Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хорошие дороги - уже не несбыточная мечта

05.09.2002
Сезон благоустройства в Новосибирске еще не закончен, но в Главном управлении благоустройства и озеленения города подводят его предварительные итоги. Всего город и область потратят на эти цели в нынешнем сезоне 420 млн рублей.

Сезон благоустройства в Новосибирске еще не закончен, но в Главном управлении благоустройства и озеленения города подводят его предварительные итоги. Всего город и область потратят на эти цели в нынешнем сезоне 420 млн рублей.

 Как считают специалисты ГУБО, на благоустройство областного центра надо иметь ежегодно 1 млрд рублей - чтобы облик столицы Сибири полностью соответствовал ее статусу. Реально тратится меньше, но перелом в благоустройстве все же произошел с 1994 года, когда Новосибирск начал получать деньги из дорожного фонда. Это справедливо, потому что областной центр не имеет пока объездной дороги и является транзитным, пропуская тысячи машин с юга, востока и запада.

Деньги дорожного фонда позволили увеличить капитальный ремонт дорог. И в этом году сделан еще один шаг вперед. Текущий ямочный ремонт дорог пройдет до конца сезона на 160 тыс. кв. метрах при плане 50 тыс. кв. метров. Капитально будет восстановлено 220-230 тыс. кв. метров дорожного полотна при плане 200 тысяч. На капитальный ремонт дорог городом и областью потрачено в этом году намного больше средств - на 30-40%. Из областного бюджета выделено около 105 млн рублей, из городского - около 20.

Капитального обновления требуют многие магистрали, пришедшие в состояние, не соответствующее нормативам. Это, в частности, ул. Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев, Красный проспект и др. За них взялись в этом году, и ремонт будет продолжен в следующем.

Закончен ремонт участка ул. Троллейной: уложено новое дорожное полотно, осталось заасфальтировать тротуары и восстановить поребрик. Начались строительство правого путепровода по ул. Ипподромской и подготовка площадки под строительство эстакады в пойме Каменки. Как известно, строительство дороги по ул. Ипподромской потребует расселения жителей из поймы реки Каменки: сносить придется около 77 домов на ул. Романова, Ипподромской, Фрунзе и в различных переулках. Уже несколько месяцев с жителями ведется работа по заключению договоров на расселение. Если финансирование будет нормальным (деньги на строительство нового дома для тех, кто переедет, дает обладминистрация), то к концу октября дом можно сдать и начать расселение.

В этом году частично проведен ремонт на ул. Лесной (Первомайский район), Богдана Хмельницкого. По ул. Гоголя устроена новая транспортная развязка с переездом из чугунных плит, заменено полотно. Сейчас ситуация на перекрестке улиц Гоголя-Мичурина и подъезд к Центральному рынку заметно улучшились.

В основном завершен ремонт Красного проспекта (участок от ул. Гоголя до площади Ленина), осталось поднять колодцы и устроить парковки. Полностью обновлено асфальтовое полотно на перекрестке ул. Немировича-Данченко и Ватутина. По Ватутина же (в районе улицы Мира, въезд на Северо-Чемской жилмассив и съезд по дороге мимо ВИНАПа - так называемая Чемская дорога) устроен переезд из чугунных плит и полностью обновлена транспортная развязка с заменой светофоров и «островков безопасности».

Капитально отремонтирована одна полоса Бердского шоссе (участок от Матвеевки до границы с Советским районом), в остальном по этому шоссе шел текущий ремонт. Закончен текущий ремонт улиц Фабричной и Владимировской. Еще в мае обновили площадь Труда и частично площадь Энергетиков (въезд на ул. Станиславского). Закончен ремонт участка Мочищенского шоссе, Большевистской улицы (от мелькомбината до станции железнодорожной разгрузки), Хилокской. Преображается улица Серебренниковская (здесь применяется новый тип межрельсового покрытия с плиткой). Сплошным асфальтированием прошли дорожники путепровод по Октябрьской магистрали. В Октябрьском районе полностью ремонтируются капитально улицы Гурьевская и Зыряновская (там, где ходит трамвай).

Постоянно шли жалобы жителей на плохое состояние улицы Блюхера. В этом году оформлен правый въезд в Ленинский район - за счет обновления участка от ул. Горской до ул. Котовского. И на самой ул. Блюхера прошел текущий ремонт, так что она стала более проезжей. Закончены работы на участке улицы Авиастроителей.

В сентябре дорожники приступят к ремонту ул. Восход: сначала будет закрыта одна полоса, потом другая. Продолжатся работы на ул. Бориса Богаткова. Самый сложный участок (вдоль жилых домов воинской части) пройден в июне. Но в этом году планируется дойти еще до ул. Кирова, если у подрядчика хватит ресурсов. Сейчас на втором участке ведется замена бордюра и подъем колодцев.

В этом году проведен текущий ремонт по ул. Есенина. Но поскольку здесь было разрытие теплотрассы, кап-ремонт участка от ул. Б. Богаткова до Гусинобродского шоссе отложен на будущий год. Но на сентябрь стоит в плане ремонт участка ул. Лазурной и части проспекта Дзержинского (это будет сделано за счет средств городского бюджета).

На сентябрь же остается и небольшой участок по ул. Сибиряков-Гвардейцев (одна сторона от площади Кирова). Кроме того, дополнительно мэр города поручил ГУБО привести в порядок площадь перед стадионом «Сибирь», где провалилась часть бетонных плит. Сейчас здесь уже развернулись работы: площадь будет отремонтирована и заасфальтирована.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.