Новосибирск 6.5 °C

Депутат облсовета Николай Мочалин: «Не надо защищать олигархов!»

04.09.2002 00:00:00

 На завтрашней сессии областного Совета на рассмотрение депутатов, возможно, будет представлен проект Закона «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

В коридорах обладминистрации и областного Совета депутатов автором законопроекта называют Николая Мочалина, председателя депутатского комитета по экономике. Он же, в свою очередь, перечисляет добрый десяток имен депутатов, сотрудников администрации, экспертов, работников профсоюзов, представителей общественных организаций, которые тоже приложили руку к появлению проекта, и особо подчеркивает роль губернатора Виктора Толоконского, который, по его словам, и «предложил попытаться создать областной закон». Тем не менее Мочалин не отрицает, что тема эта давно его занимает не только как депутата.

Отчего она так ему интересна?

Николай Мочалин

 - Я в этой проблеме давно - примерно с 1998-99 годов. На мой взгляд, ни одна сфера социально-бытовой жизни не имеет столько противоречий между элементарной логикой и действующими федеральными законами.

Нормализовать ситуацию не раз пытался губернатор. Глава обладминистрации издал ряд постановлений, но и они, по сути, никакого влияния на формирование государственной власти в этом вопросе не оказали. Пытались жестко установить нормативы потребления, говорили и об экспертизе, и про стандарты стоимости, стандарты максимальной доли платежей, стандарты уровня платежей. В прошлом году это было серьезно заявлено по бюджету 2002 года, но несмотря на то, что мы в бюджете заложили средства исходя из областного стандарта, они не действовали. Вот такая предпосылка - неразбериха, отсутствие единой политики, отсутствие влияния субъекта Федерации на вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и, в частности, на его узкую часть - систему оплаты и гарантий по жилищно-коммунальным услугам. В результате разница в размерах оплаты жилья в разных районах области - в два или даже в два с половиной раза.

Но я совершенно убежден, что если в соответствии с федеральным законодательством мы не можем жестко регулировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а только можем рекомендовать, то используя финансовые рычаги, - все-таки можем многое.

Мы можем сформировать так бюджеты разных уровней, что они станут не только такими, как желает субъект Федерации, но нормой, обязательной к исполнению.

Для чего этот закон?

 - В этих отношениях есть три стороны: власть, получатель услуг и сами жилищники. Сегодняшнее состояние таково, что ни одна из сторон существующим положением не может быть довольна. Вот есть некие обязательства органов местного самоуправления по субсидиям, льготам, дотациям разным категориям людей. Они не обеспечены финансированием. ЖКХ дотаций не получает в полном объеме. Вместо условно одного рубля жилищники получили на 1 августа 52 копейки, т.е. на 48 процентов отрасль не профинансирована. А это в свою очередь означает, что жильцы не получают услуги в полном объеме. У коммунальщиков низкая зарплата, текучесть кадров, не хватает спецодежды и т. д. Денег нет ни на зарплату, ни на лопату.

Законопроект же говорит, что сумму дотаций, субсидий и льгот получат поставщики услуг.

Второй момент - единая политика. В городах и районах области устанавливают стандарты, попросту говоря, кто во что горазд. Стандарта четыре - социальная норма стоимости жилья, стоимости, максимальная доля платежей граждан и уровень оплаты. Социальная норма установлена законом Новосибирской области, а вот три стандарта - как Бог на душу положит. Стандарт стоимости по Новосибирской области по городам и районам различается в два с половиной раза. В Новосибирске он 60 процентов. Я считаю, что у нас социальная норма стоимости жилья должна быть равной федеральной - 90 процентов.

Вот возьмем, к примеру, олигарха и пенсионера. Первый, понятно, имеет очень большие доходы. Доходы второго - чуть больше прожиточного минимума. Но и того, и другого защищают эти пресловутые ныне действующие 60 процентов стандарта. А зачем, скажите, защищать губернатора, банкира или олигарха? Не надо их защищать, тем более в таком объеме. Поэтому я считаю, что этот стандарт должен быть максимальным. А три стандарта - стоимости, уровня оплаты и максимальной доли - мы заложим в законопроекте области.

