Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока мамы маринуют, дети травятся

03.09.2002
Бытовые отравления среди детей уксусной кислотой, марганцовкой и щелочью - в Новосибирске бич нынешнего летнего сезона. Только за последние два месяца в 1-ю детскую клиническую больницу по этой причине были госпитализированы 12 малышей в возрасте от 1 до 3,5 года. Почти все дети поступили в тяжелом состоянии и длительное время находились в реанимации.

Бытовые отравления среди детей уксусной кислотой, марганцовкой и щелочью - в Новосибирске бич нынешнего летнего сезона. Только за последние два месяца в 1-ю детскую клиническую больницу по этой причине были госпитализированы 12 малышей в возрасте от 1 до 3,5 года. Почти все дети поступили в тяжелом состоянии и длительное время находились в реанимации.

 - Мама, мне глотать больно, - в глазах трехлетнего мальчугана стоят слезы.

- Что ты выпил? - в ужасе трясет мальца мать. Тот, морщась от боли, косится на бутылочку с прозрачной жидкостью на столе.

История банальна. На огородах и дачах поспел урожай - самое время для заготовки домашних солений и маринадов. Взрослые хлопочут на кухне, зачастую оставляя открытой уксусную кислоту, которая по сути считается ядом. А жертвой оплошности взрослых становится ребенок, которому вдруг захотелось водички...

- Обычно в год мы имеем дело с 30-35 подобными случаями, а тут за полтора месяца чуть ли не половина от этого числа, - признался корреспонденту «ВН» заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Сергей Сирота, - и, честно говоря, это вызывает тревогу. Ведь при поступлении в организм яд неминуемо вызывает интоксикацию, т.е. патологическое состояние с различными нарушениями функций организма. Из-за случайной оплошности ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом.

Сколько бы ни велось разговоров о мерах предосторожности среди взрослых, их чада продолжают травиться. А последствия этого, как правило, тяжелы. При приеме через рот уксусная кислота действует быстрее, чем та же кристаллообразная марганцовка, которую дети очень любят пробовать на вкус. В результате сильно поражаются слизистая желудка и ткани внутренних органов.

Но если сбои человеческого организма из-за отравления уксусной кислотой при правильном и длительном лечении, говорят медики, еще можно вылечить, то со щелочью и марганцовкой дело обстоит сложней. Эти яды очень глубоко проникают в ткани. Дальше - возникают проблемы с приемом пищи и дыханием.

- Чаще всего наши врачи имеют дело с поврежденным пищеводом, - говорит Сергей Иванович. - Диагностика глубины поражений ядом у детей, поступивших к нам, показала необходимость проведения бужирования пищевода с использованием специального инструмента - жесткого бужа. Процедура болезненная и проводится под наркозом, который, конечно, не прибавит здоровья. Но это единственная возможность восстановить нормальную работу пищевода. А вот реабилитация дыхания проходит еще трудней. Ожог ядом приводит к отеку гортани, вызывая удушье. Тогда требуется инкубация трахеи - наисложнейшая операция.

Уже месяц в хирургическом отделении 1-й детской клинической больницы лежит ребенок с отравлением щелочью. Его состояние у медиков по-прежнему вызывает серьезное опасение. Жизнь остальных детей, отравившихся бытовыми ядами, вне опасности.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.