Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частные - тоже наши

03.09.2002
Проблемы негосударственных образовательных учреждений обсуждали на встрече с мэром Владимиром Городецким руководители частных школ города. Ярким примером такой формы образования в нашем городе является школа «Аврора», в которой и собрались директора.

 Проблемы негосударственных образовательных учреждений обсуждали на встрече с мэром Владимиром Городецким руководители частных школ города. Ярким примером такой формы образования в нашем городе является школа «Аврора», в которой и собрались директора.

Всего в Новосибирске сегодня работает 30 негосударственных общеобразовательных учреждений, включая и 12 детских садов. 14 школ имеют государственную аккредитацию. Это значит, что здесь выполняется государственный стандарт образования, работают высококвалифицированные педагоги, а все средства, которые зарабатывает школа, идут на ее развитие. Функции государственного контроля соблюдения общероссийского Закона об образовании осуществляют районные отделы образования.

Преимущества такого обучения очевидны - индивидуальный подход к каждому ученику (в классах по 15-18 человек), много внимания уделяется «проблемным» предметам - иностранному языку, второму иностранному языку, физкультуре, ребята целый день не просто находятся под присмотром педагогов, но активно задействованы в процессе обучения.

В школе «Аврора» из 163 учеников 18 относятся к категории коррекционных. У одиннадцати учеников очень сложные диагнозы. И «плюсов» совместного обучения несколько: «сложные» ребята адаптируются в обществе, проходят социализацию, учатся самостоятельности. А их здоровые товарищи приобретают бесценный опыт терпимости, внимательного отношения ко всем окружающим. Индивидуальный поход к ученику определяет и кадровую политику руководства школы. Учитель должен быть «гибок» и сам готов учиться. В итоге, негосударственные школы востребованы родителями и учениками. Пока что количество обучающихся в них невелико - около 2000 ребят. И вряд ли в ближайшее время в нашем городе еще появятся частные школы - слишком это хлопотное дело, неприбыльное.

Есть у негосударственных общеобразовательных учреждений и проблемы, разрешить которые может помочь городская власть. Ведь по общероссийскому закону об образовании частные школы имеют право на государственную финансовую поддержку. Новосибирским педагогам многого не надо - снять с себя обязанность по оплате коммунальных услуг, выверить арендные отношения с городом - ставки арендной платы оказались для школ непосильными, ведь отнесли их в одну категорию с коммерческими образовательными структурами. И еще необходимо уравнять негосударственные школы в правах с муниципальными: некоторые услуги - медицинские, СЭС и т.д. - обходятся частным школам в несколько раз дороже, чем муниципальным. Всё это вопросы разрешимые. И если ставки арендной платы нужно заново просчитывать - такое поручение мэр дал специалистам департаментов образования, культуры, спорта, молодежной политики и земельных и имущественных отношений, - а затем выносить на обсуждение городского Совета, то коммунальные платежи негосударственных школ будут обязательно внесены в бюджет 2003 года. «Цена вопроса» серьезная - 2530 тысяч рублей в год за все 14 школ (2000 человек). Для сравнения: две школы Дзержинского района, рассчитанные на 1000 учеников каждая, обходятся городскому бюджету, включая и зарплату коллективов, в 9 млн рублей в год.

Решено подготовить и комплексный документ, в котором будут прописаны права общеобразовательных учреждений города - этим займутся специалисты управления образования мэрии.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.