Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центральные СМИ рисуют Новосибирск в мрачных тонах

31.08.2002
Фонд политического анализа и прогнозирования «Сибирь Форум» решил разобраться с тем, как представляют Новосибирск центральные печатные СМИ.Вывод таков: «Информация, содержащаяся в исследованных публикациях и сообщениях, дает в целом негативное представление о состоянии дел в городе». Отмечается, что «складывается неутешительный и крайне неблагоприятный образ города Новосибирска не как торгового, научного и культурного центра Сибири, каким он по сути является, а, скорее, как криминальной столицы, с весьма проблемным городским хозяйством и беспределом во властных структурах».Эксперты полагают, что в такой ситуации просто необходимо разработать концепцию целенаправленных действий по формированию благоприятного имиджа Новосибирска.

Образ надо бы подправить

 Вряд ли кто станет спорить с тем, что зачастую важно не то, что происходит на самом деле, а информация, которая об этом рассказывает. Примеров тому масса, и найти их можно в любой сфере нашей жизни. Так и образ Новосибирска в глазах России зависит от того, как события в нем происходящие освещаются средствами массовой информации.

Понятно, что этот самый образ влияет и на мнение чиновников федерального уровня, от которых, скажем прямо, кое-что зависит, и на мнение деловых людей. Фонд политического анализа и прогнозирования «Сибирь Форум» решил разобраться с тем, как представляют Новосибирск центральные печатные СМИ. Для анализа взяли период с 1 января 2001 г. по 2 августа 2002 г., то есть отрезок вполне достаточный, чтобы сделать определенные выводы. Эксперты фонда изучали газеты «Известия», «Комсомольскую правду» и «Независимую газету». При этом исследовались как прямые, так и косвенные упоминания о нашем городе.

Выяснилось, что по количеству публикаций безусловным лидером является «НГ» - на ее долю приходится более половины материалов. В целом в 17 процентах публикаций исследуется деятельность властных структур, при этом 67 процентов из них характеризуют эту самую деятельность с негативной стороны. Очень большое внимание уделяется криминальной хронике - 41 процент. В то время, как публикации по культуре, науке и спорту занимают лишь 8 процентов.

Один из выводов исследования таков: соотношение положительных и отрицательных составляющих печатных СМИ составляет 1:3. Показатель, мягко говоря, неутешительный.

Среди публикаций, так или иначе связанных с «криминальными темами», выделяются пять основных: авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем, дело о покушении на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева, убийство руководителя департамента мэрии Игоря Белякова, ограбление дома Александра Карелина и история с отправкой трупов в Германию.

Что касается материалов о деятельности властей, то ни одной доминирующей темы найти не удалось. В основном пишут о конфликтах с энергетиками, проблемах ЖКХ и задержках выплат зарплат бюджетникам.

Вывод экспертов «Сибирь Форума» таков: «Проведенные исследования показывают, что информация, содержащаяся в исследованных публикациях и сообщениях, дает в целом негативное представление о состоянии дел в городе». Отмечается, что «складывается неутешительный и крайне неблагоприятный образ города Новосибирска не как торгового, научного и культурного центра Сибири, каким он по сути является, а, скорее, как криминальной столицы, с весьма проблемным городским хозяйством и беспределом во властных структурах».

Эксперты полагают, что в такой ситуации просто необходимо разработать концепцию целенаправленных действий по формированию благоприятного имиджа Новосибирска. Для этого нужно сделать для начала, по крайней мере, две вещи: во-первых, выяснить, как и почему возникла нынешняя ситуация; и, во-вторых, определить характеристики, необходимые для того, чтобы сформировать благоприятный образ столицы Сибири.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.