной прессы на этой неделе.

Неделя в зеркале прессы

 Поездка президента по Сибири и Дальнему Востоку, подготовка США к атаке на Ирак, грузино-российский конфликт закономерно оказались в центре внимания центральной прессы на этой неделе.

Оценки президентского вояжа в прессе неоднозначны. С одной стороны, встреча Путина с Ким Чен Иром и намечающееся присоединение Кореи к Транссибу можно расценить как пощечину госдепартаменту США, что не может не радовать левых. С другой стороны, газеты единодушно отмечают, что поездка Путина оказалась триумфом Чубайса, что не может не обнадеживать правых. Если верить газете «Завтра», то «глава РАО ЕЭС в присутствии Путина обозначил рамки трансформации Дальнего Востока, и никто из собравшихся на встречу губернаторов, включая Ишаева, соавтора альтернативной экономической концепции, не решился открыто выступить против «главного либерала Кремля».

По другому олигарху - Борису Березовскому - прошлась «Российская газета», которая приписывает опальному миллиардеру планы уничтожить засевших в Панкисском ущелье «карачаевских террористов», которые, по версии «РГ», взрывали в 1999 году дома в Москве под руководством опального олигарха, в свою очередь обвиняющего во взрывах ФСБ. «РГ» приписывает Березовскому неограниченное влияние на президента Грузии Шеварднадзе, руками которого он, по версии газеты, и надеется уничтожить важных свидетелей, необходимых российским властям живыми.

Не все спокойно в верхах и в плане кадровых перестановок. Журнал «Коммерсантъ Власть» считает, что гвоздем открывающегося политического сезона станет реформа правительства. Глава президентской администрации Александр Волошин лелеет идею «реструктуризации» Кабинета, что повлечет за собой укрупнение ведомств и сокращение аппарата, а само правительство станет «техническим», во главе которого будет не такая крупная фигура, как Михаил Касьянов, а более «специализированная», как Игорь Кудрин. Впрочем, отмечает журнал, не исключены и более экзотические кандидаты: «Некоторые источники с алюминиевым блеском в глазах сообщают, что о кресле премьера подумывает Олег Дерипаска».

Журнал «Коммерсантъ Деньги», в свою очередь, решился спрогнозировать отставку Бориса Грызлова. По сведениям журнала, главу МВД прочат на пост представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, с перспективой участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Нынешнего же президентского представителя на Северо-Западе Виктора Черкесова журнал видит новым генпрокурором.

Фигура Бориса Грызлова оказалась в центре внимания и газеты «Ведомости». По сообщению газеты, «милиционеры на официальном сайте своего ведомства пообещали к осени резко ужесточить контроль над игорным и табачным бизнесом, потребительским импортом, рыбодобычей и использованием дешевого труда мигрантов. По расчетам МВД, это обогатило бы бюджет-2003 примерно на 5-6 миллиардов долларов. Однако, провисев несколько часов, это сообщение внезапно исчезло с сайта, а в пресс-службе МВД сказали, что оно попало в Интернет «по ошибке». В этой связи «Ведомости» отмечают, что инициатива МВД не понравилась Кремлю, и после появления «милицейского нэпа» Грызлова пригласили в самые высокие кабинеты, где попросили уделить самое пристальное внимание проблемам преступности, оставив экономику другим ведомствам.

Не обошли вниманием российские газеты теледебаты, прошедшие в ФРГ между канцлером Шредером и лидером союза ХДС-ХСС Штойбером. По мнению «Завтра», они продемонстрировали растущие антиамериканские настроения в немецком обществе: «Очевидно, что Шредер сделал неучастие в агрессии против Ирака знаменем, с которым СДПГ пойдет на сентябрьские выборы в бундестаг, тогда как христианские демократы занимают внешне менее радикальную позицию, но в случае прихода к власти способны к еще большей политической конфронтации с США, тем более, что католические круги этой страны оскорблены и шокированы раскруткой скандала с католическими священниками в заокеанских масс-медиа, передают из Бонна».

На первых полосах газет оказался и футбол. Как поведали в пятницу «Известия», скоро российские клубы могут лишиться возможности принимать участие в европейских турнирах. Это связано с тем, что УЕФА готовит новые жесткие правила лицензирования футбольных клубов, которым наши клубы с непрозрачными бюджетами соответствовать, скорее всего, не смогут. Газета прогнозирует, что, прикрываясь борьбой за «чистоту футбола», УЕФА постарается избавиться от наших команд с непонятными источниками финансирования. В этой связи болельщикам придется с еще большим напряжением следить за стартующей осенью Лигой чемпионов, ведь не исключено, что она может оказаться для наших клубов предпоследней.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.