Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школу - в детский сад, кухню - в памятник старины

04.09.2002 00:00:00

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Подходит к концу реконструкция сгоревшего в прошлом году старинного дома на Ленина, 11.

Здание считается памятником старины и охраняется центром культурного наследия. Изначально его строили под городское казначейство, но потом попечительский совет отдал дом под женскую гимназию Смирновой. После революции все следы «буржуйского воспитания» вымели из старинного здания, а вместо этого основали вечернюю школу, позже появилось и кафе на первом этаже. В прошлом году памятник старины пострадал от сильного пожара, причины до сих пор полностью не установлены. Сейчас восстановили внешний облик здания практически в первозданном виде. Наличники сохранили родные, только заново покрасили, рейкой обшили стены. Снаружи осталось восстановить декоративные украшения на крыше, которые снесли при социализме. На сегодняшний день в доме функционирует пока только кухня на первом этаже, которая обслуживает летнее кафе, прилегающее к зданию. Вечернюю школу разместили в бывшем детском садике, находящемся поблизости. Внутри дома еще ведутся отделочные работы, их планируется закончить к концу года, тогда же и подумают, что разместить на двух верхних этажах.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.