Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ко всем чертям с матерями катись любая бумажка, если она ... не зарегистрирована в Учреждении юстиции

2002-09-04

 В этом и следующих выпусках нашей рубрики мы расскажем о некоторых нюансах, на которые следует обращать внимание при покупке квартиры.

Многие могут не знать, что с 1999 года все сделки и операции с недвижимостью должны регистрироваться в специальном органе - Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Создано это учреждение в качестве единого органа для сбора и учета всей информации, касающейся владения недвижимостью. Практическая польза Учреждения юстиции состоит в том, что с его помощью можно установить право собственности на имущество в случае, если все другие документы будут утрачены.

Согласно закону, регистрация прав собственности в юстиции - дело добровольное. Приобретая квартиру инвентарной стоимостью больше 500 тысяч рублей, многие предпочтут данный факт до сведения юстиции не доводить. Почему? Информация в налоговую инспекцию поступает из этого учреждения, а с прошлого года в нашем городе введен налог на имущество физических лиц стоимостью от 500 тысяч рублей и выше.

Но если вы решите позже совершить какую-либо сделку с этой квартирой, возникнут большие проблемы. Дело в том, что даже при наличии нотариально заверенного договора купли-продажи или мены и информации Центра технической инвентаризации о принадлежности недвижимого имущества, ни одна организация не признает ваше право собственности на данную квартиру, если у вас не будет свидетельства о государственной регистрации права на специальной бумаге с водяными знаками и голограммой.

Мало того: чтобы зарегистрировать право собственности в Учреждении юстиции, желания только одного участника сделки мало. Покупатель должен обязательно прийти туда вместе с продавцом. Если переход имущества происходит в результате обмена, также необходимо присутствие обоих меняющихся. До 1999 года реестр прав на недвижимое имущество вело БТИ. Таким образом, если последняя сделка с квартирой была совершена больше трех лет назад, информацию о принадлежности можно взять оттуда. Руководствуясь этой бумагой, Учреждение юстиции выдаст свое свидетельство. Что может произойти, если вы не зарегистрируете вовремя свои права в Учреждении юстиции? Продавец может уехать в другой город, в другую страну или, не дай Бог, умереть. Тогда, чтобы получить свидетельство, без которого невозможно совершать следующую сделку с квартирой, вам придется очень долго его разыскивать. А если вы его не найдете?

На этот случай существует суд, куда вам надлежит подать иск о признании прав собственности, предварительно предъявив официальный отказ Учреждения юстиции регистрировать ваши права. Суд вышлет уведомления тем лицам или организациям, которые могли бы оспорить ваше право на квартиру. В случае если реакции не последует, судьи заочно примут решение признать ваши права и обяжут сделать это Учреждение юстиции. Однако исход данного действа, как любого судебного процесса, непредсказуем. Особенно если окажется, что ваш давний партнер по сделке умер и у него есть наследники, которые наверняка предъявят права на спорную квартиру.

Так что, дорогие читатели, до суда лучше не доводить и, во избежание возможных неприятностей, не пренебрегать правовыми нормами, хоть соблюдение их и не принудительно.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^