Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ко всем чертям с матерями катись любая бумажка, если она ... не зарегистрирована в Учреждении юстиции

04.09.2002
Многие могут не знать, что с 1999 года все сделки и операции с недвижимостью должны регистрироваться в специальном органе - Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Практическая польза Учреждения юстиции состоит в том, что с его помощью можно установить право собственности на имущество в случае, если все другие документы будут утрачены.

 В этом и следующих выпусках нашей рубрики мы расскажем о некоторых нюансах, на которые следует обращать внимание при покупке квартиры.

Многие могут не знать, что с 1999 года все сделки и операции с недвижимостью должны регистрироваться в специальном органе - Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Создано это учреждение в качестве единого органа для сбора и учета всей информации, касающейся владения недвижимостью. Практическая польза Учреждения юстиции состоит в том, что с его помощью можно установить право собственности на имущество в случае, если все другие документы будут утрачены.

Согласно закону, регистрация прав собственности в юстиции - дело добровольное. Приобретая квартиру инвентарной стоимостью больше 500 тысяч рублей, многие предпочтут данный факт до сведения юстиции не доводить. Почему? Информация в налоговую инспекцию поступает из этого учреждения, а с прошлого года в нашем городе введен налог на имущество физических лиц стоимостью от 500 тысяч рублей и выше.

Но если вы решите позже совершить какую-либо сделку с этой квартирой, возникнут большие проблемы. Дело в том, что даже при наличии нотариально заверенного договора купли-продажи или мены и информации Центра технической инвентаризации о принадлежности недвижимого имущества, ни одна организация не признает ваше право собственности на данную квартиру, если у вас не будет свидетельства о государственной регистрации права на специальной бумаге с водяными знаками и голограммой.

Мало того: чтобы зарегистрировать право собственности в Учреждении юстиции, желания только одного участника сделки мало. Покупатель должен обязательно прийти туда вместе с продавцом. Если переход имущества происходит в результате обмена, также необходимо присутствие обоих меняющихся. До 1999 года реестр прав на недвижимое имущество вело БТИ. Таким образом, если последняя сделка с квартирой была совершена больше трех лет назад, информацию о принадлежности можно взять оттуда. Руководствуясь этой бумагой, Учреждение юстиции выдаст свое свидетельство. Что может произойти, если вы не зарегистрируете вовремя свои права в Учреждении юстиции? Продавец может уехать в другой город, в другую страну или, не дай Бог, умереть. Тогда, чтобы получить свидетельство, без которого невозможно совершать следующую сделку с квартирой, вам придется очень долго его разыскивать. А если вы его не найдете?

На этот случай существует суд, куда вам надлежит подать иск о признании прав собственности, предварительно предъявив официальный отказ Учреждения юстиции регистрировать ваши права. Суд вышлет уведомления тем лицам или организациям, которые могли бы оспорить ваше право на квартиру. В случае если реакции не последует, судьи заочно примут решение признать ваши права и обяжут сделать это Учреждение юстиции. Однако исход данного действа, как любого судебного процесса, непредсказуем. Особенно если окажется, что ваш давний партнер по сделке умер и у него есть наследники, которые наверняка предъявят права на спорную квартиру.

Так что, дорогие читатели, до суда лучше не доводить и, во избежание возможных неприятностей, не пренебрегать правовыми нормами, хоть соблюдение их и не принудительно.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.