Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И бензин может быть грязным

04.09.2002
Всплеск некачественного бензина в нашем городе был зафиксирован минувшей весной и связан был, вероятно, с обострившейся конкуренцией, которую мелкие заправщики надеялись выиграть, бросившись искать новых поставщиков, качество топлива у которых оставляло желать лучшего. Но то, что случилось в первой половине августа в микрорайоне Снегири, оказалось полной неожиданностью для водителей нескольких десятков пассажирских автобусов.

 Всплеск некачественного бензина в нашем городе был зафиксирован минувшей весной и связан был, вероятно, с обострившейся конкуренцией, которую мелкие заправщики надеялись выиграть, бросившись искать новых поставщиков, качество топлива у которых оставляло желать лучшего. Но то, что случилось в первой половине августа в микрорайоне Снегири, оказалось полной неожиданностью для водителей нескольких десятков пассажирских автобусов.

Пазики, базирующиеся в 5-м микрорайоне, привыкли заправляться на АЗС «Заветная», которая привлекала постоянных клиентов системой неофициальных скидок. В итоге в один прекрасный день оказалось, что дешевизна бензина прямо отразилась на его качестве. Более чем у двадцати автобусов отказали двигатели. Обиженные перевозчики обратились в областную экологическую инспекцию с жалобой на заправку, но оказалось поздно - проверка ничего не выявила, хотя подозрения остались. Возможно, АЗС успела слить некачественный бензин.

При этом недовольство пользователей вызывает не только качество бензина на АЗС «Заветная», но и ее внешний вид. Дело в том, что это заправка так называемого контейнерного типа, казалось бы, обреченного на исчезновение под натиском более современных технологий. Однако власти не спешат отбирать лицензии у подобных заправок, а их владельцы, чувствуя непрочность своего бизнеса, идут на всякие хитрости для получения прибыли и не стесняются разливать некачественный бензин.

При этом владельцы находят в себе силы оправдываться перед водителями едва не загубленных автобусов. Так, владелец АЗС на 5-м микрорайоне Андрей Иванов убеждал потерянных для него клиентов, что виновником инцидента является не его заправка, а соседняя конкурирующая, между прочим, современная. По версии Иванова, конкуренты сумели напоить водителя его бензовоза и разбавить, пользуясь моментом, перевозимый им бензин. Однако проблема некачественного топлива возникает, как правило, из-за того, что бензин является изначально некачественным, купленным у сомнительных поставщиков, поэтому версия хозяина многим участникам скандала кажется сомнительной.

Помимо безосновательных обвинений, Ивановым, по мнению его конкурентов, задействованы и другие нехорошие методы работы, в частности, демпинг и «подкуп» строптивых водителей бесплатным пивом. Таким вот непростым образом происходит конкуренция среди заправщиков города. Ситуация осложняется тем, что АЗС в городе едва ли не переизбыток, что только обостряет конкуренцию. Мелкие заправщики в этих условиях вынуждены искать топливо не у стабильных, проверенных поставщиков, а у других, зачастую даже временных. Дешевизна топлива влечет за собой падение его качества. Заправщики переходят на топливо примагонное, газоконденсатное, с повышенным содержанием бензола. Поставкой такого топлива грешат не анонимные структуры, а небольшие заводы Томской и Тюменской областей, не имеющие достаточного опыта производства топлива.

Вывод в этих условиях может быть только один. Водитель, заботящийся о своей машине, должен не гоняться за дешевизной и пользоваться услугами мелких заправщиков, а заправляться на стационарных современных АЗС, дорожащих своей репутацией и связанных с известными поставщиками топлива. Тогда и не будет у автомобилей проблем с двигателями, а у водителей с заправщиками.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.