Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Портрет пули

04.09.2002
Пуля, конечно, дура, а кто таков гомо сапиенс? Мысль не праздная, когда видишь столь зримое воплощение смерти. Но здесь не место для выяснения «вечных» вопросов. Здесь баллистическая лаборатория экспертно-криминалистического управления ГУВД области. Если эксперты по каждому делу начнут головы ломать по поводу человеческой злобы и жестокости, пожалуй, и преступления некогда будет раскрывать...

Репортаж из экспертно-криминалистического управления ГУВД

 Говорят, пуля - дура. Но какая изящная вещица... Лежит мирно у меня на ладони, поблескивают медью гладкие бока, ювелирно заостренный профиль. Вторая разрушилась: видимо, попала в бетонную или иную твердую преграду - оболочка грубо смялась, сердечник выпал. Пули калибра 5,45 на днях на рассвете были выпущены из автомата Калашникова в человека, похороненного вчера. Ловлю себя на мелькнувшей мгновенно мысли, что воспринимаю кусочки металла как живые, а людей, пославших их в себе подобных, как скотов и сволочей. Тут же, на столике перед криминалистическим микроскопом, в прозрачном полиэтилене штук тридцать таких же «использованных» боеприпасов - с другого «заказного» ровно год назад.

Пуля, конечно, дура, а кто таков гомо сапиенс? Мысль не праздная, когда видишь столь зримое воплощение смерти. Но здесь не место для выяснения «вечных» вопросов. Здесь баллистическая лаборатория экспертно-криминалистического управления ГУВД области. Если эксперты по каждому делу начнут головы ломать по поводу человеческой злобы и жестокости, пожалуй, и преступления некогда будет раскрывать...

«Рутинная работа у нас, и ее много», - сказал один из руководителей управления. Только в кино эксперт мгновенно открывает глаза оперативнику на то, как все могло быть. А за этим «мгновенно» упорная, скрупулезная работа. Только в прошлом году баллистиками было исследовано почти полтысячи использованных боеприпасов по тремстам преступлениям.

Совершенствуется не только оружие, но способы его идентификации. Ныне даже мальчишка понимает: выяснить, из какого ствола вылетела пуля и не отмечен ли он в учетах милиции, значит сделать решающий шаг в раскрытии преступления. Пулегильзотека, если можно так сказать, - галерея «портретов» «изящных вещиц». Сами они, конечно, хранятся, как вещдоки, в особых контейнерах-коробочках. А вот «портреты» - в компьютере системы «Арсенал». Хитрая, надо сказать, и умная штука, этот «Арсенал». Жаль только, что столь высокое достижение научной мысли вынужденно используется для поимки разных ублюдков. Необычный баллистический сканер со специальными креплениями для разных калибров мгновенно «осматривает» пули и гильзы и выдает их развертку на экран. Машина «энергично», как ей и положено, сравнивает, нет ли похожих особенностей - царапин, шероховатостей, повреждений гладких поверхностей - на других «экспонатах» электронной пулегильзотеки, и выдает похожие. Ведь каждый ствол имеет свои особенности, которые оставляют «отпечатки» на металле выстреленных боеприпасов. А точку ставит, то есть акт экспертизы выдает, эксперт. База данных постоянно пополняется.

Самый, пожалуй, поразительный случай раскрытия преступления с помощью баллистиков - трагическая гибель двух братьев. Экспертиза сразу показала: пули, поразившие мальчиков, уже были в пулегильзотеке. Как оказалось, ствол оставил след по прекращенному делу об отстреле свиньи в одном из районов области. Подумаешь, какие-то приезжие когда-то прямо из машины выстрелили в хрюшку. Но и дело возбуждалось, и пуля «портретировалась». И ствол снова всплыл: из него были убиты двое стариков, затем подельник преступника и, наконец, подростки. Так что не случайно видишь на одной коробочке надпись: «Отстрел лося» и дату. С введением в действие системы «Арсенал», кстати, поиск на порядок ускорился...

