Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес - друг детей и милиционеров

04.09.2002
Немного грустно в пасмурный день выглядит территория, где несколько дней назад сновали ребятишки, звенели голоса. Где светились огнями стеклянные стены крытого зала дискотек. Лето ушло. Но есть что вспомнить ребятам из детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского.

 Немного грустно в пасмурный день выглядит территория, где несколько дней назад сновали ребятишки, звенели голоса. Где светились огнями стеклянные стены крытого зала дискотек. Лето ушло. Но есть что вспомнить ребятам из детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского.

Милицейские дети, кроме обычных для любого лагеря забав и занятий, могли, что называется, из первых рук познакомиться с работой своих родителей. Ну, скажите, в какой лагерь Центр служебного собаководства привозил своих питомцев - умных розыскных собак, безошибочных нюхачей на наркоту и взрывчатку, чтобы дети могли познакомиться с чудесами дрессуры? Где можно увидеть, как действуют пожарные? И бойцы ОМОНа показывали, на что способны крепкие ребята в рукопашном бою. И совсем невиданное развлечение - прогулка на вертолете, правда, в этом году для немногих ребятишек. Кроме того, плавание по Оби на большом теплоходе, экскурсия по городу для сельских детей. Примерно процентов тридцать обитателей лагеря - дети из районов области. Путевка на сезон стоила 2700 рублей, заметно меньше, чем в других лагерях. А сотрудники органов внутренних дел платили чуть более пятисот. Причем такая цена никак не сказалась на качестве отдыха, питания.

Вспомним, что пионерские лагеря, начав отмирать в новейшие времена, так и не достигли прежних высот массовости. Пожалуй, их осталось пятая примерно часть. Детский лагерь Главного управления внутренних дел области не только сохранился, но увеличил количество мест. В советские времена принимал за лето до полутысячи детей. Нынче за три сезона впервые - 1250. Построено два новых кирпичных корпуса, где в спальнях не весь отряд одни сны видит. Теперь есть комнаты и на троих. И особо подчеркнутая забота - все корпуса отапливаются, что совсем не лишнее в столь дождливое, прохладное лето. Достраивается кирпичный корпус с бассейном, который будет принимать детей круглый год на отдых и лечение. Сотрудники лагеря потрудились летом замечательно, отряд вожатых получил на недавнем областном слете диплом.

Лагерь находится недалеко от города, в Заельцовском бору, на территории, кажется, еще в тридцатые годы отведенной стражам порядка. Тридцать семь гектаров леса, берег Оби. Здесь, кроме лагеря, база для семейного отдыха, реабилитационный центр медико-санитарного отдела ГУВД. Место, где правоохранители и их дети поправляют здоровье. Да, великолепен сосновый бор, но давно не приводился в порядок. Заросли подроста, дебри кустарников, засохшие деревья. На берег реки из города - четверть часа на городском автобусе - ежедневно едут горожане. И захламили лес и берег предметами современной «культуры» - пластик во всех видах: пакеты, бутылки, тетрапаки... Вот потому руководство ГУВД решило навести порядок на своей территории. Два субботника при участиии сотрудников всех городских райотделов, управлений, как по волшебству, изменили бор и берег, превратив лес в лесопарковую зону. Расчищены завалы, вывезен мусор. Есть намерение открыть лыжную базу с освещенной трассой. Будет расширяться база семейного отдыха. А в ближайшее время будут проложены дорожки дозированной ходьбы - терренкуры.

- Это невероятно важно, - объясняет заместитель начальника медико-санитарного отдела Ольга Колесникова. - Вы знаете, уже который год наши сотрудники выезжают в Чечню. И пока что конца этому не предвидится. Возвращаются с травмами, с минно-взрывными ранениями. И вообще с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Полгода в Итум-Кале, в горах, в постоянном напряжении. До отъезда и после мы обязательно проводим психодиагностическое обследование, видим, насколько непрост переход к мирной жизни. Даже в семьях. Надо лечить, поднимать, ведь все сотрудники - молодые люди. Со стороны кажется, что вот они вернулись, долг свой выполнили - и все нормально. Мы, медики, видим другое за внешним спокойствием. Например, очень тяжело переживается гибель или ранение товарища, какое-то чувство вины. Но все внутри. Как жить с этим? Потому не только лекарства и процедуры необходимы. Но и природа, уединение на природе, и терренкуры - с освещением, с радиосвязью, чтобы врач мог контролировать больного и на дистанции. И лес нам помощник...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.