Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вневедомственная охрана и частная: как разделить сферу услуг

05.09.2002
В Новосибирской области необходимо ликвидировать монополию отделов вневедомственной охраны УВД на охрану оружейных комнат. И сделать это можно при помощи создания альтернативной вневедомственной охране структуры. Так заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Новосибирском пресс-клубе 2 августа, представители частных охранных организаций нашей области.

В Новосибирской области необходимо ликвидировать монополию отделов вневедомственной охраны УВД на охрану оружейных комнат. И сделать это можно при помощи создания альтернативной вневедомственной охране структуры. Так заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Новосибирском пресс-клубе 2 августа, представители частных охранных организаций нашей области.

 В Новосибирской области насчитывается более 400 частных охранных предприятий, под охраной которых около 6000 объектов по всей области. Под опеку же отделов вневедомственной охраны УВД попадают 8700 объектов.

И те, и другие укомплектованы высокопрофессиональными сотрудниками. Костяк ЧОПов состоит из бывших сотрудников милиции и других силовых органов. И вневедомственная охрана, и частные охранники имеют неплохую материально-техническую базу. У тех и других широкий круг клиентов. Но разделить сферу соответствующих услуг на основе взаимовыгодного сотрудничества на благо населения ОВО УВД и частные охранные предприятия пока не могут. Почему?

Как уверяют сами руководители частных охранных агентств, о равноправном сотрудничестве сегодня речь идти просто не может. Условия деятельности не равны. И виною тому российское законодательство, которое предписывает осуществлять охрану оружейных комнат (понятно, что без оружия охранное предприятие становится никому не нужным) исключительно отделам вневедомственной охраны, то есть запрещает предприятиям частной охраны самостоятельно их охранять.

Евгений Картавых, руководитель ассоциации охранных предприятий «Медведь-2001», не скрывал своего недовольства тем, что ОВО УВД увеличивает тарифы на свои услуги по охране помещения.

Директор охранного предприятия «Драккар» Станислав Алексанов тоже возмущен этим. Как он сообщил журналистам, за последние пять месяцев тарифы на услуги вневедомственной охраны возросли на 32 процента. Самым удивительным было повышение цен на границе мая - июня, когда тарифы выросли на 20 процентов. По его словам, начальник ОВД мотивировал это тем, что в конце 2002 года ожидается инфляция, которая составит порядка 18 процентов.

Сергей Буньков, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ГУВД Новосибирска, в ответ на претензии руководителей частных охранных предприятий парировал: «Наши цены формируются не сумбурно. Экономисты делают расчеты, исходя из расходов: арендной платы, платы за телефон (оплата за который, кстати, с сентября снова повысилась), содержания пультов тревоги, содержания сотрудников. Наши доходы лишь на пять процентов превышают расходы».

О том, что может случиться, если оружейная комната не будет сдана на пульт централизованной охраны, всем напомнил инспектор отдела по контролю за частной охранно-детективной деятельностью ГУВД Павел Сорокотягин. В 1994 году некое новосибирское сыскное агентство по техническим причинам не имело возможности сдать помещение на централизованный пункт охраны. Комнату вскрыли и ограбили. Через год это оружие нашли, но им уже успели воспользоваться в преступных целях бандиты. После этого случая ГУВД было вынуждено ужесточить требования к охране оружия.

Юрист некоммерческого партнерства охранных предприятий «Медведь-2001» Климент Анисимент утверждает, что закон не предусматривает монополии вневедомственной охраны на занятие этим видом деятельности. Выход юрист предлагает один: создать структуру, альтернативную вневедомственной охране. Это естественным образом создаст здоровую конкуренцию на рынке охранных услуг и лишит вневедомственную охрану монополии. И, по словам Павла Сорокотягина, сейчас в Государственной думе уже идет обсуждение вопросов, связанных с хранением оружия. Скорее всего, в этой сфере законодательства вскоре произойдут значительные изменения.

Главным же итогом встречи представителей частных охранных мероприятий и вневедомственной охраны стало то, что теперь они готовы к конструктивному диалогу без взаимных обвинений.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.