Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хуже других. Но и не лучше?

03.09.2002
Разумеется, везде живут по-разному, и в этом смысле даже в рамках Сибирского федерального округа было бы неправильно сравнивать показатели Новосибирской области, в которой проживают 2 миллиона 717 тысяч человек, и, к примеру, Таймырского автономного округа, в котором проживает 44 тысячи человек. Есть смысл познакомиться с цифрами и посмотреть, как обстоят дела у ближайших соседей: кемеровчан, омичей, томичей и жителей Алтайского края.

О чем говорит статистика

 «Российская газета» опубликовала основные показатели социально-экономического положения российских регионов в первом полугодии 2002 года. Материал был напечатан под названием «Где в России жить хорошо». Разумеется, везде живут по-разному, и в этом смысле даже в рамках Сибирского федерального округа было бы неправильно сравнивать показатели Новосибирской области, в которой проживают 2 миллиона 717 тысяч человек, и, к примеру, Таймырского автономного округа, в котором проживает 44 тысячи человек. Есть смысл познакомиться с цифрами и посмотреть, как обстоят дела у ближайших соседей: кемеровчан, омичей, томичей и жителей Алтайского края.

Прожиточный минимум как для всего населения, так и для населения трудоспособного, а также пенсионеров и детей, у нас выше. В среднем он составляет 1943 рубля. В то время как общероссийский показатель равен 1719 рублям. К сожалению, объемом жилья на одного жителя и легковыми автомобилями в расчете на тысячу человек населения мы обеспечены хуже соседей. Первый показатель равен 17,9 квадратных метра, а второй - 94 автомобиля. При том, что у лидеров - омичей показатель на 30 с лишним машин больше. Зато мы лучше всех обеспечены больничными койками - 125 на 10 тысяч человек. Есть у нас и еще одно первое место, но радовать этот факт, безусловно, не может, поскольку речь идет о таком малоприятном показателе, как число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения. У нас он равен 2579, а в Алтайском крае, к примеру, 2093.

Теперь перейдем собственно к социально-экономическим показателям. Мы последние по объему иностранных инвестиций и по объему платных услуг. По сравнению с первым полугодием прошлого года их объем составил лишь 83 процента, у лидеров --томичей - 121. Рост объема промышленного производства за этот же период составил всего 0,1 процента, правда, у кемеровчан дела еще хуже - у них падение на 2,5 процента. А лидирует Томская область с результатом плюс 15 процентов. По строительству жилых домов процент радует - 128, но вот в тысячах квадратных метров общей площади мы вместе с томичами список замыкаем.

Скота и птицы на убой в живом весе мы сдали с приростом больше, чем у других, а по молоку - третьи.

Минимальный набор продуктов питания в июне у нас стоил 931 рубль - это больше, чем у любого из соседей, а от средней российской стоимости это составляет 94 процента. Реальные денежные доходы населения по сравнению с декабрем прошлого года в Новосибирской области выросли примерно на 113 процентов, а средняя начисленная заработная плата в июне составляла 3893 рубля. Эти показатели тоже в серединке.

Радует, что зарегистрированных безработных по состоянию на 1 июля у нас меньше, чем у других, - 15,3 тысячи человек. А, к примеру, в Кузбассе этот показатель составляет 37,7.

В заключение о грустном. На 1000 человек населения у нас приходится 9,9 родившихся и 15,3 - умерших. Таким образом, о естественном приросте рассуждать бессмысленно, и приходится говорить о естественной убыли населения. Наша цифра -5,4, а в целом по России -6,9. Утешение слабое...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.