Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Одноклассники

31.08.2002
Первый выпуск 126-й школы...Это было ровно 40 лет назад. Но как-будто и не было этих четырех десятилетий, мы по-прежнему молоды, некоторые даже не утратили порывов юности, регулярно созваниваемся и встречаемся за рюмкой «чая». Хотя иных уж нет, а те далече, третьим давно не позволяет «чай» пить печень. Но школьная дружба имеет одну особенность: она состоится тогда, когда человек начинает только-только осознавать себя личностью. И поэтому имеет особую притягательную силу...

Коллективный портрет первого выпуска
126-й школы сорок лет спустя

Вот он, первый выпуск 126-й 1962 года

 Это было ровно 40 лет назад. Но как-будто и не было этих четырех десятилетий, мы по-прежнему молоды, некоторые даже не утратили порывов юности, регулярно созваниваемся и встречаемся за рюмкой «чая». Хотя иных уж нет, а те далече, третьим давно не позволяет «чай» пить печень. Но школьная дружба имеет одну особенность: она состоится тогда, когда человек начинает только-только осознавать себя личностью. И поэтому имеет особую притягательную силу.

«Не каждому это дано», - сказала по другому поводу однажды на уроке литературы наша «классная» Августа Андреевна. Она была изумительно чутким и добрым человеком, переживала наши первые увлечения вместе с нами, и обиды тоже, и, произнося эту фразу, имела в виду вот что: не каждому в жизни дано по-настоящему полюбить.

Сейчас ее слова вспоминаются как какое-то прозрение.

Они запомнились и тогда. Но мы не понимали в то время всей глубины ее слов.

Класс был маленький - около двадцати человек. Но и противоречий хватало, и конфликтов тоже. Августа Андреевна, как могла, сглаживала их. Помню, хулиганистый и уже куривший Володька Андреев, впоследствии закончивший Сибстрин, выслушав на собрании класса пространное замечание в свой адрес от всегда подтянутой и дисциплинированной Людки Акулич, с досадой бросил в ее адрес: «У, селедка!», чем, однако, ничуть не поколебал ее убеждений.

В знании техники первенствовал Олег Сакаев. Тогда только входили в моду миниатюрные приемники на полупроводниках, и он был в них мастер. Кажется, это признавали все. Он и сейчас где-то после НЭТИ работает в этой области.

Лидерами класса были Боря Ищенко и Володя Веселков. Первый был сдержанным и довольно закрытым парнем. Он дружил с Валеркой Фокиным. Они оба хорошо играли в «баскет». И были инициаторами создания школьной команды.

А Володя Веселков был на каком-то особом положении. Он всегда был подтянут, аккуратно причесан и хорошо одет, несмотря на то небогатое время.

Они жили на одной улице с Мишей Францевым. Володя, к сожалению, три года назад скончался в чине полковника ФСБ. Михаил жив, он служил в военной приемке. (Если кто помнит и знает, что это такое.) А вот Светку Кваскову и Лильку Толоконскую любили за красоту.

У каждого по-разному сложилась жизнь. Не у всех удачно. Половина класса по разным причинам уже ушла из жизни. Но, ей-Богу, мы были по-настоящему дружны и счастливы и тогда, и потом.

И хотя автор этих строк числился в комсомольском активе (в чем старшие товарищи явно ошиблись при выборе) и водил на прием в райком все новые группы пацанов и девчонок, он ни черта не понимал, что такое комсомольское начальство и никогда не умел подать себя таковым.

«Сколько орденов у комсомола, и за что он их получил?» - наседала на пацанов какая-нибудь дама из бюро тогда еще Дзержинского райкома ВЛКСМ.

Ребятишки от ужаса выпучивали глаза и все забывали.

Впрочем, некоторым нужно отдать должное, и сейчас, пройдя через комсомол, они стали неплохими руководителями.

Комсомольский патруль вылавливал на Богданке «дудочников» в вошедших в моду узких штанишках, выпускал разгромные стенгазеты про стиляг, а особенно нахальным разрезал штаны.

В школе жестко вели себя добрая, как сейчас понимаю, директриса Нелли Наумовна и бывший фронтовик завуч Иван Макарович. Но занятия заканчивались, и мы устремлялись кто куда. В теплое время - преимущественно на танцплощадку у новенького Дворца культуры Горького.

Танцплощадка пользовалась в городе колоссальной популярностью. «Богданка» была в моде. Сюда приезжали почти со всех районов города. И нравы здесь были довольно свободными. Какой-то особый микроклимат царил вокруг Дворца. На фасаде в потемках вспыхивал киноэкран с хроникой. Здесь же и в свеженьком сквере на улице 25 лет Октября назначались свидания. У многих было ощущение, что сюда переместился центр Новосибирска. Тем более что снабжение магазинов завода химконцентратов, секретнейшего тогда, было на уровень выше общегородского. За фруктами, колбасой и тряпками сюда приезжали аж с Левобережья.

Девчонки летом одевались в модные платьица с нижними юбками. И было необыкновенно приятно обнимать их накрахмаленные «колокольчики».

Конечно, не все было радужным. Поднимала голову преступность. Это в то время мы впервые услышали слово «план» и на скамейках около фонтана напротив Дворца спорта (не путать с Ледовым дворцом) появились группки явно одурманенных травкой забалдевших парней. Если им возразишь в чем-нибудь, то запросто можно было схлопотать и весьма серьезно. Поэтому мы, как правило, ходили вечером группами.

И все-таки, вспоминаешь сначала выпускной вечер в школе, какую-то особую теплоту обстановки на общерайонном выпускном вечере во Дворце, и очень хочется, чтобы и выпускникам нынешнего времени было так же приятно вспоминать школьное братство.

И очень хочется верить, что кто-нибудь из выпуска 126-й 2002 года через сорок лет вспомнит с нежностью и нынешнее время. Дай-то Бог!



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.