Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Лига избирательниц» хочет в армию

03.09.2002
Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ. На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин.

 Новосибирская городская общественная организация «Лига избирательниц» намерена обратиться в Конституционный суд России с требованием признать закон о воинской обязанности не соответствующим Конституции РФ.

На заседании совета общественной организации было признано, что закон ущемляет права женщин. Возмущение членов лиги вызвала строка закона, где говорится: «Граждане Российской Федерации обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан женского пола, не имеющих военно-учетной специальности».

По словам руководителя лиги Инессы Рябининой, в обществе сложился некий психологический стереотип: «мужчина - защитник, женщина - кухарка». Недопустимо, чтобы стереотипы распространялись и на государственные законы. Если в 19-й статье Конституции записано, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации», то нужно эту норму выполнять. Однако в статье Федерального закона о воинской обязанности и военной службе уже напрямую говорится о невозможности призыва женщин на военную службу. По мнению «Лиги избирательниц», это не имеет ничего общего с заботой о женщине. Более того, закон откровенно попирает права женщин на участие в расходовании военного бюджета, женщинам закрыта дорога во многие военные вузы. Если Конституционный суд РФ признает требование лиги справедливым, Министерству обороны и президенту придется корректировать военную реформу.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.