Новосибирск 5.6 °C

Век деревьев короток: 30 лет - и под пилу...

04.09.2002 00:00:00

Рубить надо, но все же жалко. Особенно старикам. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мы привыкли думать, что деревья живут долго, намного дольше нас, и под их кронами успевает вырасти не одно поколение, привыкнуть к ним, зацепить за их веточки множество воспоминаний, мыслей, чувств. Спилить дерево - прервать жизнь. Когда видишь, как в каком-нибудь парке или на улице рабочие нацеливаются на ствол с пилой, кажется, что совершается бесчинство. А на самом деле деревья живут мало. И те из них, «приговоренные» под снос, уже прожили свой век, который в условиях города очень недолог. Большинство аварийных деревьев с падающими ветвями и прогнившими стволами - тополя и клены. В Новосибирском горзеленхозе сообщили, к примеру, что клен способен жить в условиях города не более 30-ти лет, тополь - не более 50-ти. Так что мы, по сравнению с ними, еще долгожители.

Сегодня на улицах Новосибирска то тут, то там уже можно встретить человека с пилой. Во всех районах города за этот год должно быть снесено 2500 деревьев, а около 3000 пройдут процедуру омолаживающей обрезки. По плану каждый год должно высаживаться около 40 тысяч новых деревьев и кустарников. Городские агрономы говорят - высаживаются, только их пока не видно: спилить всегда быстрее, чем вырастить, а то, что было, заметнее, когда его уже нет. 40 тысяч состоят из ста сортов, рекомендованных специалистами Ботанического сада. Все они или исконно сибирские, или адаптированы к нашему климату. Начисто решено отказаться от бальзамических тополей: слишком «пушистые», и ветки у них хрупкие. Их заменят благородные пирамидальные тополя, которые лишней пушинки себе не позволят.

Не надо бояться человека с пилой - он делает благое дело. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Теоретически должно быть заменено каждое срубленное дерево плюс разбито несколько новых скверов. Но на практике получается иначе. Например, если дерево растет слишком близко к дому и разрушает фундамент или крышу, то, естественно, как бы оно ни было мило жильцам, нового здесь не посадят. С другой стороны, были случаи, когда приходилось выкорчевывать вновь посаженную зелень. Это случаи полного несовпадения планов агрономов и застройщиков. Планы последних, как правило, оказываются важнее. Чтобы впредь этого не повторялось, в мэрии приступили к разработке комплексной программы озеленения до 2010 года.

Но райадминистрации тоже прикладывают к этому руку. Все хотят быть зелеными, прохладными, уютными. Делается либо силами самой власти, либо, что гораздо чаще, это предлагается сделать любому заинтересованному лицу: предприятию, которое желает облагородить территорию вокруг; ЖЭУ, которое собирается навести порядок во дворах; какому-нибудь ландшафтному центру. Больше всего преуспели в изменении облика города в Центральном районе. Цветы, кусты и прочие клумбы там сплошь и рядом, но особенно это заметно на границах с Дзержинским и Заельцовским районами: как будто специально постарались, подчеркнули, что пора бы и им за это браться.

В Ленинском районе уже взялись: в сквере на монументе Славы среди зеленой молодежи рядом с лиственницами, елями, кедрами, липами, березами появился орех манчжурский и груши. Для парков это пока редкость. Но любоваться ими мы сможем если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, такое случается: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В страхе за своих питомцев, озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: приживутся - увидим сами.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: