Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подготовка выходит на финиш

05.09.2002
На президиуме обладминистрации, где обсуждалась готовность к переписи населения, было отмечено, что в Новосибирске эта работа находится в стадии завершения. Однако не решены проблемы обеспечения переписчиков связью и транспортом.

На президиуме обладминистрации, где обсуждалась готовность к переписи населения, было отмечено, что в Новосибирске эта работа находится в стадии завершения.

 Однако не решены проблемы обеспечения переписчиков связью и транспортом. В мэрии города посчитали, что если каждый из переписчиков проедет на городском транспорте четыре раза в день, то это уже потребует 1,6 млн рублей. В смете же на транспорт, затраты на который компенсирует федеральный бюджет, отведено всего 760 тысяч. А вся смета с федеральными деньгами, выделенными Новосибирску на проведение переписи, - 3,8 млн рублей. Деньги еще только начали поступать. Лучшим выходом, считают в мэрии, было бы обеспечение переписчиков льготными проездными билетами на время проведения переписи. Такие решения уже приняты властью во многих городах и областях России. Губернатор области Виктор Толоконский предложил специалистам мэрии посчитать расходы на бесплатный проезд переписчиков (а это в основном студенты), которые обещал компенсировать городу из областного бюджета. Правда, при этом он потребовал, чтобы льготный проездной действовал и на частном пассажирском транспорте.

Помещения для проведения переписи в Новосибирске выделяются в основном в школах, где в лучшем случае есть по одному-два телефона. Лишать школы на месяц телефона - не выход. Поэтому мэрия предлагает на время переписи переключить на школы номера телефонов районных администраций или других организаций. Затраты на это составят около 200 тысяч рублей. Сейчас областная и городская власть хотят договориться со связистами о некоторых скидках при оплате услуг связи.

На президиуме обсуждался также вопрос о том, чтобы увеличить число запасных переписчиков. Особенно это касается Новосибирска. Неудачная реклама переписи, прежде всего федеральная, которая предлагает гражданам различные уловки - переписаться по телефону или сходить на стационарный переписной участок (хотя такая возможность будет), а также муссирование проблем безопасности переписчиков, которых не пустят на порог и др., привели к тому, что некоторые студенты стали отказываться от работы переписчика. Тем более что среди них много девушек. Милиция уже взяла на контроль дома и квартиры, в которые переписчики будут ходить только в сопровождении сотрудников УВД, разработан план переписи бомжей и нелегалов. Тем не менее мэрия и облкомстат продолжают работу с вузами и техникумами, чтобы как минимум создать запасной отряд переписчиков (30-40 % от необходимого числа) и всех обучить. Кроме того, городская власть привлекает к переписи активистов ТОС, старших по домам и подъездам, участковых милиционеров и сотрудников ЖЭУ. Все эти люди помогут переписчикам лучше справиться со своей задачей.

Председатель областной комиссии по переписи, вице-губернатор Алексей Беспаликов поддержал озабоченность руководства мэрии о служебном транспорте для организаторов переписи. В области - 190 переписных участков, а средств на транспорт для них выделено правительством всего чуть более 1,8 млн рублей. В связи с этим губернатор заявил, что никакого деления проблем не должно быть. Все необходимые средства на организацию переписи будут выделены в области. С 9 сентября начнется обучение самих переписчиков.

В вузах для переписчиков должны выделить аудитории и оборудование. Обучение займет от четырех до семи дней и будет иметь большое значение. Дело в том, что в переписных анкетах много новых вопросов, надо также подготовиться к ситуациям, когда некоторые граждане не захотят ни говорить с переписчиком, ни открывать ему дверь.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.