А защищать малообеспеченное население нужно так. Сегодня стоимость ЖКО в Новосибирске на один квадратный метр - 20 рублей 70 копеек в месяц. Город говорит, что мы будем платить 60 процентов от этого. 40 процентов доплачивают всем - от пенсионера и технички до гендиректора и банкира. Это неверно. Дальше действует другой стандарт - стандарт максимальной доли платежей, установленный губернатором: до одного прожиточного минимума - половину минимального размера оплаты труда (МРОТа) - 50 рублей. Стандарт предполагает, что те, кто получает больше прожиточного минимума, платят 6 процентов. К примеру, 1,25 прожиточного минимума - 8 процентов, полтора - 10 процентов. И так до трех прожиточных минимумов. А у кого доход сверх трех прожиточных минимумов, те должны платить все 100 процентов. То есть богатые будут платить полностью, и только часть дотаций, субсидий и льгот из бюджета мы выделим в виде целевой финансовой помощи менее богатым и просто малообеспеченным. Эти деньги не могут пойти ни на уголь, ни на зарплату кому-то, они конкретно уйдут поставщикам услуг. Представляете, огромная армия жилищников получит свои деньги и на эти деньги окажет качественные услуги.

Третий подход. Разные отношения сегодня у жилищников и жителей, проживающих в разном жилищном фонде. У тех, кто проживает в муниципальном фонде, есть все субсидии, дотации и льготы. А вот проживающие в так называемом ведомственном жилье или в ЖСК, ТСЖ - они сначала оплачивают 100 процентов оказываемых услуг, а потом ждут компенсаций из бюджета. Ждут до года и больше. А часть дотаций на них вообще не распространяется. В законопроекте установлен одинаковый подход для всех.

Четвертый момент. Кто назначает стоимость жилищно-коммунальных услуг? Мы здесь ввели понятие «экспертизы». Вот орган местного самоуправления хочет получить какой-то объем субсидий, дотаций и льгот в зависимости от установленного стандарта. Его представитель обязан будет прийти в администрацию Новосибирской области и защитить эту предельную стоимость. Защитит - заложим это в бюджет.

Очень важный момент - экспертиза на уровне области. Ну, полномочия органов государственной власти и исполнительных органов муниципальных образований разведены. Мы не можем определять нормативы потребления. К сожалению, не можем, потому что, я убежден, ни один нормальный человек не согласится с нормативом потребления воды: 350 литров воды на человека в день!

Но сегодня главное управление финансов нормативы утверждает, стандарты утверждает, и оно же контролирует. Теперь мы его заставим защищать размеры финансовой помощи. И тогда уже у нас будет право проконтролировать, как использовались деньги.

Самое главное - единая государственная политика. Вот мэрия с горсоветом решения принимают и отвечают за них. А областная власть - законодательная и исполнительная - участия в этом процессе не принимает, и поэтому, с точки зрения закона, не отвечает ни за принятие решений, ни за их исполнение. А проект ставит в равную ответственность и органы местного самоуправления, и государственную власть. Отвечает и глава администрации области за состояние дел в ЖКХ, и депутаты облсовета отвечают - появляется ответственность за принятые решения.

Гарантии

 - Гарантии жильца, потребителя жилищных услуг будут заключаться в следующем; исходя из стандартов, он будет платить ровно столько, сколько мы продекларируем. И никто не сможет с него потребовать большего. Он заплатил свою часть - и остальное его не волнует. Гарантии жилищников в следующем: они будут знать, что у них будет возможность оказать услуги не только на полученные от жильца деньги, но и на те, что придут сверху, условно говоря. Это очень важно, потому что зачастую говорим о защите жителей и забываем при этом, что дворники, лифтеры, технички, слесаря - те же жители.

Установив через экспертизу, через бюджет размеры финансовой помощи, мы будем совершенно точно знать, что она поступит по назначению.

Если есть «лишние квадратные метры»

 - Да, мы с этой проблемой столкнулись, когда работали над проектом. Сейчас получается кое-где, что чем больше численность семьи, тем больше она платит. То есть чем хуже у него условия проживания, тем больше он платит.