Мисс Марпл и ее именитые книжные коллеги в сегодняшних розысках, пожалуй, не чувствовали бы себя столь уверенно, учитывая оснащенность нынешнего криминалитета. Экспертизы горючего, спиртного, человеческого пота и всех мыслимых запахов, красок, лаков, затертых и выжженных кислотами поверхностей... Генетические экспертизы. Не перечислишь всего, что оставляет следы... А если есть след, значит наука даст возможность его обнаружить. В ЭКУ работают химики, физики, биологи с университетскими дипломами...

Казалось бы, такая старинная отрасль криминалистики, как дактилоскопия - который век уже используется... Но навряд ли даже ярый любитель детективов представляет себе, сколько надо времени, чтобы по отпечаткам пальцев выйти на преступника, сколько надо перебрать и внимательно пересмотреть дактокарт. Когда есть круг подозреваемых, допустим, человек даже и пятьдесят, то еще ничего. А если никаких зацепок, и надо перешерстить весь массив дактокарт - десятки, а то и сотни тысяч?! Несколько специалистов сидят неделю, а то и больше. Такие поиски по серьезным тяжким преступлениям проводились, может, раз десять за год. А за последние лет девять подобных идентификаций по всему массиву проведено более трех тысяч. Потому что работает российская система дактилоскопического учета «Папилон».

Несколько лет назад мне приходилось рассказывать о начале ее внедрения. Теперь от пяти минут до часа требуется, чтобы система выдала список предполагаемых лиц, чьи пальчики имеют сходство с искомыми, введенными в машину. А чтобы их ввести, то есть сканировать, используются разные способы. Дактокарта, полученная банальным способом черной краской, вводится в компьютер с помощью видеокамеры, цифровой камеры. Причем не только пальцев, но и ладони. Идентификация возможна и по отпечатку одного пальца. Используется и так называемый бескрасочный «живой» сканер. Палец просто ставят на специальное устройство, которое тут же выдает на экран дактилоскопическое изображение - папиллярный узор. Но «живых» сканеров пока немного.

Теперь задача установить так называемые станции дактилоскопирования во всех райотделах милиции, то есть компьютеры, связанные с базой данных региона. Задержали, допустим, Петрова по подозрению в разбое, «сняли пальчики», дактокарту отправили на идентификацию, а Петрова отпустили - больше трех часов не задержишь. Если бы станция была в райотделе, то сразу и результат бы получили, что это вовсе Сидоров и за ним числится не один разбой.

Внедрение таких станций идет сейчас во многих регионах, например, в Татарстане их одиннадцать, в Пермской области даже двадцать две. В Главном информационном центре МВД база данных отпечатков пальцев насчитывает четыре миллиона дактокарт. В базе данных нашей области - больше ста тысяч. По технологии так называемого залпового ввода бумажные дактокарты превращаются в свои электронные аналоги. Из системы «Папилон» региона по электронной почте можно отправить запрос в Главный информцентр МВД или к соседям, допустим, в Омск, Барнаул... Автоматизация дактилоучетов все время совершенствуется. Не исключено, что в недалеком времени из компьютера милицейской машины можно будет идентифицировать отпечатки, как, говорят, делается в Америке. Конечно, лучше бы снижать преступность...

С помощью «Папилона» по отпечаткам пальцев, оставленным в доме нашего прославленного спортсмена, в тот же день был вычислен и на другой день задержан вор. Из лиц, как говорят, кавказской национальности. Оказалось, от своих земляков, которые работали поблизости на ремонте, узнал, чем можно в доме поживиться. В мае в Дзержинском районе в квартире обнаружен труп мужчины. По отпечаткам установлена подозреваемая. За ней и ее подельником числилось еще несколько разбоев и убийство. С начала года проведена идентификация по четырем сотням отпечатков. Система «Папилон» незаменима при установлении личности, когда находят так называемые неопознанные трупы, тем более учитывая огромные миграционные потоки последних лет. Не случайно несколько лет назад введено обязательное дактилоскопирование сотрудников милиции, МЧС и других профессий. И гражданам предложено добровольно оставить отпечатки пальцев, особенно тем, чья работа связана в разъездами, например, перегонщикам машин, коммерсантам, «челнокам». Увы, такова нынешняя жизнь...



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.