Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подготовка выходит на финиш

05.09.2002
На президиуме обладминистрации, где обсуждалась готовность к переписи населения, было отмечено, что в Новосибирске эта работа находится в стадии завершения. Однако не решены проблемы обеспечения переписчиков связью и транспортом.

На президиуме обладминистрации, где обсуждалась готовность к переписи населения, было отмечено, что в Новосибирске эта работа находится в стадии завершения.

 Однако не решены проблемы обеспечения переписчиков связью и транспортом. В мэрии города посчитали, что если каждый из переписчиков проедет на городском транспорте четыре раза в день, то это уже потребует 1,6 млн рублей. В смете же на транспорт, затраты на который компенсирует федеральный бюджет, отведено всего 760 тысяч. А вся смета с федеральными деньгами, выделенными Новосибирску на проведение переписи, - 3,8 млн рублей. Деньги еще только начали поступать. Лучшим выходом, считают в мэрии, было бы обеспечение переписчиков льготными проездными билетами на время проведения переписи. Такие решения уже приняты властью во многих городах и областях России. Губернатор области Виктор Толоконский предложил специалистам мэрии посчитать расходы на бесплатный проезд переписчиков (а это в основном студенты), которые обещал компенсировать городу из областного бюджета. Правда, при этом он потребовал, чтобы льготный проездной действовал и на частном пассажирском транспорте.

Помещения для проведения переписи в Новосибирске выделяются в основном в школах, где в лучшем случае есть по одному-два телефона. Лишать школы на месяц телефона - не выход. Поэтому мэрия предлагает на время переписи переключить на школы номера телефонов районных администраций или других организаций. Затраты на это составят около 200 тысяч рублей. Сейчас областная и городская власть хотят договориться со связистами о некоторых скидках при оплате услуг связи.

На президиуме обсуждался также вопрос о том, чтобы увеличить число запасных переписчиков. Особенно это касается Новосибирска. Неудачная реклама переписи, прежде всего федеральная, которая предлагает гражданам различные уловки - переписаться по телефону или сходить на стационарный переписной участок (хотя такая возможность будет), а также муссирование проблем безопасности переписчиков, которых не пустят на порог и др., привели к тому, что некоторые студенты стали отказываться от работы переписчика. Тем более что среди них много девушек. Милиция уже взяла на контроль дома и квартиры, в которые переписчики будут ходить только в сопровождении сотрудников УВД, разработан план переписи бомжей и нелегалов. Тем не менее мэрия и облкомстат продолжают работу с вузами и техникумами, чтобы как минимум создать запасной отряд переписчиков (30-40 % от необходимого числа) и всех обучить. Кроме того, городская власть привлекает к переписи активистов ТОС, старших по домам и подъездам, участковых милиционеров и сотрудников ЖЭУ. Все эти люди помогут переписчикам лучше справиться со своей задачей.

Председатель областной комиссии по переписи, вице-губернатор Алексей Беспаликов поддержал озабоченность руководства мэрии о служебном транспорте для организаторов переписи. В области - 190 переписных участков, а средств на транспорт для них выделено правительством всего чуть более 1,8 млн рублей. В связи с этим губернатор заявил, что никакого деления проблем не должно быть. Все необходимые средства на организацию переписи будут выделены в области. С 9 сентября начнется обучение самих переписчиков.

В вузах для переписчиков должны выделить аудитории и оборудование. Обучение займет от четырех до семи дней и будет иметь большое значение. Дело в том, что в переписных анкетах много новых вопросов, надо также подготовиться к ситуациям, когда некоторые граждане не захотят ни говорить с переписчиком, ни открывать ему дверь.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.