Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Лига избирательниц» хочет в армию

03.09.2002
Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ. На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин.

 Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ.

На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин. Возмущение членов лиги вызвала строка закона, где говорится: «Граждане Российской Федерации обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан женского пола, не имеющих военно-учетной специальности».

По словам руководителя лиги Инессы Рябининой, в обществе сложился некий психологический стереотип: «мужчина - защитник, женщина - кухарка». Недопустимо, чтобы стереотипы распространялись и на государственные законы. Если в 19-й статье Конституции записано, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации», то нужно эту норму выполнять. Однако в статье Федерального закона о воинской обязанности и военной службе уже напрямую говорится о невозможности призыва женщин на военную службу. По мнению «Лиги избирательниц», это не имеет ничего общего с заботой о женщине. Более того, закон откровенно попирает права женщин на участие в расходовании военного бюджета, женщинам закрыта дорога во многие военные вузы. Если Конституционный суд РФ признает требование лиги справедливым, Министерству обороны и президенту придется корректировать военную реформу.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.