Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хуже других. Но и не лучше?

03.09.2002
Разумеется, везде живут по-разному, и в этом смысле даже в рамках Сибирского федерального округа было бы неправильно сравнивать показатели Новосибирской области, в которой проживают 2 миллиона 717 тысяч человек, и, к примеру, Таймырского автономного округа, в котором проживает 44 тысячи человек. Есть смысл познакомиться с цифрами и посмотреть, как обстоят дела у ближайших соседей: кемеровчан, омичей, томичей и жителей Алтайского края.

О чем говорит статистика

 «Российская газета» опубликовала основные показатели социально-экономического положения российских регионов в первом полугодии 2002 года. Материал был напечатан под названием «Где в России жить хорошо». Разумеется, везде живут по-разному, и в этом смысле даже в рамках Сибирского федерального округа было бы неправильно сравнивать показатели Новосибирской области, в которой проживают 2 миллиона 717 тысяч человек, и, к примеру, Таймырского автономного округа, в котором проживает 44 тысячи человек. Есть смысл познакомиться с цифрами и посмотреть, как обстоят дела у ближайших соседей: кемеровчан, омичей, томичей и жителей Алтайского края.

Прожиточный минимум как для всего населения, так и для населения трудоспособного, а также пенсионеров и детей, у нас выше. В среднем он составляет 1943 рубля. В то время как общероссийский показатель равен 1719 рублям. К сожалению, объемом жилья на одного жителя и легковыми автомобилями в расчете на тысячу человек населения мы обеспечены хуже соседей. Первый показатель равен 17,9 квадратных метра, а второй - 94 автомобиля. При том, что у лидеров - омичей показатель на 30 с лишним машин больше. Зато мы лучше всех обеспечены больничными койками - 125 на 10 тысяч человек. Есть у нас и еще одно первое место, но радовать этот факт, безусловно, не может, поскольку речь идет о таком малоприятном показателе, как число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения. У нас он равен 2579, а в Алтайском крае, к примеру, 2093.

Теперь перейдем собственно к социально-экономическим показателям. Мы последние по объему иностранных инвестиций и по объему платных услуг. По сравнению с первым полугодием прошлого года их объем составил лишь 83 процента, у лидеров --томичей - 121. Рост объема промышленного производства за этот же период составил всего 0,1 процента, правда, у кемеровчан дела еще хуже - у них падение на 2,5 процента. А лидирует Томская область с результатом плюс 15 процентов. По строительству жилых домов процент радует - 128, но вот в тысячах квадратных метров общей площади мы вместе с томичами список замыкаем.

Скота и птицы на убой в живом весе мы сдали с приростом больше, чем у других, а по молоку - третьи.

Минимальный набор продуктов питания в июне у нас стоил 931 рубль - это больше, чем у любого из соседей, а от средней российской стоимости это составляет 94 процента. Реальные денежные доходы населения по сравнению с декабрем прошлого года в Новосибирской области выросли примерно на 113 процентов, а средняя начисленная заработная плата в июне составляла 3893 рубля. Эти показатели тоже в серединке.

Радует, что зарегистрированных безработных по состоянию на 1 июля у нас меньше, чем у других, - 15,3 тысячи человек. А, к примеру, в Кузбассе этот показатель составляет 37,7.

В заключение о грустном. На 1000 человек населения у нас приходится 9,9 родившихся и 15,3 - умерших. Таким образом, о естественном приросте рассуждать бессмысленно, и приходится говорить о естественной убыли населения. Наша цифра -5,4, а в целом по России -6,9. Утешение слабое...



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.