Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Век деревьев короток: 30 лет - и под пилу...

04.09.2002
За этот год в городе должно быть снесено 2500 деревьев, а около 3000 пройдут процедуру омолаживающей обрезки. По плану каждый год должно высаживаться около 40 тысяч новых деревьев и кустарников. Городские агрономы говорят - высаживаются, только их пока не видно: спилить всегда быстрее, чем вырастить. 40 тысяч состоят из ста сортов, рекомендованных специалистами Ботанического сада. Все они или исконно сибирские, или адаптированы к нашему климату.Теоретически должно быть заменено каждое срубленное дерево плюс разбито несколько новых скверов. Но на практике получается иначе...
Рубить надо, но все же жалко. Особенно старикам. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мы привыкли думать, что деревья живут долго, намного дольше нас, и под их кронами успевает вырасти не одно поколение, привыкнуть к ним, зацепить за их веточки множество воспоминаний, мыслей, чувств. Спилить дерево - прервать жизнь. Когда видишь, как в каком-нибудь парке или на улице рабочие нацеливаются на ствол с пилой, кажется, что совершается бесчинство. А на самом деле деревья живут мало. И те из них, «приговоренные» под снос, уже прожили свой век, который в условиях города очень недолог. Большинство аварийных деревьев с падающими ветвями и прогнившими стволами - тополя и клены. В Новосибирском горзеленхозе сообщили, к примеру, что клен способен жить в условиях города не более 30-ти лет, тополь - не более 50-ти. Так что мы, по сравнению с ними, еще долгожители.

Сегодня на улицах Новосибирска то тут, то там уже можно встретить человека с пилой. Во всех районах города за этот год должно быть снесено 2500 деревьев, а около 3000 пройдут процедуру омолаживающей обрезки. По плану каждый год должно высаживаться около 40 тысяч новых деревьев и кустарников. Городские агрономы говорят - высаживаются, только их пока не видно: спилить всегда быстрее, чем вырастить, а то, что было, заметнее, когда его уже нет. 40 тысяч состоят из ста сортов, рекомендованных специалистами Ботанического сада. Все они или исконно сибирские, или адаптированы к нашему климату. Начисто решено отказаться от бальзамических тополей: слишком «пушистые», и ветки у них хрупкие. Их заменят благородные пирамидальные тополя, которые лишней пушинки себе не позволят.

Не надо бояться человека с пилой - он делает благое дело. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Теоретически должно быть заменено каждое срубленное дерево плюс разбито несколько новых скверов. Но на практике получается иначе. Например, если дерево растет слишком близко к дому и разрушает фундамент или крышу, то, естественно, как бы оно ни было мило жильцам, нового здесь не посадят. С другой стороны, были случаи, когда приходилось выкорчевывать вновь посаженную зелень. Это случаи полного несовпадения планов агрономов и застройщиков. Планы последних, как правило, оказываются важнее. Чтобы впредь этого не повторялось, в мэрии приступили к разработке комплексной программы озеленения до 2010 года.

Но райадминистрации тоже прикладывают к этому руку. Все хотят быть зелеными, прохладными, уютными. Делается либо силами самой власти, либо, что гораздо чаще, это предлагается сделать любому заинтересованному лицу: предприятию, которое желает облагородить территорию вокруг; ЖЭУ, которое собирается навести порядок во дворах; какому-нибудь ландшафтному центру. Больше всего преуспели в изменении облика города в Центральном районе. Цветы, кусты и прочие клумбы там сплошь и рядом, но особенно это заметно на границах с Дзержинским и Заельцовским районами: как будто специально постарались, подчеркнули, что пора бы и им за это браться.

В Ленинском районе уже взялись: в сквере на монументе Славы среди зеленой молодежи рядом с лиственницами, елями, кедрами, липами, березами появился орех манчжурский и груши. Для парков это пока редкость. Но любоваться ими мы сможем если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, такое случается: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В страхе за своих питомцев, озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: приживутся - увидим сами.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.