Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звонок, который мог бы звучать полмесяца

03.09.2002
Начало очередного учебного года в Новосибирском государственном техническом университете ознаменовалось вчера грандиозным праздничным митингом. Делегацию почетных гостей возглавлял мэр города Владимир Городецкий. Аудитории технического университета нынешней осенью открылись для студентов в 50-й раз.

Лето кончилось. И вот
стартовал учебный год

 Начало очередного учебного года в Новосибирском государственном техническом университете ознаменовалось вчера грандиозным праздничным митингом. Делегацию почетных гостей возглавлял мэр города Владимир Городецкий. Причину, по которой на немаленькой территории студгородка НГТУ собралось несколько тысяч человек, в том числе достаточно много людей отнюдь не студенческого возраста, объяснил в приветственном слове ректор НГТУ Анатолий Востриков: «Поздравляю вас всех с наступлением на нас юбилейного учебного года!»

Аудитории технического университета нынешней осенью открылись для студентов в 50-й раз. Владимир Городецкий, выступая перед студентами крупнейшего в Сибири вуза, сказал, что сам он в свое время окончил институт технического профиля и ничуть не жалеет об этом, ибо знания в области точных наук очень много дали ему в жизни: «За 49 лет десятки тысяч молодых специалистов - выпускников НЭТИ-НГТУ - пришли на предприятия и во властные структуры. Они стали движущей силой развития нашего города. Я хочу пожелать, чтобы для тех, кто приехал в наш город учиться, Новосибирск стал родным. Я надеюсь, вы полюбите этот город и выберете его местом жительства и работы. Я хочу вам сказать, что вы не ошиблись, когда выбрали для учебы именно этот вуз. Я думаю, что высокая марка НГТУ всегда будет подтверждаться высокими знаниями и активной жизненной позицией его выпускников».

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В прошлом году бывшие студенты НЭТИ, самым первым из которых сегодня уже далеко за шестьдесят, создали Ассоциацию выпускников НЭТИ-НГТУ. На торжественном митинге 1 сентября присутствовали почетные члены ассоциации - те, кто поступил в электротехнический институт полвека назад.

Первый корпус НЭТИ - сегодняшнего НГТУ - и два общежития, выходящие окнами на проспект Карла Маркса, строили как раз они - студенты пятидесятых годов. Частичка их труда есть в опорах коммунального моста, технических коммуникациях гидроэлектростанции. «Идя по улицам, мы вспоминаем свою юность», - говорят они теперь.

Профессор Альберт Яковлев, в недавнем прошлом заведующий кафедрой радиотехники НГТУ, рассказывал, как в 1957 году они - студенты четвертого курса - по окончании «трудового семестра» были награждены медалями за освоение целинных земель. «А руководитель студенческой бригады Петр Ахмеров - ему было уже 35, он был фронтовик, майор Советской Армии (фронтовиков те годы было по 5-10 человек на каждом факультете) - получил орден».

Вчера студентов НГТУ позвал на лекции юбилейный 50-й звонок
 Первые выпускники с огромной теплотой отзывались о своем ректоре Георгии Лещинском. «В то время активно боролись со стилягами. Георгий Петрович, ему самому тогда было 32 года в то время как некоторым студентам по 35, собрал нас в актовом зале и сказал: «Главное - не ширина брюк. А главное - ширина помыслов». «Или вот еще случай, - продолжает Альберт Яковлев. - Меня и еще нескольких студентов Лещинский хотел за что-то отчитать. Вызвал к себе в кабинет. Прежде чем начать, встал из-за стола, пожал всем руки. Меня тогда эта встреча с ним просто потрясла. Он настолько ценил в других людях чувство собственного достоинства, уважал личностные качества...» Именно в тот момент были заложены традиции НЭТИ как самого демократичного и прогрессивного вуза, которые хранит и приумножает нынешний ректорат.

За 49 лет из стен НЭТИ-НГТУ вышло более 75 тысяч дипломированных специалистов. Для сравнения: сегодня во всех вузах Новосибирска, вместе взятых, учится 110 тысяч человек. По словам Анатолия Вострикова, институтский звонок, который вчера по случаю торжества прозвенел из мощных динамиков и был слышен, наверное, за пределами студенческого городка, звенел уже 30 тысяч раз. Если сложить все звонки вместе, то этот звучал бы полмесяца...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.