Отвлекусь несколько: с точки зрения логики, есть еще одна тема, которая требует продолжения. Вот стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр - 20 рублей 70 копеек. Берем социальную норму 33 квадратных метра. Получается, что если платить 100 процентов, то это выходит 670 рублей. Если 42 метра - на два человека - получается 850 рублей. Реально что происходит? Есть перечень жилищно-коммунальных услуг - это текущее содержание жилья, капитальный ремонт жилья, обслуживание лифтов, канализация, холодная вода, горячая вода, отопление и вывоз твердых бытовых отходов. И одна часть услуг берется с квадратного метра, а вторая - с человека.

Например, потребление воды - с человека, канализация - с человека, твердые бытовые отходы, лифты - тоже. Удельный вес в общей стоимости услуг - 63 процента - берется с человека. И получается, что чем больше людей проживают в одной квартире, тем больше удельный вес тех затрат, которые идут на одного человека. Можно бы предположить, что в квартире площадью 33 квадратных метра предельный состав стоимости - 670 рублей и ни копейкой больше. Но как только добавляются два человека, эта цена возрастает до 800 рублей. Подчеркну, что я говорю о пределах социальной нормы жилья. Если в 42-х квадратах «поселим» еще два человека, то ежемесячная плата уже будет не 850, а 1200 рублей.

Это я выяснил в процессе работы над законопроектом. И сейчас уже готовлю второе письмо прокурору, потому что на первое он не ответил. Потом буду писать в Госдуму, в Конституционный суд - куда угодно, чтобы мне разъяснили, что это такое: чем хуже условия проживания, тем больше человек за это платит?

Так вот, что касается излишков. Мы тоже просчитывали тут разные варианты, и оказалось, что размер оплаты 20-ти «квадратов» сверх минимальной социальной площади для большинства малообеспеченных семей, чей доход самое большое - два прожиточных минимума, составляет от максимальной доли платежей - до 50 и больше процентов. То есть половина доходов платится за жилищно-коммунальные услуги. Мы, разработчики проекта, посчитали, что это неприемлемо. Хотя посыл федерального законодателя такой: если у тебя излишек площади - меняй, выселяйся и т.д. А на наш взгляд, рано забывать, что эту квартиру проживающая в ней бабушка получила еще в советские времена. Жила с детьми, внуками, они повырастали, разъехались. Она осталась одна, скажем, в 50-60 квадратных метрах. Но это ее мир. Она вышла на крылечко, посидела на скамеечке, пообщалась с такими же пенсионерами - это ее жизнь. А ей в 70 лет говорят - меняй, выселяйся. Куда она пойдет? С точки зрения финансов - это, наверное, все объяснимо, а с общечеловеческой точки зрения - неверно. Моя позиция твердая, но в какой мере она войдет в закон - не знаю. Мы записали в проекте примерно так: для малообеспеченных жителей Новосибирской области, имеющих доходы от одного до двух прожиточных минимумов, на площадь плюс двадцать «квадратов» - не более 25 процентов совокупного дохода.

Почему Мочалин отказывается от «родительских прав»

 - Этот законопроект - не продукт одного какого-то заседания: посидели и придумали. Он переписывался, правился, проходил экспертизу у специалистов, в него включен опыт других регионов России. Толоконский предложил: «Попробуем написать проект в рамках закона: не разрозненные какие-то документы, а нормы закона через план социально-экономического развития области и через бюджет». И тогда я уже стал этим заниматься вплотную, была сформирована рабочая группа.

И учитывая, что социальная значимость документа огромна, мы в комитете по экономике решили, что просверливать дырки для орденов - дело уже десятое, а главное, чтобы законопроект был принят, может быть, в улучшенном, дополненном варианте. Поэтому и предложили выступить субъектом права законодательной инициативы в областном Совете депутатов по внесению проекта Закона Новосибирской области «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг» главе администрации области Виктору Толоконскому.

От редакции: «ВН», как всем известно, народная газета, которая одной из своих задач считает организацию нормального диалога власти с гражданами. Поэтому мы с удовольствием продолжим разговор на эту важную для каждого нашего читателя тему на страницах «Вечерки». Принятие такого законопроекта без публичного обсуждения вряд ли будет правильно.

Ждем ваших писем!



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: