Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золотых гор учителям не обещали, но...

04.09.2002
С понедельника в школах города и области начались занятия. А накануне губернатор Виктор Толоконский в ходе итогового заседания областного съезда учителей встретился с руководителями отделов образования районов области, директорами образовательных учреждений, чтобы обсудить проблемы, которые предстоит решать в нынешнем учебном году.

Расходы на образование в бюджете области будут увеличены

 С понедельника в школах города и области начались занятия. А накануне губернатор Виктор Толоконский в ходе итогового заседания областного съезда учителей встретился с руководителями отделов образования районов области, директорами образовательных учреждений, чтобы обсудить проблемы, которые предстоит решать в нынешнем учебном году.

Вопрос, насколько повысится зарплата, педагоги отодвинули на второе место, видимо, опасаясь, как бы губернатор не принял за проявление дурного тона подобную меркантильность. Начали с обсуждения готовящегося в Государственной думе «Закона о местном самоуправлении». Руководители районных отделов образования высказывали тревогу относительно тех пунктов проекта закона, в которых сказано, что, возможно, все муниципальные образовательные учреждения сменят свой статус и превратятся в государственные. Разработчики законодательного акта намерены сделать это ради того, чтобы централизованно распределять финансовые потоки, направленные в сферу образования. Централизованное финансирование - это, конечно, хорошо. Но учителя опасаются, что благие намерения окажутся палкой о двух концах, так как в результате жесткой централизации системы образования руководители на местах лишатся, во-первых, финансовой самостоятельности, возможности распределять средства именно на те нужды, которые в данный момент считают первостепенными. Во-вторых, наряду с жестким централизованным финансированием им начнут жестко диктовать, как нужно вести педагогический процесс. А это значит, никаких авторских программ, никакого выбора, участвовать или не участвовать в тех или иных экспериментах, никакого педагогического творчества больше не будет.

Виктор Александрович заверил педагогов, что так проблема не стоит. Посягать на свободу творчества никто не собирается. В правительстве, в общем-то, понимают: конечная цель работы педагога - создавать условия для воспитания личности. При наличии жесткого диктата сверху, когда на корню пресекается всякая инициатива и стремление к самостоятельности, сделать это невозможно.

После этого учителя плавно перешли к вопросу о зарплате в контексте опять же готовящегося закона. Виктор Толоконский признался, что министр финансов взял со всех губернаторов обещание отказаться от всевозможных доплат учителям из местных бюджетов. Взамен пообещал добиться увеличения в федеральном бюджете статьи расходов на образование. Минфин, надо понимать, преследует классическую цель «взять все и поделить поровну». Дело в том, что сейчас в разных областях и даже в разных районах одной области учителя могут получать разную зарплату - в зависимости от размера местных дотаций.

«Но отказаться от принципа материального стимулирования я не могу, - сказал губернатор. - Это означало бы потерять рычаги управления». Осуществлять материальное стимулирование Виктор Толоконский намерен через надтарифный фонд, средства для которого будут заложены в планируемый сейчас областной бюджет на 2003 год. Расходы на образование, заложенные в бюджете, губернатор пообещал увеличить примерно на 20 процентов.

Надтарифный фонд будет идти не только на выплату премий и дотаций. Виктор Александрович убежден: централизовать все нельзя, нужно давать свободу и местной власти, в частности, отделам образования в районах области. Поскольку управлять без денег нельзя, губернатор уже сейчас выделяет районам определенные средства. Но на учительском съезде неожиданно выяснилось, что в иных районах учителя понятия не имеют, куда уходят эти деньги.

«Мы уже несколько лет не посещали курсы повышения квалификации в областном центре. Выхода в Интернет у нас нет. Мы даже не можем подписаться на периодику. Раньше за счет бюджетных средств нам выписывали «Учительскую газету». Теперь мы даже этого не имеем». Выступление сельской учительницы, которая не имеет возможности читать «Учительскую газету», повергло Толоконского если не в шок, то в состояние сильного удивления: «Я считал, что местные руководители могут решать эти задачи сами. Но раз это вызывает вопросы, я деньги на подписку спишу с дотаций».

Дальше речь зашла о вещах, которые многим читателям, возможно, покажутся праздными. Сотрудники районных отделов образования попросили губернатора переименовать отделы образования и сделать их управлениями. «У нас в Краснозерском районе в управлении финансов работает семь человек, и оно называется управлением. А за отделом образования числится тысяча человек, и мы называемся отделом», - сокрушался один сельский педагог. Виктор Александрович поначалу возразил было, что это не принципиальный вопрос. Какая разница, как называться. Однако краснозерский зачинщик был поддержан бурей эмоций. Учителя говорили, что вопрос статуса очень важен, поскольку это моральный стимул, и губернатор просто обязан поддержать педагогов морально. Толоконский поддержал: «Если вы считаете, что слово «управление» звучит лучше, чем «отдел», я не возражаю. Пусть тогда областное управление образования называется Главным управлением, а районные отделы просто управлениями». На этом тема исчерпалась. Никто почему-то не стал рассуждать, сколько времени и средств потребуется на переписывание документов и смену вывесок.

Учителя были удовлетворены встречей с губернатором. «Нас не пытались обмануть. Звезд с неба и золотых гор не обещали. Сказали, чем могут реально помочь. Расспросили, в чем мы нуждаемся» - так охарактеризовали они сами главное впечатление от встречи. Ну а губернатор, надо думать, также получил информацию, необходимую для того, чтобы сформировать очередную строку областного бюджета на следующий год.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.