Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полковнику таможни было все можно

31.08.2002
29 августа начался судебный процесс над бывшим начальником Западно-Сибирской оперативной таможни, полковником таможенной службы Владимиром Емельяновым. А уголовное дело против него было возбуждено еще 23 апреля прошлого года.Владимира Федоровича обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и присвоение. Подобная неприятная история с таможенниками такого ранга происходит впервые не только в Новосибирске, но и в России.

Начался судебный процесс над бывшим начальником
Западно-Сибирской оперативной таможни

 По сути, только в четверг начался судебный процесс над бывшим начальником Западно-Сибирской оперативной таможни, полковником таможенной службы Владимиром Емельяновым. Официально суд начался месяц назад, но по объективным причинам был перенесен на более поздний срок. А уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативной таможни было возбуждено еще 23 апреля прошлого года.

Владимира Федоровича обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и присвоение. Подобная неприятная история с таможенниками такого ранга происходит впервые не только в Новосибирске, но и в России.

Уголовное дело в отношении Емельянова было возбуждено по результатам нескольких проверок. А в начале июля прошлого года начальнику Сибирской оперативной таможни, скажем так, предложили написать заявление об уходе из таможни по собственному желанию. Сейчас Владимир Федорович возглавляет новосибирское представительство «Омсквинпрома».

В Сибирском таможенном управлении нам рассказали, что, несмотря на внушительную доказательную базу, Емельянов долго не хотел увольняться, но под давлением фактов все же ушел. На суде господин Емельянов чувствует себя очень уверенно.

Суть дела в том, что Владимир Федорович стал жить не по средствам. В среднем таможенник такого ранга получает в таможне 5-6 тысяч рублей. А расходы Емельянова никак не вписывались в эту сумму. И сотрудники службы собственной безопасности таможни начали проверять. Суммы их поразили.

Как стало известно из официальных источников, 23 декабря 1998 года Емельянов по согласованию с одним из строительных АО заключил без ведома таможенного управления договор номер 14-Ж-2/1 «О долевом участии в строительстве жилого дома N 2 по улице Депутатской» с неким ТОО. После завершения строительства ТОО почему-то обязуется передать одну четырехкомнатную квартиру в шестом блоке на седьмом этаже общей площадью 132,6 квадратных метра и кабинку овощехранилища. Два года назад ТОО выполнило свое обещание, и Емельянов получил-таки обещанную квартиру, рыночная цена которой еще год назад составляла полтора миллиона рублей, почти даром.

Щедрое строительное АО просто подарило ему шикарную жилплощадь в фешенебельном доме. За какие такие заслуги - непонятно.

После получения жилья Владимир Федорович занялся ремонтом и отделкой квартиры. Говорят, что, по самым скромным подсчетам, ремонт начальнику оперативной таможни обошелся в два с лишним миллиона рублей. Одни только натяжные потолки «потянули» на пять с хвостиком тысяч долларов. Импортные витражи, дорогостоящая сантехника, шикарные окна и дверные блоки, душевые кабины, итальянская кафельная плитка - это далеко не весь перечень того «минимума», который смог позволить себе господин Емельянов. Например, мебель в детскую комнату была приобретена им за 852 тысячи рублей, кухня «Beatrice» - за 358 тысяч.

В результате проверок сотрудники службы собственной безопасности установили, что «стоимость по ремонту квартиры Емельянова, выплата заработной платы рабочим, покупка мебели и другое только по имеющимся документам за период с октября 1999 года по март 2000 года составили 2 миллиона 778 тысяч 611 рублей 84 копейки. Такая сумма не могла быть им получена за столь короткий промежуток времени за счет денежного содержания заместителя начальника СТУ - начальника оперативной таможни. Доход супруги Владимира Федоровича также не велик, а СТУ таких денег ему не выделяло» (конец цитаты). Вот и получается, что за год с небольшим чета Емельяновых потратила полтора миллиона рублей на квартиру и более двух миллионов рублей на отделку. А это, как подсчитали в таможне, составило сумму в размере 42-летнего заработка самого Емельянова и его жены вместе взятых. Сведений о других официальных доходах, кроме как в таможне, получаемых Емельяновым, не выявлено. Да и по закону запрещено таможенникам работать «налево». В крайнем случае - преподавательская деятельность.

Увы, но квартира с ремонтом - это еще не все. Существуют еще автомобили и гараж в престижном ГСК «Нива» - прямо напротив дома N 2 по улице Депутатской. По некоторым данным, машин у Владимира Федоровича год назад было две. Но какие! «Мерседес-230», приобретенный в мае этого года, и «Вольво-960».

Для справки: Владимир Емельянов родился в 1956 году. В таможне работал с 1993 года. До этого трудился в КГБ по Омской области. В таможенные органы пришел в чине майора. В 1998 году был назначен заместителем начальника Управления Западно-Сибирской таможни и начальником оперативной таможни. Женат. Двое детей. Старшая дочь - студентка коммерческого вуза, сын учится в школе.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.