Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Лига избирательниц» хочет в армию

03.09.2002
Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ. На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин.

 Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ.

На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин. Возмущение членов лиги вызвала строка закона, где говорится: «Граждане Российской Федерации обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан женского пола, не имеющих военно-учетной специальности».

По словам руководителя лиги Инессы Рябининой, в обществе сложился некий психологический стереотип: «мужчина - защитник, женщина - кухарка». Недопустимо, чтобы стереотипы распространялись и на государственные законы. Если в 19-й статье Конституции записано, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации», то нужно эту норму выполнять. Однако в статье Федерального закона о воинской обязанности и военной службе уже напрямую говорится о невозможности призыва женщин на военную службу. По мнению «Лиги избирательниц», это не имеет ничего общего с заботой о женщине. Более того, закон откровенно попирает права женщин на участие в расходовании военного бюджета, женщинам закрыта дорога во многие военные вузы. Если Конституционный суд РФ признает требование лиги справедливым, Министерству обороны и президенту придется корректировать военную реформу.



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.