Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генплан Новосибирска: быть или не быть

31.08.2002
У еще не готового генплана нашего города уже много проблем. Во-первых, специалистов-градостроителей в Новосибирске слишком мало, чтобы можно было объявлять конкурс на исполнение. Во-вторых, новые дома и микрорайоны могут стать непосильной нагрузкой на существующие инженерные сети. В-третьих, новосибирцы так давно не создавали генеральный план развития города, что за опытом, возможно, придется обращаться к специалистам других городов.

 Новосибирску срочно нужен новый Генеральный план развития и застройки. Потому что прежний план датирован 1984 годом, да и тот не был утвержден из-за разных уважительных причин. С тех пор наш город живет по генеральной схеме, что для полуторамиллионного города не совсем солидно.

Главный архитектор города Валерий Арбатский считает, что в последующие пятнадцать лет население Новосибирска вряд ли увеличится, поэтому город должен развиваться в пределах существующих границ. Особое внимание нужно будет уделять промышленной зоне, которая в силу исторических причин занимает в городе огромные площади.

Целевая программа «Генплан г. Новосибирска» рассчитана до 2005 года. За это время нужно провести всесторонний анализ данных жизнедеятельности города, выявить зоны развития и разработать меры по защите природного комплекса. Потом план будет широко обсуждаться, после чего будет подан на утверждение органами законодательной и исполнительной власти.

  У еще не готового генплана уже много проблем. Во-первых, специалистов-градостроителей в Новосибирске слишком мало, чтобы можно было объявлять конкурс на исполнение. Во-вторых, новые дома и микрорайоны могут стать непосильной нагрузкой на существующие инженерные сети. В-третьих, новосибирцы так давно не создавали генеральный план развития города, что за опытом, возможно, придется обращаться к специалистам других городов.

Не внушают оптимизма и перспективы. Даже если Генплан Новосибирска и будет создан к 2005 году, то никто не берется утверждать, как и когда он будет реализован.




Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.